В настоящее время вопросы наследственного права приобретают в Российской Федерации всё большую актуальность. У многих граждан появилась дорогостоящая собственность, прежде всего квартиры, жилые дома, земельные участки, различные ценные бумаги и т.д. Все это приводит к ряду последствий. Во-первых, часть граждан стараются определить заранее правовой режим имущества, которое останется после их смерти, путем составления завещания. Считаем, что подобный подход является самым разумным, так как выражает волю наследодателя, не допускает вражды между родственниками, но приводит к значительному увеличению числа дел связанных с наследством у нотариусов (составление завещаний, охрана наследства, и другие). Во-вторых, если гражданин не оставил завещание, то наследники имеют право вступить в наследование по закону. Но очень часто в таких случаях возникают противоречия, которые приводят к увеличению количества споров о разделе наследства, о праве на обязательную долю в наследственном имуществе и о недействительности завещания в судах.
Реферат по математике на заказ в Work5 гарантирует, что работа будет в лучшем виде.
. Таким образом, актуальность темы реферата обусловлена тем, что в настоящее время отношения собственности выдвигаются на передний план и возможность распоряжаться своим имуществом как при жизни, так и на случай смерти, имеет большое значение. Цель реферата – провести правовой анализ понятия наследства, открытия наследства и наследственного имущества. В соответствии с целью ставятся следующие задачи: - рассмотреть понятие наследования и наследства, выявить отличия; - проанализировать особенности правового регулирования открытия наследства, рассмотреть судебную практику по этому вопросу; - рассмотреть подходы к понятию и видам наследственного имущества.
Итак, исследование особенностей правового регулирования наследства, его открытия, а также наследственного имущества позволили сделать ряд выводов. Во-первых, наследование и наследство – не взаимозаменяемые понятия. Под наследованием понимается переход имущества умершего (его наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное. Наследство представляет собой совокупность имущественных прав и имущественных обязанностей, которые могут перейти от умершего лица (наследодателя) к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядке наследственного правопреемства, установленного законом (наследования). Во-вторых, открытие наследства представляет собой юридический факт, с которым закон связывает начальный момент появления наследственного правоотношения и наделяет наследника возможностью принять наследство либо отказаться от него. Необходимым условием возникновения наследственного правоотношения – открытия наследства – является смерть гражданина либо объявление судом безвестно отсутствующего гражданина умершим, а также установление судом факта смерти гражданина. В-третьих, вопрос о моменте открытия наследства имеет решающее значение для наследственного права, поскольку этот момент определяется состав наследства и отсчитывается срок, предусмотренный для принятия наследства. В-четвертых, законом устанавливается открытый перечень наследственного имущества, а также имущества, прав и т.д., которые не могут быть объектом наследования. При этом ограничения устанавливаются не только нормами гражданского права, но и иных актов (например, Семейным кодексом).
Нормативно-правовые акты: 1. Конституция Российской Федерации 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3. // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552. 3. Семейный кодекс Российской Федерации // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16. 4. Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О Введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"// СПС "Консультант Плюс" 5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // "Российская газета", N 127, 06.06.2012. Учебная литература, диссертации, периодика: 6. "Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей" / под ред. П.В. Крашенинникова. – М., "Статут", 2011. 7. Мейер, Д.И. Русское гражданское право. - М., 1997. 8. Серебровский, В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву/ В.И. Серебровский. – М., Статут, 2003. – 558 с. Интернет-ресурсы: 9. http://base.consultant.ru – СПС «Консультант Плюс» 10. http://www.vsrf.ru/ -официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!