В настоящее время все предприятия находятся в конкурентной борьбе, что вынуждает их искать пути оптимизации своих производственных процессов. Одним из таких путей является повышение производительности труда. Производительность труда отражает эффективность каждого сотрудника в процессе производства. Также производительность труда влияет на качество продукции, ее количество и как следствие на общую конкурентоспособность предприятия на рынке. Для определения влияния производительности труда на общее качество работы предприятия можно использовать системы качества продукции. Цель данного исследования – изучить влияние повышения производительности труда на другие качественные показатели деятельности предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - определить программы управления производительностью труда; - выявить показатели производительности труда; - проанализировать производительность труда на предприятии; - проанализировать системы качества продукции как показатель эффективности производительности труда. Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время при переходе от физического труда к автоматизированному производительность труда растет, но тем не менее, остается зависимой от человеческого фактора. Именно работа человека позволяет сделать деятельность предприятия эффективной. В связи с этим необходимо создать максимально благоприятные условия труда, которые отражаются на производительности каждого отдельного сотрудника. Чем выше производительность труда каждого сотрудника, тем выше качественные и количественные показатели деятельности предприятия. Именно это делает изучение данной взаимосвязи актуальной.
В широком понимании повышение производительности и эффективности труда означает постоянное усовершенствование экономической деятельности, поиск возможности работать лучше, создавать больше благ при тех же или меньших затратах труда. Производительный труд обеспечивает повышение количества реального продукта и дохода как в целом, так и в расчете на душу населения, рост уровня потребления и в итоге - уровня жизни. Низкая эффективность труда - ключевая проблема современной экономики России, ограничивающая возможности развития и глобальную конкурентоспособность страны. Вместе с тем средняя зарплата россиян, эквивалентная 526 долл. США в 2007 г., вырастет к 2020 г. до 2,7 тыс. долл. США, а ВВП России к 2025 г. в пересчете на душу населения достигнет 50% от уровня США, а в 2030 г. - 70%. Эксперты считают, что для достижения таких показателей жизненного уровня населения производительность труда в стране необходимо увеличить как минимум в 2,5 раза. Финансовые измерения - это запаздывающие показатели состояния организации. Руководство должно иметь представление о готовности компании ответить на вызовы будущего. Одна из составляющих такой готовности заключается в наличии показателей производительности, человеческих возможностей, позволяющих менеджменту сформировать представление о том, как компания справится с теми или иными непредвиденными обстоятельствами. Результатом анализа трудовых факторов является определение резервов роста производительности труда на предприятии. С учетом изложенного выше резервами увеличения выпуска продукции за счет трудовых факторов являются: доведение фактического числа рабочих по заводу до предусмотренного планом, ликвидация сверхплановых потерь рабочего времени и непроизводительных затрат труда, внедрение новой техники, совершенствование технологии и организации производства, более широкое внедрение научной организации труда на рабочих местах, в цехах и службах завода. Технология управления качеством TQM сроится на правильно управлении всеми процессами на предприятии, которые строятся на производительности труда каждого сотрудника. В связи с этим производительность труда в данном случае будет только возрастать и благоприятно отражаться на общем качестве как труда рабочих, так и продукции, которую они создают.
1. Бункина М.К., Семенов В.А. Экономика и психология. На перекрестке наук. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 1998. 2. Горелов Н.А. Вознаграждение работникам (Компенсационный менеджмент): Учеб. пособие. – СПб.: ЛИК, 2007. 3. Губанов С. Политика нового этапа: цель и средства. Экономист, №11, 2006. 4. Захаров Н.И. Мотивационное управление в социально-экономических системах. – М.: Изд-во РАГС, 2000. 5. Макклелланд Д. Мотивация человека. – СПб.: Питер, 2007. 6. Маркин В.Н. Мотивационный менеджмент: Учебное пособие – М.: Изд-во РАГС, 2005. 7. Маслоу А. Мотивация и личность. 3-е изд. / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2007. 8. Попов В.Д. Парадоксы в судьбе России (коммуникативный психоанализ власти и общества). – М.: ИД «Камерон», 2005. 9. Рыжков, Н.И. Управление качеством продукции в новых условиях хозяйствования/ Производственная система Toyota [Текст] - М.: Изд-во стандартов, 2004, - 63 [50]с. 10. Самоукина Н.В. Эффективная мотивация персонала при минимальных финансовых затратах. – М.: Вершина, 2008. 11. Ричи Ш., Мартин П. Управление мотивацией / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2003. 12. Уткин Э.А. Мотивационный менеджмент. – М.: Теис, 2004. 13. Шапиро С.А. Мотивация. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!