Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Проблема насилия в книге Фридриха Энгельса "Анти-Дюринг"

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
Философия
Страниц
15
Год сдачи
2013
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1. Исторические и социально-политические предпосылки полемики Дюринга и Энгельса. Основные социально-политические вопросы того времени………………………………………………..................5 Глава 2. Проблема насилия в книге Энгельса «Анти-Дюринг»…………12 Заключение……………………………………………………………………...17 Список литературы…………………………………………………………….18
Введение

Проблема насилия философско-политической мысли была актуальной на протяжении всей истории этой мысли. Начиная с древнего философского наследия, эта тема прослеживается по сей день. Ярким примером здесь может быть «Государство» Платона, где карательные насильственные меры со стороны власти являются необходимыми для поддержания стабильности государства. Не может остаться без внимания и книга Макиавелли «Государь», где насилие не только выступает в качестве необходимого, но и оправдывается с научно-исторической точки зрения.


Теперь не нужно думать, где заказать контрольную работу в Хабаровске . Просто заходите на Work5.


. Особо остро эта проблема встала в классической теории марксизма. Зародившись в острой полемике между представителями марксизма и Дюрингом, эта тема получила огромный резонанс во всей философской среде того времени. Эта тема актуальна ещё и благодаря своей противоречивости, она наглядно демонстрирует, как часто теория расходится с практикой, а также то, как теория может быть узко ориентирована, не учитывать многие социально-политические и исторические аспекты. Сама концепция Дюринга о неизбежности и регулярности насилия в социального прогрессе и критический ответ на неё Энгельса в работе «Анти-Дюринг» являются следствием неоднозначности этой проблемы. И нашей главной задачей является анализ этой проблемы. Степень разработанности проблемы. Это проблема, как мы уже говорили, была актуальна всегда. Помимо Платона и Макиавелли ею занимались: Аристотель, Гегель, Э. Фромм, Х. Арендт, Ф. Ницше, Ж-П. Сартр, К. Ясперс, М. Хайдеггер и многие другие. Следует отметить, что все перечисленные авторы занимались этой проблемой не только как теоретики, но в-первую очередь потому, что эта проблема находилась в непосредственной социально-политической близости к ним. Цели и задачи исследования. Целью исследования является проблема насилия в книге Фридриха Энгельса «Анти-Дюринг». Для поставленной цели будут выполнены следующие задачи, соответствующие главам исследования: 1. Рассмотрены исторические и социально-политические предпосылки полемики Энгельса и Дюринга. Высвечены параллельные социально-политические вопросы того времени. 2. Проанализирована проблема насилия в книге Энгельса «Анти-Дюринг». Объект исследования: насилие в философско-политической мысли. Предмет исследования: критика Энгельсом концепции насилия в философско-политической мысли Дюринга.

Заключение

Проблема насилия была актуальна и продолжает быть таковой по сей день. В острой идеологической борьбе 19 века отношение масс к насилию во многом определило дальнейшее историческое развитие. Дюринг, видя в насилии абсолютное зло, выстраивал свою модель дальнейшего развития в качестве плавного ненасильственного перехода. Ни каких насильственных революционных скачков в истории, по его мнению, больше быть не должно. Противоположное мнение было у представителей марксизма и в частности у Энгельса. Он не спорил с тем, что в обществе не должно быть насилия, однако в современном ему обществе оно есть и ни куда не денется, если против него самого не применить насильственные меры. Эксплуататоры должны быть уничтожены, иначе большая часть населения будет продолжать испытывать насилие на себе. На эту идеологическую борьбу были брошены все интеллектуальные силы того времени. Обсуждалось огромное множество вопросов, которые напрямую и косвенно касались преобразования общества. Это политические и экономические вопросы, еврейский вопрос и многие другие. Подводя итоги, следует сказать, что 19 век был эпохой небывалого идеологического подъема. В корне противоположные концепции сами за себя говорят о сложности и неоднозначности этой эпохи. И сегодня вопрос о правомерности или неправомерности насилия не исчез, и потому особенно необходимо исторически проанализировать этот вопрос. Посмотреть на те результаты, которые современность получила. Потому и концепция Дюринга, и концепция Энгельса продолжают сегодня быть актуальными, позволяют делать правильные выводы и, возможно, применять их на практике.

Список литературы

1. Арендт Х. Массы и тоталитаризм // Вопросы социологии. — 1992. — Т. 1. — С. 24-31. 2. Аристотель. Политика. Метафизика. Аналитика / Аристотель; [пер. с древнегреческого]. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008. – 960 с. 3. Гегель Г.В.Ф. Философия истории // Собр. соч.: в 14 Т.Т./ Под. ред. A.B. Гулыги. Т. 8. М.: Мысль, 1973.- 456 с. 4. Макиавелли Н. Государь. – М.: Планета, 1990. - 210 с. 5. Маркс К. К еврейскому вопросу / К. Маркс // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1. М.: Политиздат, 1955. – 413 с. 6. Маркс К. Тезисы о Фейербахе / К. Маркс // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 3. -М.: Политиздат, 1955. – 546 с. 7. Платон. Государство. Избранные труды. — СПб.: Наук, 1963. — 532 с. 8. Сартр Ж.-П. Дневники странной войны, сентябрь 1939 — март 1940 / Предисл. и примеч. А. Э. Сартр; пер. с фр. О. Волчек и С. Фокина. СПб.: Владимир Даль, 2002. – 287 с. 9. Фейербах Л. Сущность христианства. – М.: Мысль, 1965. – 307 с. 10. Фридрих Ницше. Сочинения в 2-х томах. Т.2. М.: Мысль. – 1996. - 829 с. 11. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. Перевод П. С. Гуревич. — Москва: Аст, Хранитель, Мидгард, 2007. — 624 с. 12. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. — М., Политиздат, 1978. – 502 с. 13. Ясперс К. Духовная ситуация времени. // К. Ясперс. Смысл и назначение истории. М.: Республика, 1994.- 419 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!