Не так уж давно управленческий учет ассоциировался с производственным, но уже сейчас он четко от него отделен, хотя производственный учет является подсистемой управленческого учета, однако на данный момент имеет не последнюю роль, поэтому управленческий учет в системе бухгалтерского учета является одним из его составляющих элементов. В современном мире управленческий учет – это система информационного обмена на предприятии, предназначается для принятия управленческих решений и направлен на достижение целей всей фирмы. Развитие управленческого учета неразрывно связано с диверсификацией продукции, структурированностью предприятий, необходимостью сохранять коммерческую тайну о затратах в условиях рыночной конкуренции. Управленческий учет это эволюция бухгалтерского учета и является его логическим продолжением развития. Осложнение хозяйственных связей и механизмов рыночных отношений, появление новых методов и средств управления финансово - хозяйственной деятельностью, инструментов рынка, вызвали потребность в дополнительной информации, обеспечивающей успешное функционирование предприятия в новых условиях рынка. Ощутимые изменения произошли и в технологии, и в технике и в организации производства. Появилось больше разновидностей продуктов, способов их изготовления, вариантов их сочетания. Затраты (а во многом и результаты деятельности) зависят не столько от индивидуальных усилий и умений самого человека, но и от производительности используемых машин и оборудования, технического уровня производства предприятия. Различные варианты решения возникающих проблем возросло, выросла и цена неправильного управленческого решения.
Если вас интересует написание Диплома по MBA на заказ. Обращайтесь в Work5. Мы подготовим диплом в кратчайшие сроки по низкой цене.
. Очевидно, что для внутреннего (внутрифабричного, внутризаводского и т. п.) управления нужна новая система сбора, анализа, и выбора информации, для обоснования таких решений. Появилась необходимость переориентировать основные цели бухгалтерского учета на удовлетворение внутренних потребностей организации. Учет разделился на финансовый (бухгалтерский), налоговый и управленческий. Оперативность в принятии решений является одним из ключевых условий успешного ведения бизнеса в настоящее время. Так же, не маловажным условием является обоснованность таких решений, то есть их информационная обеспеченность. А как известно, бухгалтерский учет не всегда является оперативным, более того, информация бухгалтерского учета не всегда может быть использована для принятия управленческих решений. Для достижения этих целей, а так же для оперативности и релевантности управленческой информации в организациях существует управленческий учет. И для бухгалтерского, и для управленческого учетов объектом является финансово – хозяйственная деятельность организации, но существует значительная разница между целями этих учетов и конечными пользователями информации.
Управленческий учет – одна из составных частей бухгалтерского учета, функцией которого является предоставление информации, полезной для руководства предприятия. Отчеты, которые получаются при управленческом учете, не предназначены для налоговых инспекторов и аудиторов. Они включает следующие такие вопросы, как контроль за достаточностью запасов, для обеспечения бесперебойного снабжение производства сырьем, с одной стороны, и чтобы избежать ситуаций, когда избыточные запасы приводят к выплате завышенных процентов по кредитам и к порче сырья из-за их длительности хранения, к растаскиванию этих запасов персоналом – с другой стороны. Управленческий учет предполагает анализ производственных операций с тем, чтобы установить, насколько эффективна их последовательность и насколько эффективны методы доставки продукции. Он также включает учет затрат с целью выявления, какие операции приносят прибыль, а в каких операциях издержки превышают доходы. Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от производственных расходов. Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему организации; непрерывность, полнота информационного обеспечения, целенаправленность, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях. Таким образом, сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития организации. Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм. Итак, подведя итог, мы поняли, что управленческий учет является подсистемой бухгалтерского. И хотя он в основном используется бухгалтерами, сама профессия и развитие такой сфере как бизнес, поспособствовало развитию управленческого учета как более обособленного предмета, но все также зависимого и вспомогательного элемента в системе бухгалтерского учета.
1. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. М.: Андросов, 2006. 2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2007. - 576с.; 3. Иванова Ж. А.. Операционный анализ: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Издательство РИО ВСГТУ,2005. - 77 с., 2005 4. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов.-М.: Экономистъ,2007.-618с. 5. Ирина Гулина, Лариса Никандрова Бухгалтерский управленческий учет, Москва, Логос, Университетская книга, 2007, - 190 с. 6. Карпов А.Е. Постановка и автоматизация управленческого учета. — М.: Результат и Качество, 2008. — С. 504 7. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: учебное пособие. - М.: Инфра - М. - 2002. - 392 с. 8. Керимов В.Э. Комарова Н.Н. Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе директ-костинг/ В.Э. Керимов// Аудит и финансовый анализ. - 2006. - №2. - С.25-57. 9. Керимов, В. Э. Теория и практика организации управленческого учета на производственных предприятиях. Научное издание / В. Э. Керимов. -М.: ИВЦ «Маркетинг», 2001. 328 с. 10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 592 с. —(Серия «Высшее образование»). 11. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статистика. - 1998. - 144 с. 12. Пивнев Е.С.. Теория управления. Томск: ТМЦДО. - 246 с. , 2005 13. Рубинштейн Е.И. Управление затратами: Учебное пособие / Е.И. Рубинштейн; Сургут гос. ун-т. – Сургут: Изд-во СурГУ, 2004. – 149с. 14. Управленческий учет: учебное пособие / П.М. Мансуров. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 175 с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!