Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Народный бунт при Алексее Михайловиче(мирный бунт)

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
История
Страниц
20
Год сдачи
2014
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………….3 1.Народный бунт при Алексее Михайловиче…………………………………...5 2.Россия в XVII в. Политические и социально-экономические аспекты развития Русского государства. Истоки социальных потрясений «бунташного века»……………………………………………………………………………….7 3.Соляной бунт…………………………………………………………………..14 Заключение ………………………………………………………………………22 Список литературы………………………………………………………………23
Введение

"Тишайший" Алексей Михайлович… Что понимали под этим определением его современники? Было ли "тишайшим" 30-летнее правление царя Алексея Михайловича, в течение которого не было ни одного "тихого" года, спокойного от внутренних смут и внешних войн, не говоря уже о церковной реформе и церковном расколе? Был ли "тишайшим" царь, который увлекался соколиной охотой и выходил один с рогатиной на медведя, а в итоге своего правления строго оформил крепостное право и максимально усилил свою власть, приняв титул «Царь, Государь, Великий Князь и всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец»? Активные преобразования в системе государственной власти и управления страной, приведшие к укреплению самодержавия и будущему преобразованию России в империю, разносторонняя политическая, военная и дипломатическая деятельность, позволившая России расширить свои владения, управленческое и судебное дело по установлению порядка внутри страны, – в решении всех этих вопросов "тишайший царь" принимал самое непосредственное участие, контролируя буквально всё. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме: «Бунташный век» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью - Московское восстание 1648, так называемый «Соляной бунт», одно из наиболее крупных городских восстаний середины XVII века в России, массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Цель: собрать и обработать научно-исследовательский материал, посвященный «Бунташному веку» времен правления царя Алексея Михайловича. Задачи: 1. Проанализировать литературу, посвященную бунтам XVII века в России, и в частности «Соляному бунту». 2. На основе собранного материала проанализировать и охарактеризовать особенности «Соляного бунта».

Заключение

Совсем неверно было бы представить Московское восстание 1648 года только как бунт неких люмпенизированных низов. Характеризуя общую политическую ситуацию в Европе того времени, знаменитый британский историк Эрик Хобсбаум говорил даже о «кризисе XVII века», охватившем страны континента от Атлантики до Русской равнины. Действительно, в Англии в самом разгаре революция и гражданская война парламента и короля, во Франции первая Фронда — движение городских слоев против королевской власти, Германские земли в руинах после Тридцатилетней войны, в Речи Посполитой — восстание казаков Богдана Хмельницкого, в Московии — Соляной бунт. По мнению большинства историков, главной действующей силой московских событий 1648 года были именно средние городские слои — посадские люди и сочувствовавшие им нижние служилые чины. Казалось бы, вот она, городская революция, пусть и омраченная средневековыми жесткостями. Однако, если проанализировать требования и линию поведения улицы, станет очевидной изначальная политическая ограниченность «русской фронды». Политическая программа сводилась главным образом к замене должностных лиц в правительстве. Обретя опыт в управлении страной, "тишайший царь" выстраивал свою политику таким образом, что в глазах народа он никогда ни в чём не был повинен. В большинстве бунтов и восстаний простые люди обвиняли ненавистных им бояр, их же считали и самыми большими угнетателями – это помогло царю «подвинуть» Боярскую Думу в управленческих делах.

Список литературы

1.Берх В. Н. Царствование царя Алексея Михайловича, СПб., 1831. 2. Ключевский В. О. Исторические портреты. Статья: «Царь Алексей Михайлович» . М., 1991. 3. Пресняков А. Е. Царь Алексей Михайлович // Российские самодержцы (книга исторических очерков) / А. Е. Пресняков; Составитель, автор предисловия и приложения д-р ист. наук А. Ф. Смирнов; М.: Книга, 1990. 4. Алексей Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. 5. Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. Петрозаводск, Фолиум, 1996 г.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!