Правоспособность гражданина - это потенциальная (общая, абстрактная) способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности. В соответствии со ст.17 ГК РФ, гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент его рождения и прекращается смертью гражданина.
Но установленный ст.18 ГК РФ перечень прав, которыми наделяется каждый гражданин с момента его рождения, не дает полного представления об их объеме применительно к несовершеннолетним, нормы действующего законодательства не всегда достаточно четко корреспондируются по регулированию прав несовершеннолетних, равно как и их обязанностей, и раскрываются, в том числе, через категорию его дееспособности
Дееспособность, то есть возможность самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности определяет самостоятельное участие человека в гражданском обороте и является важным юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Гражданское законодательство различает полную дееспособность граждан, которая возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, недееспособность и ограниченную дееспособность граждан и дееспособность несовершеннолетних, то есть лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Если говорить о лицах в возрасте до шести лет, то речь может идти только об их полной недееспособности, связанной с отсутствием способности понимать значение своих действий или руководить ими (независимо от уровня интеллектуального и физического развития ребенка). По достижении несовершеннолетним возраста шести лет объем его дееспособности меняется в силу того, что законодателем выделены особенности дееспособности малолетних - лиц в возрасте от шести до четырнадцати лет.
В данном случае для них становятся возможными, в частности, мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (как правило, подарки - движимые вещи).
Между тем, в качестве подарка ребенку может быть преподнесено любое имущество и с любой целью, в том числе и с противоправной (например, оружие).
Поэтому представляется необходимым включить в п.2 ч.2 ст.28 ГК РФ требование о согласии законных представителей на совершение сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации.
Кроме того, малолетние полностью лишены возможности участвовать в реализации своих авторских прав (при том, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, исходя из ст.26 ГК РФ, в полной мере осуществляют права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности).
Однако не исключено, что малолетний может создать своим творческим трудом произведение, имеющую высокую художественную ценность (например, написать картину). Но осуществление авторских прав в этом случае будет зависеть только от мнения его родителей (иных законных представителей), а мнение ребенка учитываться не будет.
Представляется, что в ст.28 ГК РФ должно быть предусмотрено, что до достижения 14-летнего возраста авторские права несовершеннолетних авторов их родители или иные законные представители должны осуществлять только при условии получения согласия от малолетнего автора на использование созданного им произведения.
Что касается несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то, согласно ст.26 ГК РФ, несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
При этом несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, в том числе, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами (при явно неразумном расходовании денежных средств они могут быть лишены или ограничены в этом праве судом), осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.
Помимо достижения совершеннолетия, гражданское законодательства предусматривает два способа "досрочного" приобретения полной дееспособности.
Одним из таких способов является эмансипация - объявление органом опеки и попечительства либо судом несовершеннолетнего полностью дееспособным, если он достиг шестнадцатилетнего возраста. Соответственно, для лиц, не достигших шестнадцати лет, эмансипация невозможна, работает или же с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. То есть занятие предпринимательской деятельностью во времени должно предшествовать эмансипации.
Вторым способом приобретения гражданином полной дееспособности до достижения совершеннолетия является его вступление в брак в том случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет (ч.2 ст.21 ГК РФ).
В целом, можно говорить о том, что регламентация дееспособности несовершеннолетних в гражданском законодательстве преследует как правоохранительные, так и воспитательные цели, в определенной мере способствуя развитию самостоятельности и инициативы у данной группы лиц.