Введение 3
1. Понятие и сущность ограничения прав и свобод человека и гражданина 4
2. Содержание ограничений конституционных прав и свобод граждан в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства 8
3. Ограничения конституционных прав граждан в период введения чрезвычайного положения 15
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Читать дальше
Конституция Российской Федерации 1993 года в целях определения пределов прав и свобод содержит термин "ограничение". Однако ни в самой Конституции России, ни в каких-либо иных нормативно-правовых актах нет норм, конкретизирующих содержание данного термина.
Ограничение прав и свобод - это сужение их объема, которое осуществляется в установленной форме и на основаниях, предусмотренных законом. На наш взгляд, то общее, что характеризует любое ограничение, условно можно обозначить общим термином "препятствие" для реализации гражданами некоторых своих субъективных прав.
Таким образом, ограничения прав и свобод гражданина можно определить как вводимые в строго определенных и конкретных целях закрепленные в нормативных правовых актах юридические меры, направленные на установление границ для реализации гражданами конституционных прав и свобод и обеспечивающие реализацию задач правового государства.
Можно выделить ряд существенных признаков ограничений прав и свобод гражданина в правовом государстве.
1. Ограничение прав и свобод гражданина свидетельствует об уменьшении объема его юридически обеспечиваемых возможностей. Ограничения ставят субъекта в определенные рамки, за которые он не должен выходить. Они создают препятствия для осуществления субъектом своих прав.
2. Ограничения прав и свобод гражданина устанавливаются государством (уполномоченными органами) и обеспечиваются властью государства.
3. Ограничения прав и свобод гражданина определены в федеральных законах, а подзаконные нормативные правовые акты и индивидуальные акты применения норм права должны содержать лишь механизм их реализации.
4. Ограничения направлены на защиту общественных отношений, выполняют охранительную функцию. При этом ограничения вводятся не только для защиты общества и государства от возможных противоправных действий со стороны отдельных граждан, но и для защиты их прав и свобод.
5. Ограничения должны носить превентивный характер, ограждать от возможных неблагоприятных последствий.
Отметим также, что ограничения прав и свобод гражданина должны устанавливаться не произвольно, не интуитивно, а на основании строгих критериев, которые позволяли бы установить баланс прав и свобод как отдельных индивидов, так и социальных общностей.
Критерии ограничения основных прав и свобод человека должны быть установлены исключительно на основании закона. Это положение содержится во всех международных договорах в области прав человека, допускающих ограничения основных прав и свобод человека. Его можно найти и в правовой доктрине. Так, ни одно ограничение осуществления прав человека не вводится иначе как в соответствии с законом общего применения, каким является и УК РФ, и действует в момент введения ограничения.
Государство, его власти должны разумно использовать возможность ограничении основных прав и свобод человека, учитывая наработанные международные стандарты, особенности традиций, условий жизни в государстве. Задача государства, его законодательных органов заключается в установлении границ субъективных прав с тем, чтобы предотвратить возможные нарушения прав (свобод) в результате злоупотребления правами со стороны других лиц путем введения необходимых, но правомерных ограничений основных прав и свобод человека.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 05.02.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.02.2014, в "Собрании законодательства РФ", 03.03.2014, N 9, ст. 851.
2. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 07.03.2005) «О чрезвычайном положении» // Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, N 23, ст. 2277.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Вышкварцев В.В. Теоретико-нормативные аспекты ограничения прав и свобод гражданина в Российской Федерации // Современный юрист. 2013. N 2(3) (Апрель-Июнь). С. 60 - 67.
5. Грецова Е.Е. Правомерные ограничения прав и свобод человека в международном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009.
6. Конституционное право России: учебник для студентов вузов / [Б.С. Эбзеев и др.]; под ред. Б.С. Эбзеева, А.С. Прудникова. — 6-е изд., перераб. и доп. — M.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.— 687 с.
7. Краснов М.А. Некоторые аспекты проблемы ограничения конституционных прав (на примере экономических прав) // Сравнительное конституционное обозрение. 2013. N 1. С. 82 - 93.
8. Мектепбаева С.К. К проблеме целей ограничения прав человека // URL: http://www.ombudsman.kz/publish/recom/detail.php?ID=1480 (дата обращения: 12.05.2014).
9. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2004. — 512 с. С. 248.
10. Эбзеев Б.С. Самоопределение народов в современном мире: конституционно- и международно-правовые аспекты (по мотивам ценного монографического исследования) // Конституционное и муниципальное право. 2011. N 9. С. 29 - 34.
Читать дальше