лекарственные растения, используемые в пищевой промышленности

Тип работы
курсовая работа
Дата размещения
2014-04-18 03:43:00
Группа предметов
Химия
Кол-во просмотров
64
Предмет
Фармацевтика
Кол-во покупок
0
Страниц
40
Год сдачи
2014
Оглавление
Введение 1. Хлебные, крупяные и бобовые растения 2. Овощные растения 3. Масличные растения 4. Плодово-ягодные растения Заключение Список литературы
Введение

Растительная пища занимает доминирующее положение в питании большей части человечества, а в некоторых районах население в основном питается растениями. Правильный подбор разнообразных растений не только обеспечивает организм углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, содержащими необходимые для человека аминокислоты. О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребления их для укрепления и сохранения здоровья. Причем во многих случаях в лекарственных целях используют не только употребляемые для питания, но и другие органы пищевых растений. Актуальность данного исследования состоит в определении специфических особенностей лекарственных растений применяемых в пищевой промышленности.


Студенты не знаю как лучше поступить: заказать написание диссертации по психологии или писать самому? Если есть свободное время, то конечно лучше потратить его на написание диссертации. Но если времени нет, может быть из-за работы, из-за личных дел или банальной лени, лучше заказать диссертацию у профессионалов из Work5. Наши авторы это кандидаты, доктора наук и практикующие специалисты.


. Цель работы – исследовать свойства лекарственных растений используемых в пищевой промышленности. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: 1. Исследовать хлебные, крупяные и бобовые растения; 2. Исследовать овощные растения; 3. Исследовать масличные растения; 4. Исследовать плодово-ягодные растения.

Заключение

Хлебные и крупяные продукты способствуют насыщению и снабжают организм белком, крахмалом, минеральными веществами, витаминами. Легкая усвояемость круп позволяет разнообразно использовать их для детского и диетического питания. Большое значение имеют используемые в качестве круп зерна бобовых растений. Они, в частности, богаты белками, которые по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения. В научной и народной медицине зерно некоторых хлебных и крупяных растений употребляют в качестве сырья для приготовления лекарственных и целительных снадобий. Реже находят применение в медицине другие части этих растений, содержащие биологически активные вещества. В группу масличных входят растения, плоды или семена которых служат источником получения жирных масел. Иногда маслосодержащие плоды их употребляют и пищу в натуральном и переработанном виде. Использование некоторых растений для получения пищевых масел не препятствует одновременному использованию их как волокнистых технических культур (хлопок, лен, конопля). Низшие сорта пищевых растительных масел находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Поскольку растительное масло не застывает, оно повсеместно употребляется при изготовлении холодных закусок, салатов и других овощных блюд. Его широко применяют в пищевой промышленности. Растительные жиры наряду с отличными кулинарными свойствами обладают очень важным качеством: они оказывают влияние на обмен холестерина в организме. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обмена холестерина и понижению уровня его в крови. Для последнего имеют значение также находящиеся в маслах стерины, которые тормозят поступление из кишечника в кровь холестерина пищи. Не следует забывать и то, что в растительных маслах находится часть жирорастворимых витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в общую сумму необходимых человеку жиров не менее 1/3 растительных масел. Часто их используют специально для приготовления пищи в диетическом питании. Нередко растительные масла употребляют в качестве самостоятельных средств. Используют их и при изготовлении лекарственных форм других препаратов, и различных мазей, растираний и т. п. Плоды и ягоды содержат ценные для питания человека вещества: сахара, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, витамины и ферменты. Едят плоды и ягоды в сыром и переработанном виде, они являются важным сырьем для пищевой промышленности. Особенно большое значение придается плодам и ягодам в лечебно-диетическом питании. Плоды, ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, состоят преимущественно из моносахаридов - фруктозы и глюкозы. Они очень хорошо усваиваются, не оказывают вредного влияния и в противоположность сахарозе имеют разностороннее применение в лечебном питании при различных заболеваниях. Фрукты, содержащие значительное количество витаминов, используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, для усиления защитных свойств организма по отношению к другим заболеваниям. Во многих плодах и ягодах содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие биологически активные вещества, которые при разумном использовании могут существенно улучшить жизнедеятельность ослабленного или больного организма, его отдельных органов и физиологических систем. Нередко вещества, обладающие лекарственными свойствами, находятся в значительных количествах в других частях плодовых деревьев и кустарников — цветах, листьях, коре, корнях, что также позволяет использовать их в лечебных целях. Некоторые плодовые деревья служат источником получения камеди и смол, применяемых в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Список литературы

1. А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Яценко-Хмелевсккий "Растения-целители" Изд: "Высшая школа" 2000, 400 стр 2. Бекетовский Д. Н. Введение в изучение лекарственных и ароматических растений. М., 1997. 620стр. 3. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине АНС, 2008, 745стр 4. В. К. Лавренов, Г. В. Лавренова. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины/ ОЛМА Медиа Групп, 2007, 272стр 5. Варлих В. К. Русские лекарственные растения. Спб., 2002. 235стр 6. Ворошилов В. Н. Поиски нового лекарственного растительного сырья. — Гр. ВИЛРа, вып. 6. М., 2001. 306стр 7. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Л., 1999. 414стр 8. Г. Н. Ужегов. Золотые рецепты здоровья, Изд. Терра, 2007, 351стр 9. Гроссгейм А. А. Растительные богатства Кавказа. М., 1992. 267стр 10. Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. М.. 2002. 330стр 11. Е. О Мурадова. Традиционные и нетрадиционные методы лечения. ОЛМА Медиа Групп, 2007, 1056стр 12. Е. Ю. Заостровская Серия: "Медицинская энциклопедия" Изд: "Эксмо" 2001, 837стр 13. Землинский С. Е. Лекарственные растения. М., 1998. 286стр 14. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины. М., 2000.418стр 15. Иорданов Д., Николов П., Бойчинов А. Фитотерапия. София, 1998. 328стр 16. Кадаев Г. И., Фруентов И. К. Дикорастущие лекарственные растения Приамурья. Хабаровск, 1998. 193стр 17. Ковалева И. Г. Лечение растениями. М., 2001. 352стр 18. Кондратенко П. Т., Гаммерман А. Ф„ Блинова К Ф., Кур С. Д. Руководство по заготовке лекарственных растений. М., 2009. 346стр 19. Корсун У. Современный русский травник. РИПОЛ классик, 2007, 241стр 20. Кротова А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения. М., 2006. 283стр 21. Крылов Г. В. Травы жизни и их искатели. Новосибирск, 2009. 448стр 22. Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации; Николаева Ю.; изд. РИПОЛ классик: 2011, 174стр 23. Приступа А. А. Основные сырьевые растения и их использование. -Л.: Наука, 2003. 262стр 24. Соболевская К. А., Верещагин В. И., Якубова А. И. Полезные растения Западной Сибири. М. — Л., 2009. 245стр 25. Справочник фармацевта: Столяров М.Г., Данилов С.Л., 1986, 168стр 26. Технология изготовления лекарственных форм; под ред. Аванесьянца Э.М.: изд. Феникс; 2002, 391стр 27. Х. Халматов, И. Харламов, З. Мавланкулова - Лекарственные растения центральной Азии. Изд-во мед. лит-ры им. Абу Али ибн Сино, 1998, 168стр 28. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. /Непокойчицкий Г. А./ ОЛМА Медиа Групп. 2005, 735стр

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!

Узнайте стоимость своей работы!

Расчет стоимости заказа происходит сразу онлайн.
После оплаты заказа 10% возвращается на счет в
личном кабинете.
Этими деньгами можно оплатить до 50% стоимости
следующего заказа.

Нажимая кнопку «Получить план», вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных