В последнее время публикуется все больше исследований, изучающих семейные отношения в студенческой среде. На данный момент, студенческая семья изучена еще недостаточно. Потребность в изучении особенностей студенческой семьи продиктована устойчивой тенденцией роста их числа. Необходимость изучения студенческой семьи важна еще и потому, что администрация и общественные организации многих вузов зачастую не готовы к решению проблем семейных студентов. Сейчас в обществе меняется отношение к студенческим семьям со стороны родителей, общественных организаций и администраций вузов. Оно становится более терпимым. Многие родители и работодатели готовы идти на уступки семейным студентам.
Мучает вопрос, сколько стоит диссертация кандидата ? Наш онлайн-калькулятор поможет рассчитать.
. Во многих вузах семьям оказывается помощь и поддержка: выделяются места в общежитии, выдаются денежные пособия, создаются по возможности условия для совмещения учебы и воспитания детей. Все это в определенной мере облегчает жизнь студенческих семей. Изменяется отношение к браку и семейной жизни и у самих студентов. В сложном комплексе причин, вызывающих дезорганизацию и распад семьи, значительное место занимают причины социально-психологические, связанные со спецификой взаимоотношений и общения супругов в семье. Из социологических исследований известно, что оптимизация одних лишь социально-экономических условий жизни семьи не гарантирует стабильности в брак. Актуальность данной работы заключается в том, что семейный конфликт как многофакторное явление имеет свои определенные особенности. Конфликты между супругами могут возникать не только в результате негативных межличностных отношений, но и в результате дезорганизации их общения. Особенностью студенческих семей является неопытность в межличностных отношениях обоих супругов, их неопределенность в жизни, что также может стать причиной разногласий в студенческой семье. Так как возникновение супружеского конфликта зависит не только от объективных причин, но и от субъективных факторов - представления участников конфликта о самих себе (о своих потребностях, ценностях, мотивах и т.д.) и представления о своем партнере. Важно также то, как осознают конфликт его участники: адекватно, неадекватным (искаженно) и даже ложно (когда супруги неспособны неправильной оценить себя и партнера). В качестве причины супружеского конфликта также можно считать несовпадения возможностей и запросов супругов. Это связано с тем, что интересы и цели сторон в межличностном конфликте всегда индивидуализированы.
Студенческие семьи из-за своего зависимого положения и эмоциональной неопытности супругов являются категорией, зависимой от поддержки общества и семей супругов. Однако динамика сохранения студенческих семей говорит о том, что такие отношения весьма перспективны и способны перерасти в крепкие семейные узы, создающие благоприятную среду для воспитания детей и создания микроклиматадлячленов семьи. Студенческие семьи несмотря не финансовые, жилищные и многие другие проблемы не являются обреченными.В них способны формироваться крепкие отношения на основе взаимоуважения.Тогда в таких случаях формируется благоприятная атмосфера для крепкого брака и воспитания детей. Что касается совмещения работы, семейной жизни и учебы, то семейные студенты в целом подходят к учебе более основательно, чем другие студенты. Из-за необходимости организовывать не только свои личные дела, но включать в список заботы по дому, уходу за ребенком,работу, они ценят свое время и расходуют его более экономно. Что касается конфликтности студенческих семей, то в целом их уровень конфликтности существенно не отличается от уровня других семей. В результате исследования было выявлено, что супруги в студенческих парах обладают высоким уровнем компромиссови приспособления, что сигнализирует о готовности пар решать возникающие жизненные проблемы, учитывать мнение своего партнера, что значительно способствует созданию крепких отношений, успешного разрешения конфликтов.Имеется относительно высокий уровень соперничества и сотрудничества, это означает, чтонесмотря на собственную активную позицию, супруги ставят семейные отношения в список своих приоритетов, способны не замалчивать свое мнение о возникающих проблемах, и в то же время ценить и прислушиваться к мнению своего супруга. Таким образомнеобходимо создать программу поддержки студенческих семей государством и администрацией Вузов.
АнцуповА.Я., Шипилов А.И. КонфликтологияМ., 1999 АлешинаЮ.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы // Журнал-вестник московского университета. - 2008. - № 5. - 239 c. Богданов Г.Т., Богданович Л.А., Полев А.М. и др. Супружеская жизнь: гармония и конфликты. - М.: Просвещение, 2003. - 85 c. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М., Внимание: конфликт М., Новосибирск, 1995 ГовакоБ.И. Студенческая семья/Редкол.: Э.К.Васильева(пред.) и др.- М. : Мысль , 1998. - 158 с. Гришина Н.В. Психология межличностных конфликтов СПб., 1995 Дмитриев А., Кудрявцев В., Кудрявцев С. Введение в общую теорию конфликтов М., 1993 Долбик- Воробей.Т.А. Студенческая молодёжь о проблемах брака и рождаемости.// Социс. - 2003. - №11. - 15 - 19 с. ЗвидрынышП.П., Тимошина Н.В. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи. - М.: Академия, 2004. - 224 c. КратохвилС. Основные типы семейных проблем и их решение М., 2001 Кочарян Г.С., Кочарян А.С. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов М., 1994 КутсарД. О характерах супругов в связи с некоторыми показателями атмосферы общения в конфликтной семье // в сборникеСоциально-демографические исследования семьи Рига, 1998 ЛатыновВ.В. Конфликт: протекание, способы разрешения, поведение конфликтующих сторон // Иностранная психология 1993. Т.1. 2 НавайтисГ.А. Опыт супружеских конфликтов // Психологический журнал, 1983 НавайтисГ.А. Семья в психологической консультации М., 1999 Олейник Ю.Н. Исследование уровней совместимости в молодой семье // Психологический журнал. т.7. 2. 1986 Синеок В.В. Межличностные конфликты и пути их разрешения М., МГУ, 1997 Скиннер Р., КлинзДж. Семья и как в ней уцелеть /Пер. с англ. - М., 1995. -230с. СкоттДж.Г. Конфликты и пути их преодоления К., 1991 М. Стукалова. Социология семьи. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 640 с ТийтЭ. Факторы риска вызывающие расторжение брака // в сборнике Социально-демографические исследования семьи Рига, 1998 ЭйдемиллерЭ.Г. Методы семейной диагностики и психотерапии: методические рекомендации М., Академия, 1996 ШеховцовЕ. В Социокультурный портрет современной студенческой семьи И Социально-гуманитарные знагшя—2007 —№ 12 —С 304-310 ШеховцовЕ В. Исследование социокультурных проблем современной студенческой семьи // Культура, общество, личность проблемы науки и образования тезисы сообщений научно-практичесюйконференции — Ростов-на-Дону Антей, 2009-С99-102
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!