Во все исторические периоды гражданский процесс являлся важной сферой общественной жизни любого народа. Основные юридические тексты древности были посвящены не материальному праву, а именно судопроизводству: большинство из них являлись сборниками процессуальных правил (например, Законы XII таблиц, Кодекс Хаммурапи и т.д.), определявших как устройство судов, так и порядок разрешения споров в них. Судебному разбирательству, в том числе по гражданским делам, уделялось в древнее время первостепенное внимание.
На Work5 вы можете заказать недорого контрольную работу в Новосибирске и не переживать за качество.
. Его эффективность имела большое значение для общественного строя того времени . Задача гражданского судопроизводства заключатся в рассмотрение и разрешении гражданского дела в соответствии с действующим законодательством и в установленные для этого сроки. Правильное рассмотрение и разрешение дела означает : 1. Установление с достоверностью фактов ,относящихся к предмету доказывания по рассматриваемому делу; 2. Правильное использование норм законодательства к установленным в соответствии с законом обстоятельствам дела. До вынесения решения, суд должен определить какими юридическими фактами подтверждается нарушение субъективного права или законного интереса. Эти факты - действия, события, явления, как правило, совершаются значительно раньше возникшего судебного спора, поэтому суд может получить информацию о них, лишь благодаря определенным доказательствам, непосредственно связанных с существом спора . Именно поэтому институт доказывания и доказательств занимает центральное значение в рамках гражданского процесса. Без постоянного развития и изучения указанного института, не мыслимо построение правого государства, судебная система которого бы эффективно защищала бы права и свобода граждан. Возникновение новых правовых реалий оказывает непосредственное влияние на все традиционно сложившиеся правовые нормы и институты. Не составляет здесь исключения и сфера гражданского судопроизводства . Даже за последние неполные пять лет процессуальные кодексы (ГПК РФ и АПК РФ) претерпели изменения, отчасти преобразившие строй гражданского и арбитражного процесса . Такие изменения коснулись и института доказывания и доказательств. Актуальность работы заключается в проведении комплексного всестороннего анализа, существующего института доказывания и доказательств в рамках действующего законодательства РФ. Практическая и теоретическая значимость института доказывания и доказательств во все времена привлекало внимания большого количества различных авторов в сфере гражданского процесса. В этой сфере проводили исследования такие ученые, как М.Г. Авдюков, А.Т. Боннер, Л.А. Ванеева, А.А. Власов, М.А. Гурвич, Ю.М. и др. Объектом исследования работы является гражданский процесс. Предметом исследования является институт доказывания и доказательства в рамках гражданского процесса. Цель работы – исследовать доказательства и процедуру доказывания предусмотренные гражданским процессуальным кодексом. На основании цели работы, ставятся следующие задачи: 1. Кратко охарактеризовать гражданский процесс. 2. Дать определение доказательствам в гражданском процессе и осуществить их классификацию. 3. Изучить порядок и особенности доказывания в гражданском процессе. При подготовке данной работы использовалась научная и учебная литература, следующих авторов: Крашенинников П.В., Решетниковой И.В., Юдина А.В., Трошина С.М., Сенцова И.А и др.
Гражданский процесс - это вид юридической процедуры, и в этом качестве он представляет собой динамическую систему, имеющую производный характер и выступающую средством реализации основного, материального охранительного правового отношения Целью гражданского процесса как вида юридической процедуры является достижение конкретного правового результата, который заключается в упорядочении действий и отношений, возникающих в связи с необходимостью приведения общественной системы в соответствие с присущими ей закономерностями (посредством реализации охранительного правоотношения). Доказательство - это информация, выраженная в определенной, допускаемой законом форме. Закон дает следующее определение: "Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов" Доказательства могут быть классифицированы как: прямые и косвенные; первоначальные и производные; визуальные или аудиальные; личные и предметные. Доказывание в научной литературе, определяется как деятельность, которая урегулирована гражданским процессуальным законодательством и направлена на выяснение действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон путем указания доказательств, их сбора, предоставления, исследования и оценки. Особенность судебного доказывания состоит в следующем: 1) целью судебного доказывания является установление фактов и обоснование выводов о фактах и других обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения в порядке гражданского судопроизводства; 2) доказывание осуществляется в установленной законом процессуальной форме, т.е. процесс судебного доказывания урегулирован нормами права; 3) судебное доказывание осуществляется посредством судебных доказательств. Процесса доказывания возможно разделить на следующие стадии: 1) определение круга обстоятельств, которые подлежат доказыванию; 2) выявление и сбор доказательств по делу; 3) исследование доказательств; 4) оценка доказательств; 5) проверка правильности судебного доказывания при пересмотре судебных актов.
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11.04.2014 2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "Российская газета", N 220, 20.11.2002 3. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "Российская газета", N 137, 27.07.2002 4. "Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"(утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 31.12.2002) "Свод законов РСФСР", т. 2, с. 7./утратил силу/ 5. Буданова М.А. Процессуальные льготы в доказывании в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2011. 6. Курочкин С.А. К вопросу о цели гражданского процесса // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 6. 7. Курочкин С.А. Гражданский процесс как правовая процедура // Российский юридический журнал. 2011. N 3. 8. Москаленко М.Н. Институт "доказательств" и "доказательственной информации": роль в развитии теории правоохранительной, судебной и нотариальной деятельности // Нотариус. 2013. N 4. 9. Малешин Д.Я. Гражданская процессуальная система России. М.: Статут, 2011 10. Молчанов В.В. Глава 17. Доказывания и доказательства // Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИД "Городец", 2010. 11. Сенцов И.А. ГПК РФ: десять лет в движении (анализ изменений и дополнений с 2003 по 2013 г.) // Вестник гражданского процесса. 2013. N 4 12. Треушников М.К. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 13. Тарасенкова А.Н. Как выиграть дело в суде: учебно-практическое пособие. Москва: Проспект, 2011. 14. Толчеев Н.К., Горохов Б.А., Ефимов А.Ф. Подготовка гражданских дел к разбирательству в судах общей юрисдикции: практическое пособие / под ред. Н.К. Толчеева. М.: Норма, Инфра-М, 2012. 15. Трошина С.М. Право доказывания в гражданском процессе // Законодательство и экономика. 2013. N 7. 16. Юдин А.В. Новые проблемы доказывания в свете модернизации гражданского судопроизводства // Вестник гражданского процесса. 2013. N 6. 17. Фурса С.Я., Цюра Т.В. Доказательства и доказывание в гражданском процессе: Научно-практическое пособие. Киев: КНТ, 2005 (серия "Процессуальные науки"). 18. Шкребец Д.В. Стадии доказывания в гражданском процессе: к проблеме видовой классификации // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 6
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!