Здравоохранение и медицина в России имеет свою непростую историю. На протяжении последнего столетия оно трижды реформировалось, причем реформы каждый раз были кардинальными. На данный момент в стране действует система обязательного медицинского страхования, которая дополняется добровольным медицинским страхованием и сетью частных медицинских клиник и кабинетов. Медицина в России, а раньше в Союзе долгое время считалась одной из самых сильной в Мире.
Нам под силу даже аспирантский реферат в Иркутске . Закажите на Work5.
. Каждый житель Российской Федерации независимо от места жительства имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Для этого он должен иметь регистрацию и полис медицинского страхования по месту жительства (Медицинский полис). Этот полис лучше брать с собой в поездки, потому что это документ, который дает право на бесплатную медицинскую помощь в любой точке России. Каждый житель России, в зависимости от места регистрации, приписан к какой-нибудь районной поликлинике. Если место жительства и регистрации не совпадают, гражданин имеет право оформить полис так, чтобы получать медицинскую помощь недалеко от места жительства. В идеале районная поликлиника укомплектована терапевтами, хирургами и врачами основных специализаций: окулистом, ЛОРом, ортопедом, неврологом, аллергологом и так далее. Но в реальности далеко не каждая поликлиника имеет в штате врачей всех специализаций. Чтобы попасть на прием к врачу надо взять номерок на определенное число и время. На приеме врач выслушает жалобы и поставит диагноз сразу или направит на анализы и обследования. Все эти манипуляции тоже по номеркам, то есть долго и неудобно. Но зато бесплатно. Если заболевание потребует госпитализации для обследования или лечения, врач направляет пациента в стационар. Каждый район прикреплен к своей больнице, то есть участковый врач направит в совершенно определенный стационар – районный. Районный стационар так же укомплектован разным количеством медперсонала и оборудования, в зависимости от бюджета. Например, районная больница в городе (районном центре) будет отличаться от маленькой сельской больнички. Причем городская районная больница города-курорта Анапы может быть оборудована лучше, чем городская районная больница в средней полосе России или в Сибири. В больнице каждому положена медицинская помощь и питание. Если лечащий врач на отделении сочтет нужным, он переведет больного в клинику более высокого статуса, например, областную. В областной больнице, как правило, есть возможности сделать сложные операции, провести серьезные обследования. Но, если заболевание редкое или требуется серьезная помощь, можно получить направление в столичную клинику в Москве или в Санкт Петербурге. В этих и некоторых других крупных городах есть отделения, на которых разрабатываются новые методы лечения, новые операции. Например, операции на сердце, трансплантация органов, нейрохирургические операции и пр. Такие сложные и дорогостоящие операции выполняются по государственной квоте. То есть государство оплачивает определенное количество таких вмешательств в год. Если нужна такая операция, необходимо получить государственную квоту или оплатить саму операцию. В данной работе речь пойдет о понятии и основных принципах охраны здоровья граждан.
Таким образом, на основе ознакомления с некоторой учебной и иной литературой по данной теме можно сделать определенные выводы. Основной российский закон, регулирующий вопросы здравоохранения — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации». Законом устанавливаются основные правила охраны здоровья населения. Также здесь перечисляются права и обязанности медицинских работников и организаций. Во 2 статье главы 1 приводятся определения важных понятий и терминов, необходимых для того, чтобы каждый человек понимал разницу, например, в таких значениях, как «*медицинская помощь*» и «*медицинская услуга*». Так, «медицинская помощь» — более объемное понятие, так как характеризуется полным комплексом мер, направленных на восстановление и поддержание здоровья, сюда включены и сами медицинские услуги. Под «услугой» же следует понимать само медицинское вмешательство, направленное на лечение или диагностику заболевания. Пациентом признается любое физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью. Под этот термин попадают даже лица, не имеющие какого- либо заболевания. Как и любой другой закон, «*Закон об основах охраны* *здоровья*» не может идти в разрез с Конституцией РФ и соответствует всем ее нормам. В 41 статье Конституции РФ говорится о том, что каждый имеет право на оказание медицинской помощи, кроме того, муниципальные и государственные медицинские учреждения обязаны оказывать эту помощь на безвозмездной основе. Во второй главе закона «*Об основах охраны здоровья*» перечисляются и раскрываются сами принципы охраны здоровья. Одним из таких принципов является приоритет интересов обратившегося гражданина при осуществлении медицинской помощи. Приоритетным направлением охраны здоровья является охрана детского здоровья. Дети имеют приоритетные права в получении медицинской помощи и подлежат особой охране, независимо от их социального положения. Статьей 11 устанавливается важное правило, согласно которому не допускается отказ в предоставлении медицинской помощи. Экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена бесплатно и безотлагательно. Кроме того, медицинские работники обязаны сохранять врачебную тайну, включающую сведения о визите, информацию о состоянии здоровья и проведенных обследованиях. В статье 21 говорится о том, что пациент имеет право на самостоятельный выбор медицинского учреждения в установленном исполнительным органом власти порядке. Также может быть выбран и лечащий врач с согласия самого врача. Первичная помощь оказывается пациенту в следующих случаях: . несчастные случаи; . отравления; . травмы; . другие состояния, угрожающие здоровью и жизни. Любой гражданин, находящийся на территории РФ, имеет право на получения неотложном медицинской помощи. При этом не обязательно наличие каких-либо документов. Если человеку стало плохо, нужно вызвать скорую помощь, работники которой обязаны принять все необходимые меры. Отказ сотрудником «скорой» от такой обязанности оценивается как уголовно наказуемое деяние.
1) Конституция Российской Федерации (РФ) от 12.12.1993. 2) Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) N 63-ФЗ от 13.06.1996. 3) Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). 4) Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". 5) Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ». 6) Федеральный закон от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". 7) Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в российской федерации. 8) Указ Президента РФ от 2 октября 1992 г. N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов". С изменениями и дополнениями. 9) Постановление правительства РФ № 890 от 30.07.1997 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». 10) Глазунов В.М. Право социального обеспечения. - М.: Юридическая литература, 2011, 462с. 11) Долженкова Г.Д. Право социального обеспечения: конспект лекций. - М.: "Юрайт", 2011, 423с. 12) Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения: Учебное пособие. - М.: "Арт", 2012, 544с. 13) Сорокин И. Льготы, выплаты, компенсации, субсидии. - Москва: АСТ; Ростов н/Д: Книжный Дом, 2013, 160с. 14) Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения: учебно-методическое, пособие. - М.: "Феникс", 2011, 358с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!