Современное языкознание – это продукт, который прошел длительное и противоречивое историческое развитие в лингвистическом знании. Многие проблемы лингвистики легче понять в историческом аспекте, если обращаться к ней как к прошлому науки о языке, к особенностям развития лингвистики в различных этнокультурных контекстах. Формирование первоначальных элементов лингвистического знания началось в процессе деятельности, которая связана с созданием и дальнейшем совершенствованием письма, обучением этому письму, составлением словарей, толкованием и расшифровкой текстов, освоением структуры устной речи. Постепенно задачи расширялись, анализировались и строились новые лингвистические дисциплины, происходило формирование новых приемов исследовательской работы. В результате, это формирование привело к тому, что современное языкознание уже выступает в качестве системы, объединяющей в себе несколько лингвистических наук. Каждая наука дает полное представление обо всех сторонах языка в общем и о каждом языке в отдельности. Современное языкознание можно назвать продуктом познавательной деятельности, осуществляемой усилиями представителей различных этнических культур, во всех уголках мира.
Work5 поможет найти ответы на контрольную работу за короткий срок.
. Обмен идеями способствовал тому, что люди ездили на учебу и стажировку в другие страны. Людям, которые приезжали на стажировку в Россию, требовался репетитор по русскому языку. В пятидесятых годах 20 века стремительно стали совершенствоваться технические средства связи. В настоящий момент люди владеют огромными возможностями быстрого обмена лингвистической информацией посредством электронной почты, новостной группы, речевой связью, телеконференций, интернет - страниц и т.д. Обмен идеями, возрастание контактов между языковедами национальных школ, ведет к тому, что в основе процессов интернационализации идет стремительное формирование морового языкознания. Его теперь можно рассматривать как единую науку мирового масштаба. История мирового языкознания – это история языкознания каждой страны в отдельности или региона в каждой культуре. Трудно не заметить, что при сближении национальных школ явно прослеживается ориентир на европоцентристское понимание языка. За последние десятилетия видна активная экспансия идей, которую развивают американские лингвисты. Актуальность.История языкознания строится там, где развивается лингвистическая традиция, где существует духовный и общенаучный климат. В разных культурах отличается темп развития лингвистического знания и направления научных поисков. Где-то возникают проблемы изобретения и совершенствования письма и интерпретации текстов, в других местах есть проблемы со звучащей речью, особенно в Индии. Есть культуры, где языкознание было сосредоточено на лексикографической деятельности, в других ареалах искания направлялись на грамматический анализ, как например, в греко-римском языкознании. Есть лингвистические традиции, где языковедение существует как самостоятельная область знаний, в других же традициях – это всего лишь аспект теоретико-познавательной и практической деятельности более широкого плана. Цель: Изучить понятие науки о языке, и рассмотреть взаимодействие с другими науками Задачи: - Рассмотреть теоретические аспекты языка и его структуру - Изучить составляющие языка и проанализировать взаимодействие языкознания с другими науками. Объект: Язык. Предмет: Наука языкознания. В работе использовались теоретические и эмпирические методы.
Форма в языке – это внешняя, воспринимаемая органами чувств, наблюдаемая сторона языка; способ членения экстралингвистической действительности; видоизменение, разновидность языкового знака. Иначе говоря, форма в языке – это и наблюдаемая, и представляемая, и модифицируемая ипостась языковых явлений, обладающих содержанием. Содержание в языке – это единство всех основных элементов целого, его свойств и связей, существующее и выражаемое в форме и неотделимое от нее. Содержание часто отождествляется со значением. Между тем соотношение содержания и значения остается проблемным. Содержание рассматривается как родовое понятие, а значение – как видовое. Содержание охватывает и означающее языкового знака и означаемое, а значение – только означаемое. Важнейший стратегический принцип лингвистического познания: обнаружив и описав формальную структуру языкового явления, выявить, каким способом и при помощи каких средств она выражает его содержание. Наличие асимметрии между формой и содержанием – главное условие развития и совершенствования языковой системы. Внешние очертания того или иного языкового явления – это далеко не вся его форма, а лишь незначительная часть. В полном объеме языковая форма имплицитно (т.е. неявно, скрыто) содержится в языковом явлении и эксплицируется (специально обозначается) только в специфическом речевом употреблении. Еще более скрытым от внешнего восприятия является содержание языковой формы, поскольку оно неисчерпаемо по своей природе, как неисчерпаемо само познание человеком своего внутреннего и окружающего мира. Меняющееся соотношение формы и содержания языка в целом и отдельных его элементов превращает язык в неисчерпаемый источник научного познания. Диалектическая взаимосвязь формы и содержания в языке образует достаточно противоречивое единство, которое проявляется: в стабильности формы и изменчивости содержания; в асимметричном дуализме языкового знака (т.е. в несоответствии формы и содержания); в обязательности языковой формы для всех членов данного этноязыкового сообщества и индивидуальности выражения говорящим отдельных аспектов языкового содержания; в развитии языкового содержания в направлении от наглядно-чувственного отражения предмета мысли к абстрактному, тогда как языковая форма стремится к конкретности. Следует отметить взаимопереходный характер формы и содержания, что проявляется в следующем: то, что в одном языке является содержанием, в другом может выступать в качестве элемента формы. Таким образом, системность языка в целом и отдельных его составляющих характеризуется: Определенным множеством функционально-значимых элементов, являющимся субстанцией языковой системы; закономерными и упорядоченными связями и отношениями между элементами, их функциональным взаимодействием и координацией, образующими в своей целостности структуру языковой системы; взаимообусловленностью свойств целого и свойств его отдельных частей, целостным назначением элементов в системе языка, их функциональным единством.
1. Балли. Ш., Общая лингвистика и вопросы французского языка, М., издание иностранной литературы, 1995. 2. Лемман. У., Примственность языкознания, "Вопросы языкознания", 1996, №1. 3. Бодуэн-де-Куртенэ. И. А., Избранные труды по языкознанию., М.,1995. 4. Моррис. Ч., Основание теории знаков// сб. Семиотика., М.,1983. 5. Лингвистическая энциклопедия., М., 1999. 6. История языкознания 19-20 в. в очерках и извлечениях 3 изд. кн 1-2, м, 1964-65 г. 7. Теоретические проблемы советского языкознания сб. ст., м., 1968 г. 8. Горнунг Б.В. О характере языковой структуры // Вопросы языкознания. 1959. №1. С. 43-49. 9. Общее языкознание: Внутренняя структура языка. М., 1972. Главы 1 и 2. 10. Плотников Б.А. О форме и содержании в языке. Минск, 1989. 11. Солнцев В.М. Язык как системно-структурное образование. М., 1977.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!