В последние годы (и даже десятилетия) правительство и президент не привлекают для разработки программных экономических документов учёных Российской Академии наук, которые живут своей параллельной жизнью, отринутые властью. Более того, В.Путин в своём обращении к ФС специально оговорился по поводу создания специального органа, который бы мог прогнозировать будущие мировые тенденции. Вероятно, президент забыл, что подобная структура у нас давно существует и называется она Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Зачем нам ещё один аналогичный орган – остаётся загадкой.
Однако вернёмся к обозначившимся экономическим тенденциям. Думается, что под давлением обстоятельств президент и правительство всё же начнут движение в правильном направлении – будет произведён 10-процентный секвестр расходов бюджета, введён в действие план по экстренному сокращению зарплат и бонусов госчиновникам, менеджменту госкорпораций, по уменьшению числа бюджетополучателей. В то же время будет жёстче пресекаться коррупция во всех государственных структурах, уменьшено давление на бизнес в налоговом, силовом и организационно-правом плане. О неэффективных госзакупках и приписках президент уже говорил, так что определённые сигналы были услышаны.
Если вышеперечисленные мероприятия действительно будут выполнены, то хозяйственного спада мы не увидим. А если будут осуществлены такие меры, как развитие конкуренции, снятие излишних административных барьеров, развитие реального сектора производства, — то по этому оптимистическому сценарию можно прогнозировать возврат курса доллар/рубль на отметку в 45-47 рублей, по евро – в диапазон 55-60 рублей. Но это при том, что доллар и евро останутся стабильными валютами, что может оказаться довольно проблематичным.
Поясню свою мысль следующим образом. На конец 2014 года американский фондовый рынок находится в явно перегретом состоянии. Его значение по индексу S & P в 2070 пунктов явно выглядит завышенным. Перекупленность американского рынка ценных бумаг закончится глубокой коррекцией, которая потянет за собой и другие развитые рынки. Скажу более того. Практически нулевая ставка ФРС в новом году должна повышаться, что внесёт дополнительную турбулентность на мировые финансовые площадки. Результатом может стать новый рост безработицы и очередной раунд накачки каналов денежного обращения необеспеченными долларами. Не исключено, что без допинговых подпорок «количественного смягчения» экономика США уже не сможет эффективно функционировать.
Полагаю, что Евросоюз также будет вынужденно проводить накачку дензнаками каналов денежного обращения. В попытке избежать рецессии и дефляционных процессов ЕЦБ станет проводить своё «количественное смягчение», пытаясь повысить внешнеэкономический потенциал стран ЕС. Однако ни дешёвая нефть, не обесценение коллективной валюты не станет катализатором роста для стагнирующей европейской экономики. Скорее, напротив, мы станем свидетелями европейского аналога японской «абэномики», которая до сего времени не привела Страну восходящего солнца к ожидаемому процветанию. Не исключаю того, что в ЕС опять обострятся долговые проблемы, которые остро поставят вопрос о выходе некоторых стран из зоны евро. Что тогда станет с единой евровалютой – одному Богу известно.[10]
Сейчас, когда весь мир научился жить по лекалам свободного капитализма, западный мир во главе с США будут постепенно уступать место новым лидерам. О таком исходе говорят сами же американцы (см., например, доклад Национального разведывательного центра «Глобальные тренды-2030: альтернативные миры»). Если коротко, то выводы, сделанные авторами исследования, таковы – к 2030 году экономика США уступит лидерство Китаю, а хозяйственные системы Европы, Японии и России будут «медленно сокращаться». В то же время страны Юго-Восточной Азии продолжат активное развитие, наращивая экономический и политический вес на международной арене. По мнению исследователей, совокупное влияние азиатских стран станет более весомым, чем мощь США и Европы вместе взятых. При этом под мощью экспертами NIC понимается суммарный объем ВВП, численность трудовых ресурсов, размер инвестиций в инновации и новейшие виды вооружений.
Россия, против которой ныне ведётся новая необъявленная война, свою главную порцию негатива уже получила. Она поняла, что её западные «партнёры», на самом деле недруги и недоброжелатели, что глобальное противостояние остаётся. Российскому руководству, предпринимателям и народу следует больше уделять внимания повышению эффективности экономики, производительности труда, качества производимой продукции, импортозамещению, конкурентоспособности бизнеса и широкого спектра товаров. Совместными усилиями власти, науки и практических работников необходимо отыскать новые технологии и рыночные ниши, за счёт которых Россия вписалась бы в современную конфигурацию международного разделения труда. Мы уже видим наши достижения в сельском хозяйстве и на зерновом рынке. Но успехи следует развивать и по другим перспективным направлениям – биотехнологиям, космосу, авиастроению, вооружениям и многим другим сегментам.