Уже достаточно было сказано о том, что формальный перенос образовательных концепций, сформировавшихся в других культурах, на чуждую им почву способен лишь разрушить, возможно, в чем-то несовершенный, но, тем не менее, веками работавший механизм. В то же время реформы необходимы, они должны быть составной частью развивающейся системы, которая, в противном случае, обречена на стагнацию и распад. Вопрос лишь в том, на каких мировоззренческих основах базируется реформа и какие конкретные формы и механизмы реализации этих основ принимаются. Актуальность рассмотрения проблемы использования в педагогической практике образовательных учреждений деятельностного подхода, теории развивающего обучения вызвана не только педагогическими преимуществами, но и введением в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, которые определяют содержание и структуру образовательной программы каждого ДОУ. Содержание Программы должно включать совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям - физическому, социально-личностному, познавательно - речевому и художественно-эстетическому. В соответствии с принципами развивающего образования, целью которого является развитие ребенка. .
Если вам нужно сделать презентацию на заказ , закажите её на Work5.
Обучение и развитие не могут выступать как отдельные процессы, они соотносятся как форма и содержание единого процесса развития личности. Развивающее обучение отличается от обучения объяснительно-сообщающего типа характером преподавания и учения. Основная роль учителя в процессе развивающего обучения – организация учебной деятельности ученика, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, идейных и нравственных убеждений, активной жизненной позиции. Структура развивающего обучения представляет собой цепь усложняющихся предметных задач, которые вызывают у школьника потребность в овладении специальными знаниями и навыками, в создании новой, не имеющей аналога в его опыте схемы решения, новых способов действия. Знания, навыки и умения, свойства и качества личности выступают и как продукты этой деятельности, и как условие дальнейшей деятельности ученика, в ходе которой происходит его развитие. В развивающем обучении акцент переносится с изучения учебного материала на учебную деятельность ученика по развитию теоретического мышления и на всестороннее развитие личности учащегося. При этом знания все равно передаются ученикам, но с применением дедуктивного подхода. Знания сообщаются не для их воспроизведения, а в процессе специально организованной разносторонней деятельности. В учебный процесс вносится личностный и деятельностный акценты, которые очень важны для работы с детьми.
1.Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М.: Просвещение, 1986. 2.Давыдов, В. В. Теория развивающего обучения / В. В. Давыдов. – Москва: Педагогика, 1996. 3.Занков Л.В. Обучение и развитие. – М.: Логос, 1975. 4. Кириллова Г.Д. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1980. 5. Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М.: Педагогика, 1991. 6. Проблемы преемственности в системе развивающего образования / под. ред. П. Н. Савостенка. – Минск: АПО, 2004. 7.Якиманская, И. С. Развивающее обучение / И. С. Якиманская. – Москва: Педагогика, 1979. 8.Селевко, Г. К. Технологии развивающего обучения / Г.К. Селевко. - Москва: НИИ школьных технологий, 2005. 9. Репкина, Н. В. Что такое развивающее обучение? / Н. В. Репкина. - Томск:Пеленг, 1993. 10. Федеральный государственный стандарт начального общего образования // Вестник образования. Приложение к журналу. – 2009. – №3.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!