Основополагающим назначением конституции является придача ей высшей юридической силы фундаментальным правам и свободам человека, защита его чести и достоинства. Так, конституция представляет собой главный закон государства. Конституция – это своеобразный стержень, который держит на себе всю страну, систему, это источник права. На базе конституции происходит становление различных отраслей права.
Назначение конституции регламентируется тем, что все прописанные в ней нормы, права и обязанности должны исполняться всеми без исключения и являться воплощением государственной воли народа.
Социальные права человека представляют собой систему конституционных прав, которые позволяют человеку получить от государства ряд гарантий, касающихся определенных материальных и нематериальных благ.
Социальные права и свободы человека призваны обеспечивать социальные потребности человека, а также общественную безопасность общества в целом.
На пути преобразования конституционного закрепления основных прав и свобод граждан, конституция проходила несколько этапов в своем развитии. Первые официально прописанные положения относительно социального права на жилье, здоровье и т.д. регламентировались конституцией 1978 года.
Таким образом, были сделаны основные действия на пути усовершенствования основных прав и свобод человека.
Действующей конституцией РФ статьей 37 предусматриваются положения относительно категорий труда, права на отдых граждан. Труд является свободным, условия работы должны отвечать основным правилам гигиены и безопасности. За труд человеку полагается вознаграждение без любого вида дискриминации. Размер оплаты труда должен быть не ниже того, который устанавливается федеральным законом. Человек имеет право на защиту от безработицы. Запрещается принудительный труд. Каждый человек имеет право на отдых. В трудовом договоре регламентируется продолжительность рабочего времени, порядок работы в праздничные и выходные дни. Каждый работник должен иметь ежегодный оплачиваемый отпуск.
Далее конституцией регламентируются основные положения относительно права на материнство, детство и отцовство.
Регламентируются основные моменты, благодаря которым существует возможность сочетания труда и материнства.
Детско-родительские отношения в современном обществе являются важной ячейкой для общества, для нормального его развития и функционирования. Существующий Семейный кодекс Российской Федерации четко и информативно отражается основные существующие права и обязанности родителей. В нем прописываются все права, которые наделяются родители в отношении детей, как собственных, так и приемных, а также основные права детей.
Доминирующее положение среди правовых норм, призванных защитить семью, занимают нормы семейного законодательства, направленные на ее укрепление, обеспечение равенства прав женщин и мужчин во всех семейных отношениях, всемерную охрану интересов матери и ребенка.
Семейный Кодекс РФ регламентирует основные права и обязанности родителей в отношении своих детей. Все обязанности родители несут в строгом порядке по достижению детьми совершеннолетнего возраста. Оба родителя несут одинаковые права и обязанности. Оба родителя могут совместно прожиться и принимать участие в воспитании своего ребенка.
Суд может лишать родителей своих прав в том случае, если они не выполняют их надлежащим образом. Лишение родителей их прав осуществляется строго в судебном порядке. Родителей могут восстановить в их родительских правах, если они изменили свое поведение, отношение к ребенку.
Основное положение – соблюдение и учет интересов самого ребенка.
Система является достаточно подвижной и многосторонней. Рассматривает и учитывает интересы различных сторон и мнения с разных сторон, что является очень важным для представления полноценной картины того, как именно происходит нравственное, эстетическое воспитание ребенка, его образовательный процесс.
Принятие Конституции способствовало развитию законодательства о социальном обеспечении. Оно пополнилось нормами, учитывающими разнообразные потребности граждан, нуждающихся в социальной защите.
Каждому человеку гарантируется социальное обеспечение по конкретные критериям, пенсия и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, благотворительность и создание дополнительных форм социального обеспечения.
Законом предусматривается социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Нарушение прав рассматривается в судебном порядке.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь имеют всем граждане РФ. Данная услуга является бесплатной. Системой РФ разрабатываются программы, которые позволяют достигнуть поставленной цели, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья, поддержание его долголетней активной жизни.
Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Данное право отвечает основным критериям благоприятной жизни человека, и дает реальные возможности для здоровой жизни.
Образование является основополагающим для государства, т.к. именно от него зависит образованность населения. Каждый человек имеет право на образование.
Образование оценивается как основной, долгосрочный ресурс национального и регионального развития, ориентированный на завтрашний день, воспроизводящий и развивающий человеческий потенциал применительно к условиям будущего.
Таким образом, основные права и свободы человека регламентируются настоящим законодательством, имеют весомое значение для развития отдельно взятой личности и всего общества.