Начиная с последней трети ХХ века и до сих пор, в мире наблюдается активизация и расширение масштабов деятельности исламского политического движения. В течение этого периода в мире произошли кардинальные глобальные сдвиги: была разрушена биполярная система международных отношений, получили значительное ускорение процесса глобализации и демократизации, произошла существенная либерализация политических и экономических систем многих государств мира. Но неизменной остаётся высокая степень активности политического ислама и его влияние на общественно-политические процессы на глобальном, региональном и государственном уровнях.
Не нужно писать реферат самому. Гораздо проще купить реферат по трудовому праву. Мы сделаем реферат по всем требованиям вашего учебного заведения!
. [3] Ислам или мусульманство – одна из трёх мировых религий, возникшая в VII в. в Аравии и считается самой молодой мировой религией. В 28 странах ислам является государственной религией (Египет, Иран, Ирак, Кувейт, Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан и т.д.). В 35 странах мусульмане составляют 95-99% населения. Подавляющее большинство мусульман живут в Азии. Около 30% последователей ислама живёт в Африке, что составляет почти половину населения этого континента. Итак, основная масса верующих мусульман сосредоточена на двух континентах. В мусульманских странах все стороны жизни человека и общества регламентированы религией, выступающей в качестве важного социального и культурного регулятора. Поэтому ислам является решающим фактором, который определяет историю, идейное и культурное жизни значительной части человечества от средних веков до наших дней. Будучи неотъемлемой составной частью государства, ислам также активно вмешивается в международную политику. [9] Политический ислам – неоднозначное и многогранное явление, обусловливает разнообразие, и даже полярность оценок этого феномена в научных исследованиях и публицистических трудах. Убеждение, что различия в мировоззрении и цивилизационных ценностях вызывают противостояние Запада и ислама, нашли отражение в известном тезисе о столкновении цивилизаций, которая была сформулирована американским политологом С.Хантингтона. А, по мнению британского политолога, специалиста по проблемам Ближнего Востока Ф.Холлидея, антизападные настроения и соответствующие действия исламистов не является проявлением "конфликта цивилизаций", а вызванные колониализмом и неоколониализмом, которые привели к формированию мощных движений, направленных против гегемонии Запада. Исследователь считает непродуктивным цивилизационный подход к анализу международных отношений, поскольку цивилизационные различия, в частности в случае отношений между государствами исламского и христианского миров, служат сейчас инструментарием для эффективного решения реальных проблем и внешнеполитических задач.[5] Объект исследования: исламское государство и право. Предмет исследования: ислам как модель государственной идеологии. Цель данного исследования заключатся в рассмотрении основ ислама, и изучении его как модели государственной идеологии. Задачи, поставленные для реализации цели исследования следующие: - рассмотреть особенности становления и развития исламского государства; - изучить возникновение ислама; - проанализировать основы вероучения ислама и рассмотреть Ислам в современном мире; - разобрать демократические ценности и механизмы их реализации как составляющая общественно-политической концепции ислама; - изучить основные принципы исламской концепции мирового устройства.
В последние годы в мусульманских странах идёт процесс политизации и радикализации ислама. С одной стороны, политизация ислама – это процесс "возрождения" религии и клерикализации политики (использования религии, в данном случае ислама, в политических целях). С другой стороны, политизация ислама представляет собой попытку переноса части нерешённых социально-экономических и духовно-идеологических проблем в политическую сферу, означает их наивысший накал, обострённую общественную значимость и актуальность, а также неспособность субъектов принимать политико-управленческие решения и справляться с ними при помощи общепринятых методов воздействия. Политический ислам, представляя собой форму проявления неполитических явлений в сфере политики, пытается найти разные варианты решения этих проблем. Ислам для мусульман больше чем религия. Ислам предлагает свой вариант устройства общества, государства и даже экономики. В исламе нет деления на собственно религиозное и светское. Ему чуждо христианское "Богу – богово, кесарю – кесарево". И для исламского общества религиозная альтернатива естественна – в ней присутствуют в равной мере духовное и светское (прагматическое) начало.[16] Мусульманская религиозно – политическая мысль имеет давние традиции и берет истоки, фактически, с пророчества Мухаммада, заложившего основы мусульманского понимания власти, общества и политики. Основная особенность Ислама – отсутствие в его терминологии понятия государства, что впоследствии, однако было пересмотрено в период правления Аббасидов, стремившихся к оправданию своего правления. Общепринята концепция государства стала в период Османского халифата, т. к. его правители больше, чем предыдущие халифы стремились обосновать свои права на главенство над мусульманским миром. Однако противоречие первоисточников – Корана и Сунны с теориями государства со временем привело к упадку всей системы мусульманского правоведения.
1. Григорян А. Ф. Идеологические основы радикальных и фундаменталистских направлений в исламе (ранние радикальные течения в исламе) // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2007. № 7 (7): в 2-х ч. Ч. I. C. 42-47. 2. Рязанов Д. С. Провозглашение "Исламского государства в Ираке" и полемика в среде исламистов по вопросу о халифате // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2013. № 3 (36). С. 131-138. 3. Браницкий А. Г., Корнилов А. А. Религии региона. — Н. Новгород: ННГУ имени Н. И. Лобачевского, 2013. — 305 с. 4. Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Исламский фундаментализм // Политика. Толковый словарь / Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. — М.: Весь Мир, 2001. 5. Исламский фундаментализм // Религиоведение / Энциклопедический словарь. — М.: Академический проект, 2006. — С. 1256. 6. Колодин, Александр Исламский фундаментализм. Культура веры. Путеводитель сомневающихся. 7. Байкова Л.И. Исламская государственность Арабского востока: историко-теоретический аспект: дисс…к.ю.н. - Уфа, 2004.- 158 с. 8. Беляев Е.А. Арабы, ислам и Арабский халифат в ранее средневековье / Е.А. Беляев. - М.: Наука, 1966. - 280 с. 9. Васильев Л.С. История религий Востока / Л.С. Васильев. - М.: Высшая школа, 1983. - 432 с. 10. Гилязутдинова Р.Х. Природа мусульманского права: дисс… к.ю.н. Уфа, 2001. - 193 с. 11. Грязневич П.А. Проблемы изучении истории возникновения ислама. – В кн.: Ислам. Религия. Общество. Государство. М., 2004. - 433 с. 12. Ислам: Энциклопедический словарь / С. М. Прозоров. М.: Наука. ГРВЛ, 2001. - 315 с. 13. Коран/Перевод Крачковского И.Ю., М. 1990. - 255 с. 14. Почта Ю.М. Диалектика общего и особенного в становлении и развитии арабо-мусульманского общества. Автореф.канд.дис., М., 2002. - 19с. 15. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право: вопросы теории и практики. М., 2006. - 230 с. 16. Халиков А.Г. Мусульманское право: Учебное пособие. Душанбе, 2003. - 164 с. 17. Хачим Ф.И. Исламские концепции государственной власти. М., 1998. - 309 с. 18. Хомушов Х.С. Ислам и международное право (анализ исламской доктрины международного права). - М.: Макс Пресс, 2000. - 170 с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!