Множественность преступлений и проблемы ее уголовно-правовых последствий

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Предмет
Право
Страниц
20
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………...3 1. Понятие и основные признаки множественности преступлений в уголовном праве 5 2. Формы множественности преступлений и проблемы их уголовно-правовых последствий 8 2.1 Совокупность преступлений 8 2.2 Рецидив 13 Заключение 20 Библиографический список 21
Введение

В условиях современного общества рост преступности является одним из основных показателей развития данного общества, так как высокий уровень данной преступности подрывает социум из нутрии. Множество городов с миллионной численностью населения подвержены преступлениям в значительной степени больше, нежели города с относительно небольшим количеством граждан. Преступление представляет собой ключевую фигуру и категорию всего уголовного права. Ее значимость обусловлена тем, что все остальные понятия уголовного права неразрывно связаны с понятием преступления. Наука уголовного права подвергает анализу понятие преступление не с точки зрения такой категории, которая является устоявшейся и неизменной, а с точки зрения ее мобильности и социальной зависимости, которая находится в непосредственной взаимосвязи с другими обуславливающими ее явлениями. Разновидностью преступления выступает категория множественности преступления, которая включает в себя несколько форм: совокупность и рецидив. На сегодняшний день эти две формы по своему совершению имеют достаточно высокие показатели, что свидетельствует о том, что наказание, которое применяется в отношении осужденного лица, не дает положительных результатов своего воспитательного воздействия. Исправление, которое должно было бы последовать после отбывания наказания, не наступает для лица, к которому оно было применено, а наоборот служит неким стимул, толкающим данное лицо к совершению подобного или такого же преступления, то есть совершению рецидива. Это же можно сказать и о совокупности преступлений, которая по своему содержанию представляет собой огромную угрозу для всех общественных отношений, так как предусматривает совершение двух и более преступлений субъектом по различным статьям и частям статей УК РФ.


Почему написание курсовой работы по экологии лучше заказать на Work5. Потому что у нас работают доктора и кандидаты наук, а также практикующие специалисты. У нас есть авторы по всем направлениям.


. Однако, при этом совокупность преступлений отличается главным своим признаком, который заключается в том, что субъект ни за одно из преступлений не был осужден. По совокупности преступлений могут быть квалифицированы тождественные преступления, когда в первом случае виновным совершено лишь покушение на преступление, а затем новое оконченное преступление и, наоборот. Рецидивная преступность и совокупность преступлений являются одним из самых опасных видов преступности, а борьба с ними занимает ключевую позицию в деятельности, как правоохранительных органов, так и органов государства, а также всего общества. Такое положение вещей обуславливается фактом наличия не одной судимости у субъекта преступления и совершения им новых преступных деяний. Актуальность данной темы является безоговорочной, так как такие виды множественности преступлений, как совокупность и рецидив, выступают одними из наиболее опасных видов преступности, а их специфика создает проблему, связанную с уголовно-правовыми последствиями их совершения и, тем самым, они требуют к себе повышенного внимания, как со стороны теоретического изучения, так и на уровне законодательства. Целью данной работы является рассмотрение множественности преступлений и проблемы их уголовно-правовых последствий. Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько основных задач: 1) дать определение понятию и рассмотреть основные признаки множественности преступлений в уголовном праве; 2) охарактеризовать формы множественности преступлений и выявить проблемы их уголовно-правовых последствий; 3) изучить совокупность преступлений; 4) рассмотреть рецидив преступлений. В качестве предмета данной работы выступают нормы действующего законодательства, предусматривающие уголовную ответственность за совокупность преступлений и рецидива преступлений, как основных форм множественной преступности. Объектом данной работы выступают правоотношения, возникающие в области совершения совокупности преступлений и рецидива преступлений.

Заключение

Таким образом, подводя итог данной работы, стоит сделать несколько основных выводов. Множественность преступлений имеет место быть в тех случаях, когда в преступных действиях субъекта содержатся признаки двух и более преступлений. Специфические особенности этих преступлений становятся поводом для изменения ее уголовно-правовых последствий. При совокупности преступлений, преступные деяния следует квалифицировать по нескольким уголовно-правовым нормам. При совокупности преступлений, лицо, совершившее противоправные деяния, несет уголовную ответственность, согласно ч.1 статьи 17 УК РФ за каждое из них. Проблема данных последствий заключается в сложности самого преступления и порядке назначения за него наказания, как за каждое совершенное преступление, так и за их совокупность. В этом случае применяются правила регламентируемые статьей 69 УК РФ. Уголовно-правовая сущность рецидива заключается в оценке тех преступных деяний, которые совершаются определенными субъектами, и в отношении которых было применено наказание в виде лишении свободы, а также иные меры, заменяющие наказание. Рецидив, как обстоятельство отягчающее наказание, учитывается судом при вынесении приговора и назначении размера самого наказания. Повторность совершения преступления предусматривает более строгое наказание для достижения основной цели уголовного законодательства – предупреждение совершения нового преступного деяния. Однако, основной проблемой остается разграничение двух основных форм множественности преступлений, в связи с чем данный вопрос требует к себе повышенного внимания и дополнительных разработок со стороны уголовного законодательства.

Список литературы

1. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996. - №25. - Ст. 2954. 2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04 декабря 2014 г. № 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // {электронный ресурс}. Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс». 3. Приговор Верховного Суда города Санкт-Петербург от 20.06.2012 №3-1651 по делу №3-1651/12 {электронный ресурс}. Доступ из справ.- правовой систему «Консультант Плюс». 4. Аппеляционное определение Верховного суда республики Саха от 16.10.2014 №22-1682 по делу №22-1651/12 {электронный ресурс}. Доступ из справ.- правовой систему «Консультант Плюс». 5. Аппеляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 20.03.2015 №22-1591 по делу №22-1591/15 {электронный ресурс}. Доступ из справ.- правовой систему «Консультант Плюс». 6. Васильев А.М. Юридическая сущность множественности преступлений // Российская юстиция. – 2014.- №8. – С. 12. 7. Агапов П.В. Множественность преступления. Уголовно-правовые аспекты. – М.: ПРЕСС, 2012. – С.101. 8. Иванов С.А. Юридическая сущность преступных деяний. – М.: ПРЕСС, 2012. – С.125. 9. Быков В.М. Особенности преступлений, как теоретического понятия // Российская юстиция. – 2013.- №6. – С. 31. 10. Борзенков Г.Н. Курс уголовного права. Особенная часть: учебник: М.: Издательство БЕК, 2012. – С. 159. 11. Ткачено В.И. Законность // Российский вестник. – 2015.- №6. – С. 29. 12. Силантьев С.Д. Институт соучастия // Вестник права. - 2013.-№63 – С. 22. 13. Шкредова Э. Г. Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовые последствия: автореферат дисс…. на соискание ученой степени канд. юрид. наук. Юридический институт МВД России. - М.,2012. – С. 20. 14. Наумов А.В.Российское Уголовное право в 3-х томах: учебник – М.: Юридическая литература, 2011. – С. 396. 15. Сердюк Л. В. Совокупность преступлений и рецидив, как основные формы множественности преступлений. М., - 2012. - С. 46. 16. Антонян Ю.М. Хрестоматия по уголовному праву: учеб. пособие. – М: Эксмо, 2012. – С. 213. 17. Косарев В.Н. Причины и условия рецидивной преступности: проблемы на современном этапе развития всей уголовно-правовой системы: дис… канд. юрид. наук.- Волгоград, 2012. – С.87. 18. Медведев Н.Е. Понятие и сущность рецидивной преступности в современной России – М., 2013. – С. 99. 19. Гирько С.И. Уголовно-правовая характеристика рецидивной преступности. – М, 2012. – С. 243. 20. Малков В.Д. Преступность 20 века. Рецидив. – М., 2014. – С. 186. 21. Заярная Наталья Владимировна. Уголовно-правовая регламентация рецидива преступлений : дисс ... канд. Юрид. наук: Ростов-на-Дону, 2011. - С. 210. 22. Фомы множественности преступлений и их уголовно-правовая // Законность. - 2014.-№18. – С. 27.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!