Курсовая работа посвящена исследованию перспектив Экономического и валютного союза в Европе. Важно, что предсказать или спрогнозировать, каковы же могут быть эти перспективы, достаточно сложно, тем не менее, учитывая тот факт, что ЭВС насчитывает более чем 10-ти летнюю историю, есть возможность, проанализировав ключевые события, происходящие в разный период времени как в Европейском союзе, так и во всем мире, повлиявшие тем или иным образом на развитие ЭВС, определить его перспективы. Уже более шестнадцати лет европейской валюте евро и самому Экономическому и валютному союзу (ЭВС), которые еще зачастую называю ошибочно Европейским валютным союзом. Шестнадцать лет – срок самый оптимальный для того, чтобы подвести итоги, разобрать ошибки и наметить перспективы развития. Актуальность темы курсовой работы обусловлена важностью и необходимостью проведения анализа сильных и слабых сторон с правовой точки зрения процесса интеграции в экономической и валютной сфере Евросоюза, практических процедур и механизмов Экономического и валютного союза посредством политического и правового анализа документов ЕС, носящих нормативно-правовой характер. Тема курсовой работы тем более актуальна в свете возможности проанализировать влияние финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. по всему миру.
Теперь не нужно думать, где заказать контрольную работу в Томске . Просто заходите на Work5.
. Гибкость процедур Экономического и валютного союза в условиях мирового кризиса экономической и финансовой систем, вызывает глубокий интерес, и придает новый импульс, новую актуальность вопросу перспектив развития ЭВС, который, надо сказать, и так на протяжении долгого периода времени был актуальным и вызывал массу баталий и споров между научными деятелями разных стран. К поставленной в работе цели придем за счет решения таких задач, как: определение целей создания Экономического и валютного союза; изучение механизма функционирования ЭВС анализ деятельности ЕС по актуализации политико-правовой основы функционирования ЭВС; изучение проблем перехода на единую валюту евро; анализ возможности создания в будущем Соединенных штатов Европы; анализ проблем ЭВС в связи с расширением ЕС на восток; изучение влияния мирового экономического кризиса 2008 года на развитие валютных аспектов экономической интеграции в ЕС. Цели и задачи курсовой работы сложили состав, содержание и структуру работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении обосновывается актуальность темы курсовой работы, цели и задачи работы. В первой главе дается описание целей создания ЭВС и механизм его функционирования. Во второй главе анализируется деятельность ЕС по актуализации политико-правовой основы функционирования ЭВС через изучение проблем перехода на единую валюту евро, разбор реформы Пакта стабильности и роста Евросоюза и осуществление надзора за экономическими политиками государств-членов В заключении изложены выводы, отражающие основные положения, содержащиеся в курсовой работе.
Создание Экономического и валютного союза имело двойственные последствия. Во-первых, ЭВС превратил зону евро в одно экономическое пространство. Во-вторых, создание ЭВС позволило создать мощные рычаги для общеевропейской консолидации и возможности для Евросоюза расширить и укрепить влияние на международной арене, чтобы его значение в мировой экономике было реализовано в соответствии с реалиями и в какой-то степени могло быть сравнимо с влиянием Соединенных Штатов Америки. Экономический и валютный союз часто пытаются подвести к единой валюте. На самом же деле это разные элементы одного процесса интеграции, которые очень крепко связаны органически и не могут существовать один без другого. Таким образом, без экономической политики не обойтись, чтобы создать единое экономическое пространство, в границах которого участники хозяйственной деятельности имели бы равные возможности. Будущее развитие ЭВС во многом зависит от ответов на вопросы: долгосрочный ли характер носит валютная интеграция; каковы перспективы расширения зоны евро; станет ли евро эталоном для других регионов мира; может ли ЭВС в конечном итоге привести к более глобальной политической интеграции? Немаловажно, что в решении всех этих вопросов все зависит от особенностей денежной политики ЕЦБ и того, как будет работать евросистема, объединяющая ЕЦБ и центральные банки (ЦБ) стран-участниц. Сегодня ЭВС сталкивается главным образом с двумя вызовами: ускорением процессов глобализации и демографическими проблемами, связанными прежде всего со старением населения Европы. Не учитывать это нельзя, поэтому Европе следует сосредоточится на разработке мер и применении их на практике, используя инструменты монетарной политики, которые помогут усилить сопротивляемость европейской экономики шокам. Этому будут способствовать и структурные реформы, направленные в на повышение гибкости рынков труда, борьбу с монополизацией рынков товаров и услуг и стимулировать НИОКР. Перспективы развития ЭВС в Европе имеют разнополярные предпосылки. Анализируя поведение ЕС по итогам кризиса 2008 г., когда он нанес, можно сказать, сокрушительный удар по его экономике, ЕС оказался абсолютно не готов к такому шоку. Для того, чтобы зона евро расширялась, а это главное желание ЕС, тогда единая валюта евро составит еще более внушительную конкуренцию Доллару США, чем сейчас, ЕС должен проводить реформы, связанные с более жестким контролем исполнения нормативных документов, регламентирующих поведение и обязанности членов ЭВС, создавать наиболее привлекательные условия для того, чтобы у стран ЕС, не входящих в еврозону, появилось желание сделать евро своей национальной валютой. На протяжении более чем шестнадцати лет-сколько существует ЭВС, остается нерешенной проблема с уравниванием экономического положения стран, входящих в ЕС. Перспективы могут быть довольно радужными, да и на сегодняшний момент в ЕС входит уже 28 стран, что является существенным показателем развития этого союза.
Волков А.М. Тенденции и перспективы развития европейской валютно-экономической интеграции. – М., 2012. – С. 18. Теплова О.А. Влияние мирового финансового кризиса на процессы трансформации рынка инструментов с покрытием в ЕС (на примере Германии). – СПб.: СПбГУЭФ, 2012. Страны Еврозоны Запускают Европейский Механизм Стабильности. Cyprus Russian Business. – 30.03.2013. Гриффитс Р.Т. Основание европейской интеграции. Полис. № 4. 2002. Луканин Д.В. Амстердамский договор: новый этап институциональной реформы ЕС. Полис. 2000. № 5. Гутник В. Европейский экономический и валютный союз: предварительные итоги и перспективы развития Мировая экономика и Международные отношения. 2005. № 5. European Commissio. Euro, 1999. Троицкий М.А. Европейский союз в мировой политике. Международные процессы. 2004. Том 2. № 2 (5). Харламова В.И. Международная экономическая интеграция. М., 2002. Баторшина И.А. Пятая волна расширения Европейского Союза. Зверева Т.В. Будущее еврозоны. Мир и Политика. – 2012. – № 11. Цибулина А.Н. Расширение Европейского валютного союза. – М.: Институт Европы РАН, 2011. Европейский долговой кризис: причины, последствия и варианты решений. Финам. – 25.11.2011. Eurostat Press Release «Euro area unemployment rate at 12.2 %». – Eurostat, 2013. Peripheral euro zone government bond spreads widen. Reuters. – 16.02.2010. Еврозона: в чем же причина кризиса? [Электронный ресурс] // Modern Politics. – 13.02.2012. Government Finance Statistics [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Eurostat, 2013. Лидеры Евросоюза договорились создать Европейский механизм финансовой стабильности [Электронный ресурс] // Banker. – 17.12.2010. Механизм стабилизации в Европе: Программа поддержки стран Еврозоны [Электронный ресурс] // Citibank. – май 2010. Набастовали на миллиард: Дефицит бюджета Греции увеличился за месяц еще на миллиард [Электронный ресурс] // Газета.Ру. – 17.11.2011. Парламент Австрии готов утвердить Европейский стабилизационный механизм [Электронный ресурс] // РосБизнесКонсалтинг. – 02.07.2012. A Mixed Day for European Debt [Электронный ресурс] // The Wall Street Journal. – 05.01.2011. Acropolis now: The Greek debt crisis is spreading. Europe needs a bolder, broader solution – and quickly [Электронный ресурс] // Economist. – 29.04.2010. Commercial Transactions of Greece: March 2012. – Piraeus, 28 May 2012. – P. 5-6. Council reaches agreement on measures to strengthen economic governance [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – EU, 15.03.2011.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!