Традиционное право:предмет,метод,структура.

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Право
Предмет
Теория государства и права
Страниц
20
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение.......................................................................................................3 1. Сущность традиционного права............................................................5 2. Предмет традиционного права...............................................................8 3. Методы традиционного права..............................................................12 4. Структура традиционного права..........................................................15 Заключение................................................................................................19 Список использованной литературы.......................................................20
Введение

Обычай – это исторически возникшее стереотипное правило поведения, которое воспроизводится в какой-либо социальной группе или обществе и становится для его членов привычным. В основе обычая лежит детализированный образец поступков в конкретной ситуации, например, каким образом относиться к членам своей семьи, как разрешать конфликты, как выстраивать деловые отношения и т.п.


Если вам необходимо составить бизнес план под ключ , вы можете сделать это на сайте Work5.


. Устаревшие обычаи чаще всего сменяются с течением времени новыми, более соответствующими современным требованиям. «Обычай старше закона», – так утверждает словарь Ушакова. Давайте рассмотрим примеры обычаев и попытаемся определить, что они собой представляют в разных сферах общественной жизни. Обычай предполагает наличие поведенческого образца. Но последний не всегда может выступать в роли правила поведения, так как каждый человек имеет возможность выбирать один из возможных способов действия в зависимости от своих интересов, целей или задач. А социальные нормы обычаев формируются только при соблюдении условия стереотипности и привычности конкретного образца поведения человека в сложившейся ситуации. Если следование обычаю естественно и не требует наличия механизма принуждения или контроля над выполнением, то он становится социальной нормой поведения. Нормы обычного права имеют огромное значение для сохранения самобытности коренных народов и местных общин и для определения прав, обязанностей и обязательств членов общины в отношении важных аспектов их жизни, культуры и мировоззрения. Нормы обычного права могут касаться использования природных ресурсов и доступа к ним, прав и обязанностей в отношении земель, наследования и имущества, духовной жизни, сохранения культурного наследия и систем знаний и многих других вопросов. Дальнейшее использование норм обычного права может иметь решающее значение для долговременного поддержания активной интеллектуальной, культурной и духовной жизни и приумножения наследия коренных народов и местных общин, которые также требуют проявления различных форм уважения к существующим обычаям и признания норм обычного права за рамками их общин, например, в случае притязаний на землю и природные ресурсы. Это может также порождать сложные проблемы в государственном праве отдельных стран. Аналогичные проблемы могут возникать в случае коллизии между основанными на обычаях законами и практикой и нормами договорного права в области интеллектуальной собственности и при определении надлежащих способов охраны традиционных знаний от незаконного использования и присвоения.

Заключение

Как видно из сказанного выше, обычай – это стереотип поведения, который может оказаться и источником права. Обычаи видоизменяются: часть из них привносится социальной практикой, некоторые – навязываются определенными слоями общества, некоторые – устаревают и отпадают. Обычаи выступают в роли нормы, дополняющей закон, а также указателей должного и возможного в жизни каждого члена общества, они создаются людьми, и применение их способствует подъему уровня правовой культуры, а также накоплению опыта отношений между гражданами государства, стремящегося к установлению всесторонней демократии. Чаще всего такие взаимоотношения сводятся к нескольким основным вариантам. Полезные для государства и общества обычаи поддерживаются юридическими нормами и для их реализации создаются условия (уважительное отношение к старшим, забота о детях, приоритеты в имущественных отношениях и т. п.). Юридические нормы периодически служат и для вытеснения вредных для общества обычаев, таких как, например, неумеренное потребление алкоголя или, у отдельных народностей, калым, кровная месть, выкуп невесты и некоторые нормы шариата. Существуют обычаи, связанные с расовой или религиозной нетерпимостью, которые естественно отсекаются государством. В некоторых же случаях юридические нормы безразличны к обычаям, в основном, если они касаются межличностных отношений или бытового поведения.

Список литературы

1. Теория государства и права; АСТ, Сова - Москва, 2013. - 160 c. 2. Теория государства и права; КноРус - Москва, 2012. - 382 c. 3. Теория государства и права; Сова, Астрель - Москва, 2012. - 160 c. 4. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. Теория государства; Зерцало-М - Москва, 2011. - 516 c. 5. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 2. Теория права; Зерцало-М - Москва, 2011. - 336 c. 6. Братановский С. Н. Теория государства и права; Приор-издат - Москва, 2014. - 174 c. 7. Венгеров, А.Б. Том 1. Теория государства и права: Часть II. Теория права; М.: Юристъ - Москва, 2014. - 168 c. 8. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права; Норма - Москва, 2011. - 442 c. 9. Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права; Юрайт - Москва, 2013. - 640 c. 10. Летушева Н. И., Летушева М. В. Теория государства и права; Академия - Москва, 2014. - 192 c. 11. Летушева Н. И., Летушева М. В. Теория государства и права; Академия - Москва, 2011. - 208 c. 12. Марченко М. Н. Теория государства и права; Проспект - Москва, 2013. - 652 c. 13. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права; Дело - Москва, 2013. - 528 c. 14. Оксамытный, В.В. Теория государства и права; ИМПЭ-ПАБЛИШ - Москва, 2013. - 563 c. 15. Под редакцией Пиголкина А. С., Дмитриева Ю. А. Теория государства и права; Высшее образование, Юрайт - Москва, 2012. - 752 c. 16. Под редакцией Пиголкина А. С., Дмитриева Ю. А. Теория государства и права; Юрайт, Юрайт - Москва, 2013. - 752 c. 17. Радько Т. Н. Теория государства и права; Академический Проект - , 2011. - 816 c. 18. Рассказов Л. П. Теория государства и права; РИОР - Москва, 2012. - 464 c. 19. Рассказов Л. П. Теория государства и права; Норма, Инфра-М - Москва, 2013. - 480 c. 20. Рассказов Л. П. Теория государства и права; Инфра-М, РИОР - Москва, 2014. - 480 c. 21. Рассолов М. М. Теория государства и права; Юрайт - Москва, 2011. - 640 c. 22. Смоленский М. Б. Теория государства и права; Феникс - Москва, 2014. - 288 c. 23. Сырых В. М. Теория государства и права; Юстицинформ - Москва, 2011. - 704 c. 24. ред. Корельский, В.М.; Перевалов, В.Д. Теория государства и права; М.: Норма; Издание 2-е, испр. и доп. - Москва,2013. - 616 c. 25. ред. Мокичев, К.А. Теория государства и права; М.: Юридическая литература - Москва, 2013. - 520 c.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!