Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Контрабанда:понятие и признаки состава преступления

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Право
Предмет
Уголовное право
Страниц
25
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение 3 1. Общая характеристика преступлений, объединенных понятием контрабанда, и правоприменительные проблемы, связанные с установлением уголовной ответственности 5 2. Уголовно-правовая характеристика контрабанды (на примере контрабанды радиоактивных веществ и радиационных источников) 16 3. Квалифицированные составы контрабанды радиоактивных веществ материалов и их уголовно-правовая характеристика 21 Заключение 24 Список использованных источников 25
Введение

За последние три года в сфере установления ответственности за контрабанду произошли существенные изменения, которые коренным образом пересмотрели отношение общества и законодателя к этому преступлению, сконцентрировав внимание лишь на определенных предметах, в результате контрабанды которых может наступить уголовная ответственность. Связаны эти изменения с либерализацией уголовной ответственности за экономические преступления в целом. При этом отмена товарной контрабанды по мнению законодателя, должна компенсироваться усилением ответственности по ст. 194 УК РФ.


Всё время занимает подготовка магистерской диссертации в Томске ? Work5 поможет освободить время.


. Обращает на себя внимание также тот факт, что четыре состава контрабанды находятся в разных главах УК РФ. Это связано с тем, что законодатель по разному определяет объект рассматриваемых преступлений. Однако все преступления можно объединить единым признаком – таможенным законодательством, которое очень динамично развивается в последнее время. Поэтому условно это преступление можно условно отнести к таможенным преступлениям. Законодательно понятие «таможенные преступления» или сходное по смыслу не определено и не закреплено, что вызывает трудности при их обозначении в законодательных актах и научной литературе, а также при исследовании и анализе данных преступлений. Все сказанное является актуальным и для рассматриваемого преступления – контрабанда. Целью настоящего исследования является анализ преступлений, объединяемых одним родовым понятий – контрабанда с тем, чтобы установить их общие характеристики и различия. Для достижения данной цели автором были поставлены и решены следующие задачи: - дать общую характеристику преступлениям, объединенных понятием контрабанда и выявить проблемы связанные с установлением уголовной ответственности за рассматриваемые деяния; - проанализировать контрабанду как преступление, с точки зрения состава рассматриваемого преступления (на примере контрабанды радиоактивных веществ и материалов; - рассмотреть квалифицированные составы рассматриваемого преступления. Структура работы отвечает цели и задачам, поставленным перед исследованием. Работа состоит из настоящего введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.

Заключение

Изменения, имевшие место в уголовном законодательстве в части порядка регламентации наступления ответственности за контрабанду, еще предстоит осознать и осмыслить. На наш взгляд, представляется целесообразным законодательно закрепить понятие «таможенные преступления» в для единого обозначения данного вида преступлений в национальном законодательстве, законодательстве таможенного союза, а также для ведения общей статистики и анализа. Что касается контрабанда радиоактивных веществ и материалов , сейчас этот состав отнесен к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, несмотря на то, что ранее это преступление рассматривалось как преступление в сфере экономической деятельности. Объект данного преступления содержательно не изменился, но изменились приоритеты в его оценке: порядок перемещения товаров через государственную или таможенную границу, а также интересы либо общественные отношения, связанные с защитой внешнеэкономической деятельности, стали признаваться дополнительным непосредственным объектом, а основной непосредственный объект стали определять свойства предметов контрабанды, в силу которых оборот этих предметов запрещен или ограничен. С объективной стороны это преступление характеризуется активными действиями по перемещению через таможенную или государственную границу радиоактивных веществ и материалов? что свидетельствует о бланкетности диспозиции статьи Уголовного кодекса РФ. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъектом контрабанды могут быть не только лица, которые в соответствии с законодательством РФ обладают правом на совершение действий в отношении товаров, но и те, кто с нарушением действующего законодательства получил возможность совершать такие действия.

Список литературы

Список использованных источников Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954. Таможенный кодекс Таможенного Союза // «Собрание законодательства РФ, 13.12.2010, № 50, ст. 6615. Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» // «Собрание законодательства РФ», 27.11.1995, N 48, ст. 4552. Закон Российской Федерации от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» // «Российская газета», № 84, 04.05.1993. Васильева Я. Контрабанда: актуальные проблемы квалификации/Я. Васильева// Уголовное право.2009. №3. С. 14-15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. 3-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, 2011. 1086 с. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2013. 912 с. Новое в Уголовном кодексе. Постатейный комментарий. Под. ред. А.И.Чучаева. М.: «Контракт», 2012. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013. 704 с. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. 2-е изд., испр. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. 800 с. Федоров А.В. Изменения в законодательстве об ответственности за контрабанду: новые реалии и проблемы // Уголовное право. 2012. N 2.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!