Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

понятие и виды планирования расследования по уголовному делу

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
Право
Страниц
15
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение 3 1. Понятие и виды планирования расследования 5 2. Особенности планирования расследования по уголовному делу 8 Заключение 14 Библиографический список 16
Введение

Введение Одной из самых первостепенных задач, которые ставятся в уголовно-процессуальном праве, выступает задача правильного и точного планирования расследования. Именно от того насколько будет корректно будет спланировано расследование по тому или иному уголовному делу будет зависеть успех самого расследования и достижение кончено цели - раскрытия преступления. Само по себе планирование расследования следует рассматривать, как некий замысел следователя, который требует совершения предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных общей целью. Процесс планирования направлен, прежде всего, на установление истины по конкретному уголовному делу. Важность данного процесса заключается в том, что он способствует созданию целенаправленной деятельности следователя, так как дает ответы на конкретно поставленные вопросы: как, где и каким образом нужно совершать те или иные действия. Актуальность данной темы в этой связи является безусловной, так как процесс планирования расследования выступает в качестве основы всего следственного действия, совершаемого с целью раскрытия преступления и установления истины по конкретному уголовному делу. Целью данной работы является рассмотрения понятия и видов планирования расследования по уголовному делу. Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько основных задач: 1. рассмотреть понятие и виды планирования расследования; 2. изучить особенности планирования расследования по уголовному делу; Работа построена на трудах следующих ученых в области уголовно-процессуального права: А.С. Барабаш, Н.Ф. Кузнецова, В.М. Быкова, И. Ткаченко, З.З. Зинатуллин, В.А. Лазарева, В.В. Комиссарова, В.П. Божьева, П.А. Лупинского, Б.А. Викторова и др. Практическая часть данной работы основана на анализе норм уголовно-процессуального законодательства, а также материалов судебной практики. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Заключение

Заключение Таким образом, подводя итог данной работы, стоит сделать несколько основных выводов. Планирование расследования следует рассматривать, как некий замысел следователя, который требует совершения предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных общей целью. Процесс планирования направлен, прежде всего, на установление истины по конкретному уголовному делу. Важность данного процесса заключается в том, что он способствует созданию целенаправленной деятельности следователя, так как дает ответы на конкретно поставленные вопросы: как, где и каким образом нужно совершать те или иные действия. Планирование расследования не сводится к составлению плана, являющегося лишь внешним выражением этого процесса, завершением и в большинстве случаев письменным оформлением определенной стадии планирования. Процедура планирования, которая имеет огромное значение особенно на этапе предварительного расследования, служит правильному и точному проведению определенных следственных действий по конкретному головному делу. При этом, сам процесс планирования является творческой деятельностью следователя и характеризуют его, как профессионала в своем деле. В течении всей следственной карьеры, сам следователь постоянно совершенствуется, набираясь определенного опыта. Следователи с опытом утверждают, что порой даже самая не поддающаяся объяснению версия на основе которой строится все планирование в ходе расследования по конкретному уголовному делу расследования может выступить единственно верной. Планирование, как мыслительный процесс, имеет свое материализованное выражение. Таким концентрированным воплощением мыслительной деятельности и будет план. Необходимо отметить, что план - не процессуальный документ; его форма произвольна и должна выбираться самим следователем, с учетом его наклонностей и способностей. Индивидуальность каждого преступления требует и четкого планирования каждого следственного действия по нему, составления соответствующего плана с учетом закономерностей поведения всех участников процесса в типичных ситуациях производства следственных действий по уголовному делу. Судебная практика доказывает, что четкое планирование расследования является неотъемлемым залогом успеха для установления истины по каждому конкретному уголовному делу.

Список литературы

Библиографический список 1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ// Российская газета. 2001г. - № 429. 2. Аппеляционное определение Приморского краевого суда от 26.03.2015 №22-1605 по делу №22-1605/15 {электронный ресурс}. Доступ из справ. - правовой системы «Консультант Плюс». 3. Аппеляционное определение Московского областного суда от 17.02.2015 №22-861 по делу №22-861/15 {электронный ресурс}. Доступ из справ. - правовой системы «Консультант Плюс». 4. Барабаш А..С. Российское уголовно-процессуальное право: учебник – М.: ПРОСПЕКТ, 2012. – С.315 5. Безлепкин Б. Т. Настольная книга следователя. – М., 2013. – С.229 6. Быков В.М. Процедура планирования следственных действий// Российская юстиция. – 2013.- №6. – С. 31 7. Зинатуллин З.З. Уголовно-процессуальный порядок проведения следственных действий: учебник – М., 2012. – С. 305 8. Перечень оснований, требующих назначения экспертизы по уголовному делу// Журнал Российского права. 2013. – С. 163-166 9. Лазарев В.А. Планирование определенных следственных действий по уголовному делу. М.: Юридическая литература, 2013. – С. 196.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!