После мировой войны процесс перерастания освободительного движения в странах Азии и Африки в национально-освободительное, начавшийся еще до войны, приобрел всеобщий характер. Это нашло выражение, во-первых, в мощном подъеме национально-освободительного движения, которое в 1918 - 1923 гг. охватило почти все колониальные и зависимые страны. Во-вторых, в антиимпериалистическую борьбу включились в той или иной форме практически все классы и слои общества в этих странах. В некоторых в движение были вовлечены даже отдельные, патриотически настроенные феодальные и теократические элементы. В более развитых странах Востока складывались условия для вступления в антиимпериалистическую борьбу в качестве самостоятельной силы зарождавшегося рабочего класса. Кризис колониализма развивался в условиях существующих значительных различий в степени зрелости движений, расстановке их движущих сил, характере их руководства, формах и методах антиколониальной борьбы. В исторической литературе выделяют следующие формы национально- освободительного движения в странах Азии и Африки: - освободительные восстания и движения во главе с феодальной верхушкой (Марокко, Ливия, Ирак, Афганистан, страны Тропической Африки); - движения и революции под руководством национальной буржуазии (Индия, Бирма, Египет, Турция, Сирия, Алжир, Иран); - движения во главе с буржуазными демократами при участии рабочего класса (Китай, Индонезия); - крестьянские движения под руководством революционных демократов, опиравшихся на военную помощь Советской России (Монголия, Тува).
Специалисты сделают срочные курсовые работы в срок.
. В рамках каждого из этих движений на разных этапах его развития применялись самые разнообразные методы борьбы: от парламентских конституционно-либеральных до вооруженных. Но нас интересует лишь освободительная борьба берберских племен на территории Марокко в 1921 г., в результате которой была создана Рифская республика.
Таким образом, на основе ознакомления с некоторой учебной и иной литературой по данной теме можно сделать определенные выводы. В ходе освободительной борьбы берберских племен на территории Марокко в 1921 г. была создана Рифская республика во главе с эмиром Абд аль- Керимом. Республика Риф была своеобразной формой военно-племенной демократии, в которой проявилась тенденция к национальной консолидации (конституция, парламент, правительство, местная власть). Республика Риф героически сражалась против французских и испанских колонизаторов до конца 20-х гг. Таким образом, национально-освободительное движение в странах Азии и Африки в межвоенный период продемонстрировало большое многообразие форм и методов антиимпериалистической борьбы народов, которые зависели от конкретных условий общественно-исторического развития колониальных и зависимых стран.
1) Луцкая Н. С. Республика Риф. - М., 1959. 2) Семар П. Война в Марокко, пер. с франц. - Л., 1925. 3) Фрунзе М. В. Европейские цивилизаторы и Марокко. Избр. произв., т. 2. - М., 1957.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!