политические концепции фашизма

Тип работы
реферат
Группа предметов
Право
Предмет
История политических и правовых учений
Страниц
13
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………...3 Глава 1. Истоки фашизма………………………………………………………...…5 Глава 2. Основы и сущность фашизма…………………………………….…….…8 Глава 3. Разновидности фашизма…………………………………………...…….12 Заключение………………………………………………………………………….14 Список литературы…………………………………………………………………16
Введение

В XX веке появилось много новых политических течений и направлений. Некоторые брали свое теоретическое начало в XIX веке. Одним из таких концепций является фашизм. До сегодняшнего дня эта тема весьма привлекательна для многих исследователей. Она вызывает широкие споры в научных кругах, особенно эта тема интересна историкам и политологам. Действительно тема фашизма очень привлекательна для исследования, особенно в свете переживаемого в некоторых странах подъема популярности неофашистских движений. Однако, как считает Работяжев, разработанность и изученность данного вопроса развита у нас очень слабо.


Не знаете где найти диплом на заказ, чтоб цена не кусала? Есть на Work5.


. Термин «фашизм» происходит от итальянского fascio – фаши - пучок, связка, объединение. «Фашизм - это идеология и практика, в основе которой лежит утверждение о превосходстве и исключительности определенной нации или расы, отрицание демократических принципов и ценностей, непременное установление культа вождя; применение насилия и террора для уничтожения политических противников и всяких форм инакомыслия; оправдание войны для решения межгосударственных проблем» . Это определение дает в своей работе А. Галкин. В его определении понятия фашизма четко обозначены многие характерные особенности этой политической теории. И.Мазуров обращает внимание на то, что еще в довоенный период для определения фашистского режима в Италии стал использовать термин «тоталитаризм» . Еще в 1952 году на прошедшей в США конференции дали некоторые определения тоталитаризма. Тоталитарным названо было закрытое общество, где абсолютно все стороны жизни, от семейного воспитания до выпуска производственной продукции находится под контролем государственного центра. Однако нельзя говорить, что понятия «тоталитаризм» и «фашизм» это одно и тоже. «Фашизм скорее правая форма тоталитаризма, в которой большое значение придается национальным ценностям». Основными, характерными для фашизма, можно назвать ряд следующих признаков: культ личности, а именно вождизм; ущемление национального равноправия граждан, что находит свое проявление в национализме, расизме и ли шовинизме. Характерным для фашизма можно назвать и широкое применение демагогии, распространение теории объединения по национальному принципу, призыв распространению и установлению фашизма в других странах, унификация всех сфер общественной жизни, непременное прекращение деятельности буржуазных партий, их дальнейшее уничтожение, принцип срастания партии с государством, тоталитарный характер государственного режима. Тоталитаризм стал абсолютно новый типом диктатуры, при которой главенствующую роль играют государство и идеология. Сам термин «тоталитарный» был введен в политическую лексику лидером итальянских фашистов Б. Муссолини. Он был уверен, что целями фашистского движения, являются создание сильного государства, для достижения этого необходимо применять исключительно силовые методы осуществления власти, а все общественные силы подчинить иерархическому принципу. Джентиле, признанный теоретик итальянского фашизма, давал понятие содержания «тотального государства» так: "Для фашизма все заключено в государстве. Ничто человеческое или духовное не существует само по себе, в еще меньшей степени это обладает какой-либо ценностью вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен, и фашистское государство как объединение и унификация всех ценностей дает толкование жизни всего народа, способствует расцвету и придает ему силы. Вне государства не должны существовать ни индивиды, ни политические партии, ни группы (общества, движения, объединения, синдикаты и классы)".

Заключение

Разновидности фашизма в европейских странах имели немало общего. Теоретики фашизма важным считали главенство государства во всех сферах важным элементом. Идеальное государство должно быть всеобъемлюще. Под его началом и тотальным контролем должны существовать все сферы деятельности: экономика, политика, общественная жизнь и, конечно, сама личность. Самым оптимальным вариантом политической системы можно считать такую, которая способна держать под своим тотальным контролем всю деятельность общества и каждого гражданина в отдельности. Такая политическая система обязательно должна управлять и направлять все мысли, стремления человека, формировать единственно верные идеалы. Как показала история, подобные режимы обречены на неизбежный крах. Но это не дает права недооценивать опасность их возрождения в настоящем и будущем. На сегодняшний день потенциальная опасность его возрождения, пусть и в измененном в соответствии в нынешними реалиями, все-таки существует. Хотя многие страны имели ряд политических и экономических предпосылок, способствующих переходу государства к фашисткой политической системе, не все из них стали фашистскими режимами. Неправильным было бы считать приход фашизма к власти какой-то исторической предопределенностью. Это было возможно только в определенный исторический период, хотя и сегодня некоторые организации с фашистским уклоном имеют немалое влияние на часть общества в некоторых странах. Приход к власти фашистов говорит о слабости демократических идей в обществе, отсутствии и неспособности правящих элит удерживать свою власть через институты демократии. Фашизм может существовать лишь при поддержке подконтрольной ему массовой политической партии, в государстве с абсолютным авторитетом вождя всей нации. Поддержку широких слоев населения он может получить только в периоды кризисных моментов в экономике, когда материальное состояние граждан весьма удручающе. Из всего предыдущего исторического опыта необходимо вынести соответствующие выводы. Важным барьером на пути возрождения и установления фашизма должна быть сплоченность всех демократических течений, партий и организаций. Само общество должно быть демократическим. Все институты власти должны работать в соответствии с демократическими принципами и ценностями. Ведь победа над фашистскими режимами далась очень дорогой ценой нашим предкам.

Список литературы

1. Галкин А. Германский фашизм М: «Наука» 1967 г. 2. Мазуров И. Фашизм как форма тоталитаризма // Общественные науки и современность 1993 №5. 3. Бессонов Б. Фашизм: Идеология и практика. М., 1985. 4. esperanto.mv.ru 5. Семигин Г.Ю. Антология мировой политической мысли. М.2001г. 6. Устрялов Н. В. Итальянский фашизм М.: «Вузовская книга», 1999. 7. Работяжев Н. В. Политическая система тоталитаризма: структура и характерные особенности. // Вестник МГУ. Сер. 12: Политические науки. - 1998. - №1. - С. 3-23. 8. http://www.km.ru/referats/C43A5D146004408CA79C020AA6B5E0BD 9. История фашизма в Западной Европе. – М.: Наука, 1978 10. В.А. Мельник. Политические идеологии. – М.: Вышэйшая школа, 2009.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!