Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Расчет трехфазной цепи со сложным приемником

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Предмет
Электротехника
Страниц
20
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение 2 Исходные данные 4 Заключение 20 Список литературы 21
Введение

В данной работе, согласно заданию, производится расчет трехфазной цепи со сложным приемником, состоящим из нагрузки, соединенной звездой, и нагрузки, соединенной треугольником. Трехфазной симметричной системой ЭДС [1] называют совокупность трех синусоидальных ЭДС одинаковой частоты и амплитуды, сдвинутых друг относительно друга на 1200. Систему, состоящую из трехфазной системы ЭДС, трехфазной нагрузки и соединительных проводов, называют трехфазной цепью. Токи, которые протекают по участкам трехфазных цепей сдвинуты относительно другого по фазе.


Даже если требуется заказать ответы на экзаменационные билеты в Казани , наш сервис поможет вам.


. Напомним, что фазой трехфазной цепи понимают участок этой цепи, по которому протекает одинаковый ток. Есть разные способы соединения обмоток генератора с нагрузкой. Принято, в целях экономии проводников, соединять обмотки по схеме в звезду или треугольник. Также может быть соединение обмоток генератора принят о по схеме звезда, а нагрузки – по схеме треугольника. В нашем случае источник электрической энергии соединен по схеме звезда, а нагрузка – сложный приемник, состоящий из нагрузки , соединенной по схеме звезда, и нагрузки, соединенной по схеме треугольник. Причем, источник симметричен, а нагрузка – нет. Нулевым проводом принято называть провод, соединяющий нулевые точки генератора и нагрузки. Система может быть трехпроводной (то есть без нейтрального провода) и четырехпроводной (то есть с нейтральным проводом). В нашем случае нейтральный провод присутствует. В расчетах при соединении генератора в звезду, необходимо помнить, что фазовые токи в таком случае равны линейным. Если бы генератор был соединен в треугольник – линейные напряжения были бы равны фазным. Трехфазные системы нашли широкое применение, так как передача на дальние расстояние более выгодна, чем с меньшим числом фаз, если нагрузка во всех трех фазах генератора одинакова, то значения мгновенной мощности не изменяется за период синусоидального тока, а элементы, применяемые в таких системах, легкодоступны, надежны, экономически выгодны. В данной работе, задаваясь исходной схемой, а также параметрами из таблицы с исходными данными, в зависимости от варианта, мы поэтапно рассчитывали трехфазную цепь со сложным приемником. Первым действием было составление схемы замещения по исходной расчетной схеме. Далее рассчитывались комплексные сопротивления каждого элемента, затем токи и напряжения, пользуясь основными законами электротехники. Затем был составлен баланс мощности, чтобы убедиться, что токи были рассчитаны верно. После этого, были начерчены векторные диаграммы токов и напряжений, а также рассмотрен случай обрыва одной из фаз. Главной задачей для нас в данной работе является закрепление полученных знаний и применение их на практике.

Заключение

В данной работе, согласно заданию, производится расчет трехфазной цепи со сложным приемником, состоящим из нагрузки, соединенной звездой, и нагрузки, соединенной треугольником. Трехфазной симметричной системой ЭДС [1] называют совокупность трех синусоидальных ЭДС одинаковой частоты и амплитуды, сдвинутых друг относительно друга на 1200. Систему, состоящую из трехфазной системы ЭДС, трехфазной нагрузки и соединительных проводов, называют трехфазной цепью. Токи, которые протекают по участкам трехфазных цепей сдвинуты относительно другого по фазе. Напомним, что фазой трехфазной цепи понимают участок этой цепи, по которому протекает одинаковый ток. Есть разные способы соединения обмоток генератора с нагрузкой. Принято, в целях экономии проводников, соединять обмотки по схеме в звезду или треугольник. Также может быть соединение обмоток генератора принят о по схеме звезда, а нагрузки – по схеме треугольника. В нашем случае источник электрической энергии соединен по схеме звезда, а нагрузка – сложный приемник, состоящий из нагрузки , соединенной по схеме звезда, и нагрузки, соединенной по схеме треугольник. Причем, источник симметричен, а нагрузка – нет. Нулевым проводом принято называть провод, соединяющий нулевые точки генератора и нагрузки. Система может быть трехпроводной (то есть без нейтрального провода) и четырехпроводной (то есть с нейтральным проводом). В нашем случае нейтральный провод присутствует. В расчетах при соединении генератора в звезду, необходимо помнить, что фазовые токи в таком случае равны линейным. Если бы генератор был соединен в треугольник – линейные напряжения были бы равны фазным. Трехфазные системы нашли широкое применение, так как передача на дальние расстояние более выгодна, чем с меньшим числом фаз, если нагрузка во всех трех фазах генератора одинакова, то значения мгновенной мощности не изменяется за период синусоидального тока, а элементы, применяемые в таких системах, легкодоступны, надежны, экономически выгодны. В данной работе, задаваясь исходной схемой, а также параметрами из таблицы с исходными данными, в зависимости от варианта, мы поэтапно рассчитывали трехфазную цепь со сложным приемником. Первым действием было составление схемы замещения по исходной расчетной схеме. Далее рассчитывались комплексные сопротивления каждого элемента, затем токи и напряжения, пользуясь основными законами электротехники. Затем был составлен баланс мощности, чтобы убедиться, что токи были рассчитаны верно. После этого, были начерчены векторные диаграммы токов и напряжений, а также рассмотрен случай обрыва одной из фаз. Главной задачей для нас в данной работе является закрепление полученных знаний и применение их на практике.

Список литературы

1. Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. Элект¬рические цепи: Учебник, 10-е изд. -М., 2002. -638 с. 2. Основы теории цепей /Г.В. Зевеке, П.А. Ионкии, А.В. Нетушил, С.В. Страхов. - М.: Энергоатомиздат, 1989, -528 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!