
Структура реферата
Навигация по статье
Одной из самых важных стадий в подготовке реферата является его правильная структуризация. Поскольку сама работа достаточно схематичная и, как правило, отвечает на какой-то конкретный вопрос, по которому в науке уже сформирована точка зрения, то по сути все, что требуется от учащегося, — это выбрать информацию из реферируемых источников и соответствующим образом оформить ее.
Реферат состоит из трех главных разделов
Во-первых, это вступление (введение), в котором обосновывается выбор заданной темы, раскрывается ее проблематика и иногда дается информация о реферируемом тексте: его название, дата и место публикации, имя автора.
За вступлением следует основная часть, в которой рассматриваются содержание текста, его основные тезисы и их аргументация.
После основной части делается вывод (заключение) по той проблеме, которая рассматривалась в реферате.
Это те главные разделы, которые в том или ином виде присутствуют абсолютно в любом реферате. Теперь подробнее рассмотрим структуру, которая требуется от учащихся вузов и школ. Она, конечно, несколько обширнее.
Структура реферата:
- Реферат начинается с титульного листа, на котором всегда обозначены имя учащегося и название того учебного заведения, для которого создается данная работа. У многих вузов титульные листы оформляются по-особому: со своими знаками, рамкой. При создании реферата на заказ титульный лист зачастую требуется оформить самому либо предоставить конкретный образец.
- Вслед за титульным листом следует оглавление, где указываются параграфы и главы реферата, а также соответствующие им страницы. Иногда вместо оглавления в начале реферата требуется содержание в самом конце.
- После оглавления идет введение (или вступление), в котором оценивается степень важности рассматриваемой проблемы, а также ставятся цели и задачи, которые достигаются с помощью данной работы.
- За введением следуют главы и параграфы основной части. Количество глав и параграфов определяется руководителем или непосредственно автором. Помимо данных реферируемого источника, основная часть должна включать и собственные мысли автора по исследуемому поводу. Эти мысли должны опираться на приводимые факты. Кроме того, в основной части желательны ссылки на литературу, откуда почерпнута та или иная информация, а также прямое цитирование экспертных источников — но только в допустимых пределах.
- После анализа проблемы приводится итог, к которому мы пришли, то есть заключение. Анализируется достижение тех целей и задач, которые были поставлены во введении, излагаются выводы, полученные учащимся в результате исследований реферируемых источников, а также указывается, какие новые знания получил исполнитель в результате проведенной работы.
- Вслед за заключением идет список литературы, использовавшейся при создании данной работы: книг, статей, учебников, справочников, монографий, энциклопедий и даже интернет-сайтов. Он оформляется в алфавитном порядке. Как правило, для конкретной работы в нем указываются ее название, место ее публикации, фамилия и инициалы автора, а также общее количество страниц. При создании заявки на написание реферата на заказ учитывайте то, что некоторые учебные заведения и конкретные преподаватели предлагают свой вариант оформления списка литературы. Особенно часто мнения расходятся по поводу ссылок на интернет-страницы. По возможности уточните конкретные требования у своего преподавателя.
- После списка литературы иногда следуют приложения: таблицы, схемы, иллюстрации, дополнительные документы. Каждое приложение оформляется и нумеруется с нового листа.