Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Культура СССР в 1960-1980-е гг.

Тип работы
реферат
Группа предметов
История
Предмет
История Отечества
Страниц
15
Год сдачи
2015
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………3 Культура СССР в 1960-1980-е гг……………………………………………….4 Заключение ……………………………………………………………………..14 Список литературы……………………………………………………………..15
Введение

Развитие культуры 1960–1980-х гг. носило противоречивый характер. «Оттепель» в духовной жизни сменили «заморозки».


Есть надёжный сервис, где можно купить магистерскую диссертацию в Ростове - Work5.


. Руководство культурой имело внешне демократические формы: регулярно проводились съезды союзов творческой интеллигенции, учителей, научные конференции и т.п., однако эти мероприятия зачастую имели парадный характер, их решения были заранее подготовлены и согласованы с партийными органами. Усилились цензура, идеологическое давление на культуру и контроль над деятельностью интеллигенции. Запрещались фильмы признанных в мире режиссёров, театральные спектакли. Затихла критика культа личности Сталина. Из мемуаров полководцев, в частности Г. К. Жукова, цензура вычеркнула критические отзывы о Сталине. В художественных фильмах появился положительный образ Сталина-полководца – победителя фашизма (фильм-эпопея «Освобождение» и др.). Партийное руководство одобряло работы на «производственную» тему, в которых рабочий-новатор борется за технический прогресс и побеждает с помощью партии. Широкое распространение получили средства массовой информации: радио и телевидение (цветное с конца 1960-х гг.), аудио- и видеокассеты. Это значительно расширило возможности доступа народа к достижениям западной массовой культуры. Расходы на культуру в 70–1980 гг. возросли более чем в 2 раза, однако действовал принцип остаточного финансирования культуры. В результате объекты социально-культурной сферы превращалось в «долгострой», не реставрировались памятники архитектуры, приходили в упадок библиотеки и музеи.

Заключение

С уходом с политической арены Н.С. Хрущева и победой партийно-бюрократической номенклатуры произошло усиление консервативных тенденций в руководстве культурной жизнью страны, что выразилось в окончательном свертывании курса на десталинизацию. В печати прекратилась критика культа личности И.В. Сталина, разоблачение сталинских репрессий. Ужесточение цензуры привело к дальнейшему ограничению доступа специалистов к отечественной и зарубежной информации, что имело тяжелые последствия для развития науки в целом. Усилилось идеологическое воздействие на творчество художественной интеллигенции. Происходило дальнейшее усиление административного и идеологического нажима на сферу культуры при сохранении внешних демократических форм управления (съездов учителей, работников высшей школы, творческой интеллигенции). Процесс развития отечественной культуры в 60-е-начале 80-х гг. характеризовался противоречивостью и двойственностью. Тем не менее, культурная элита страны в исследуемый исторический период продолжала направлять свой творческий потенциал на развитие литературы, искусства, образования, отстаивая идеалы гуманизма и демократии, развивая международные контакты. Достижения отечественной науки тех лет в различных областях составили основу научно-технического прогресса СССР.

Список литературы

1.Верт Н. История советского государства. 1900—1991. Пер. с фр. - М.: Прогресс-Академия, 1992. - 480 с. 2.Поликарпов В.С., Лысак И.В. История России в XX веке. - Ростов-на-Дону - Таганрог: Изд-во СКНЦ ВШ, Изд-во ТРТУ, 2003 - 196 с. 3. Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1917–2009. 3-е изд., расш. и перераб. - М.: Аспект Пресс, 2010.-846 с. 4. Коган, Л. Н. Исторические реалии советской культуры и современность / Л. Н. Коган // Социально- политические науки. – 1990. – № 10. – С. 42–48 5. Шубин, А. В. Социальная структура СССР в канун перестройки / А. В. Шубин // Отечественная история. – 1997. – № 4. – С. 130–138.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!