Изготовление лекарственных средств связано с применением в больших количествах жидкостей, необходимых для растворения или извлечения фармакологически активных веществ. К растворителям относят вещества, которые отвечают следующим требованиям: обладать хорошей (активной) растворимостью; быть неагрессивны к растворяемому веществу, а также аппаратуре; быть минимально токсичными и огнеопасными; быть доступными и иметь низкую стоимость. Экстрагент должен обладать: избирательной растворимостью; высокими диффузионными способностями, обеспечивающими хорошее проникновение его через поры частичек растительного материала и стенки клеток; способностью препятствовать развитию в вытяжке микрофлоры; летучестью, возможно низкой температурой кипения. В соответствии с химической классификацией все растворители и экстрагенты подразделяются на неорганические и органические. Из класса неорганических соединений для фармацевтического производства наибольшее значение имеет вода. Она отвечает большинству требований, предъявляемым растворителям и экстрагентам. Воду очищенную используют для изготовления растворов внутреннего и наружного применения, глазных капель, офтальмологических растворов, лекарственных форм для новорожденных и других неинъекционных растворов, изготовляемых с последующей стерилизацией. Вода очищенная используется для: изготовления неинъекционных лекарственных средств; для получения пара; санитарной обработки; мытья посуды (за исключением финишного ополаскивания); в лабораторной практике и др. На фармацевтическом производстве является исходной при получении воды для инъекций. Цель данной курсовой работы – проанализировать воду очищенную как экстрагент и растворитель и воду для инъекций.
Если в вузе задали выполнить новый чертеж , заказать его можно на сайте Work5.
. Для достижения данной цели, необходимо решение следующих задач: изучить требования к очищенной воде; проанализировать способы получения очищенной воды; рассмотреть оборудования для получения воды очищенной и воды для инъекций. Объектом исследования является Вода очищенная как экстрагент и растворитель и вода для инъекций
В данной курсовой работе мы рассмотрели нормативные документы, регламентирующие производство и контроль качества воды, типы воды, гигиенические требования к воде очищенной, способы получения и очистки различных типов вод и оборудования, используемые для этого, хранение воды очищенной и воды для инъекций. Вода занимает одно из самых важных мест в жизни человека, даже если он здоров, то не может просуществовать без нее более месяца. А если болен - ему требуются лекарственные препараты, большинство из которых приготовлено с применением воды того или иного типа. В последнее время были предприняты попытки выделить вид воды, промежуточный между очищенной и инъекционной, - так называемую «сверх очищенную воду» (Highly Purified Water.) Это вызвано, во-первых, тем, что зачастую трудно определить, какой вид воды необходим, например, при работе с субстанцией, имеющей лимит по пирогенности, но которая не является конечным продуктом, а во-вторых, тем, что вода очищенная служит сырьем для получения воды для инъекций. Критерии качества сверх очищенной воды такие же, как у воды для инъекций, однако требования к системе приготовления и распределения такие же, как у воды очищенной. Следует подчеркнуть, что заявленный тип воды должен применяться на всех стадиях, связанных с формуляцией, окончательной мойки контейнеров, мойки деталей оборудования, находящихся в прямом или опосредованном контакте с продуктом. фармацевтический лекарственный экстрагент. На стадиях синтеза и первичной мойки возможно применение воды с менее жесткими требованиями, что каждый раз оговаривается индивидуально. Без применения очищенной воды сегодня не обходится практически ни одно современной фармацевтическое предприятие, занятое производством лекарственных средств. Качество воды имеет большое значение. Вода очищенная используется для мойки помещений и оборудования, санитарно-гигиенических целей, приготовления аналитических растворов, а самое главное - для изготовления неинъекционных лекарственных средств. Подводя итог, необходимо отметить, что для получения воды очищенной и выбора соответствующей технологии необходим индивидуальный и профессиональный подход в каждом конкретном случае, начиная с разработки, утверждения проекта и заканчивая его реализацией и техническим и технологическим сопровождением.
1. Валенко С.М. Вода для фармацевтических целей. Журнал «Фармацевтический Вестник» №8 от 16.04.15г. - 15-17с. 2. Избранные лекции по фармацевтической технологии: Учеб. пособие / Сост. Н.А. Пулина, И.А. Липатникова, М.А. Чиркова - Пермь, 2010 г. 3. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. - М., 2007, изд. 7-ое. - 829 с. 4. Муравьев, И.А. Технология лекарств. Учебник. Изд. 3-е перераб. И доп./ И.А. Муравьев. - М.:Медицина, 1980. -704с., ил. 5. Муравьев, И.А. Технология лекарств. Учебник. Изд.2-е, перераб. И доп./ И.А. Муравьев. - М.:Медицина, 1980. -704с. 6. ОСТ 42-505-10 Продукция медицинской промышленности Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки , согласования и утверждения. 7. ОСТ 42-510-10. Правила организации производства и контроль качества лекарственных средств GMP. 8. ОСТ 64-057-10 ССБТ. Оборудование для таблетируемых лекарственных средств. Требования безопасности. 9. ОСТ 64-7-472-10 ССБТ - Технологический процесс производства готовых лекарственных средств . Производство инъекционных растворов в ампулах. Требования безопасности. 10. Перечень ПДК ГН 2.15. 689-10 Предельно допустимые концентрации (ПДК) 11. Розенцвейг. П. Э.; Сандер. Ю. К. Технология лекарств и галеновых препаратов. Москва 2001г . 12. Тарасевич. Л. А. Медуницин Н. В.:Методические рекомендации МУ 78-113.Приготовление воды очищенной и воды для инъекций. Москва 2006г.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!