Развитие современного общества напрямую зависит от существования гражданского оборота, который строится не только на признании за субъектами определенных прав, но и на обеспечении их надежной защитой. Защищенность гражданских прав со стороны законодательства не исключает и субъективного добросовестного отношения к этим правам со стороны самого лица, являющегося участником гражданских правоотношений. Однако на практике очень часто встречаются случаи, которые свидетельствуют о недобросовестном отношении к гражданским правам, что становится следствием возникновения угрозы их нарушения со стороны самого субъекта.
Категория добросовестности рассматривается множеством ученых и правоведов в современной юридической литературе, так как добросовестность является одним из ключевых принципов гражданского права, который находит свое отражение в статье 1 ГК РФ, а также закрепляется в статье 10 ГК РФ.
Однако, не смотря на свое законодательное закрепление, данный принцип все же является оценочной категорией, так как довольно трудно установить грань добросовестного осуществления своих прав и исполнения своих обязанностей с недобросовестностью, которая становится следствием злоупотребления гражданским правом.
Данная категория рассматривается ГК РФ, как некая обязанность, которая в законе трактуется под понятием долга, однако самого понятия добросовестности и его определения ГК РФ к сожалению не содержит, что по сути является большим упущением и дает возможность некоторым лицам действовать в обход закона и недобросовестно осуществлять свои гражданские права посредством злоупотребления правом. В этом заключается основная проблема исследования работы.
Теоретическая и практическая значимость работы объясняется наличием в ней не только выявленной проблемы, связанной с категорией добросовестности в гражданском праве, но наличием определенных путей ее решения.
Актуальность данной темы является безоговорочной, так как именно в современном демократическом обществе, в котором права каждого гражданина являются высшей ценностью, существует параллельная проблема недобросовестного отношения к данными правами посредством всевозможных действий, поэтому добросовестность, как ключевая оценочная категория в гражданском праве создает проблему не только ее теоретического изучения, но и вызывает затруднения в ее практическом применении.
В этой связи, целью данной работы является изучение категории добросовестности в гражданском праве, а также проблем и перспектив ее законодательного регулирования.
На Work5 заказать курсовую срочно в Иркутске - не проблема.
.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько основных задач:
1) выявить проблему добросовестности в Российском гражданском праве;
2) дать определение добросовестности;
3) дать юридическую оценку добросовестности как принципа гражданского права, основания его возникновения и прекращения;
4) охарактеризовать злоупотребление гражданским правом, как нарушение принципа добросовестности;
5) рассмотреть запрет на злоупотребление гражданским правом;
6) изучить правовые последствия нарушения принципа добросовестности в следствии злоупотребления правом;
7) проанализировать перспективы законодательного регулирования добросовестности в гражданском праве.
Для того, чтобы достичь поставленную цель и решить задачи необходимо применить комплексную методику, которая включает в себя:
Методологической основой исследования выступают:
1) исходные принципы познания ( историзм, научная объективность);
2) логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция);
3) различные (общие, частные и специальные) методы познания, в частности диалектический, системно-структурный, метод правового регулирования, сравнительно-правовой, функциональный, формально юридический.
Предметом данной работы выступают нормы гражданского, а также иного законодательства, закрепляющего основные положения, связанные с категорией добросовестности в гражданском праве.
Объектом исследования являются общественные отношений, возникающие в следствии недобросовестного осуществления гражданских прав и обязанностей.
Комплексность и многогранность исследуемой темы предопределила необходимость обращения к трудам ученых – правоведов, исследовавших основные аспекты, связанные с категорией добросовестности в гражданском праве. Теоретическая основа строится на трудах таких ученых, Ю.М. Козлова, С.Н. Клепикова, Е.А. Суханова, А.К. Симонова, В.П. Грибанова, А.А. Чукреева, А.П. Сергеева и др..
Практическая часть данной работы строится на анализе норм гражданского законодательства, а также на анализе материалов судебной практики.
Данная работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, трех глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.