Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Производственная и организационная структура предприятий. Типы производства

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Экономика
Предмет
Экономика предприятия
Страниц
35
Год сдачи
2016
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5 1.1. Теоретические основы структуры предприятия 5 1.2. Производственный процесс и его организация 6 1.3. Тип производства 8 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 13 2.1. Понятие организационной структуры и её сущность 13 2.2. Виды организационных структур управления 15 2.3. Совершенствование организационной структуры предприятия 20 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 23 3.1. Элементы производственной структуры 23 3.2. Специализация цехов 25 3.3. Совершенствования производственной структуры предприятия 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32 ГЛОССАРИЙ 34 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 36
Введение

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием. Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения. Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура. Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т.


Чтобы заказать кандидатскую диссертацию во Владивостоке , обратитесь к надёжному помощнику - Work5.


. п.) Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия. Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития. Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы. Организация производственного процесса представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью изготовления определенной продукции или оказания услуг. От правильной организации производственного процесса зависят результаты деятельности предприятия. Именно поэтому тема данной работы является столь актуальной. Цель данной курсовой работы изучение производственной и организационной структуры предприятия, а также типов производства. Для достижения поставленной цели работы, необходимо решить следующие задачи: - изучить теоретические основы структуры предприятия; - рассмотреть производственный процесс и его организацию; - проанализировать типы производства; - изучить организационную структуру предприятия, а также способы ее совершенствования. - изучить производственную структуру предприятия, а также способы ее совершенствования. В работе использована учебно-методическая литература и Интернет-ресурсы.

Заключение

Предприятие представляет собой материальную систему, в основе функционирования которой лежит взаимодействие факторов производства. Количественное соотношение между этими факторами производства образует производственную структуру предприятия. Экономически обоснованное построение производственного процесса является важным условием эффективного функционирования производственной структуры. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Организационно-технические особенности типа производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности. Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции. Организационная структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. В целом рациональная организационная структура управления предприятием должна отвечать следующим требованиям: • обладать функциональной пригодностью, гарантировать надежность и обеспечивать управление на всех уровнях; • быть оперативной, не отставать от хода производственного процесса; • иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления; • быть экономичной, минимизировать затраты на выполнение управленческих функций. С целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала. Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия. Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

Список литературы

1. Амосова, В.В., Гукасьян, Г.М. Экономическая теория / В.В. Амосова, Г.М. Гукасьян. – М.: Эксмо, 2014. – 736 с. 2. Балабанов В.С., Лясников Н.В., Шеметов В.В. Исследование систем управления: Учебное пособие. - М.: РАП, 2014. – 124 с. 3. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Волков О.И. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 432 с. 4. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятия: Учебник / Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 425 с. 5. Саломатин Н.А. Управление производством: системное представление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2011. – 847 с. 6. Семенов В.М. Экономика предприятия / Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. и др. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2011. – 375 с. 7. Титов В.И. Основные черты производственной структуры предприятия / Титов В.И. // Справочник экономиста. – 2012. - №6. – 198 с. 8. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2011. – 528 с. 9. Анализ динамики состава, структуры имущества предприятия // Уникальная Электронная Библиотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http://www.unilib.org/page.php?idb=1&page=010200150 10. «СВОБОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ» [Электронный ресурс] / Свободный словарь терминов и определений по экономике, финансам и бизнесу. — Режим доступа: http://termin.bposd.ru/publ/18-1-0-16414

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!