Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Сравнительная характеристика гречневой крупы, реализованная в розничной торговой сети.

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Стандартизация
Предмет
Управление качеством
Страниц
30
Год сдачи
2016
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5 1 ХАРАКТЕРИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 5 1.1 Характеристика сырья для производства гречневой крупы 5 1.2 Химический состав и пищевая ценность гречневой крупы 6 1.3 Технология производства гречневой крупы 9 1.4 Классификация и ассортимент гречневой крупы 10 1.5 Показатели качества и дефекты гречневой крупы 12 1.6 Фальсификация гречневой крупы 15 1.7 Упаковка и маркировка гречневой крупы 16 1.8 Условия и сроки хранения, транспортировки гречневой крупы 17 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 20 2.1 Объекты исследования качества гречневой крупы 20 2.2 Методы исследования качества гречневой крупы 21 2.2.1 Органолептические методы исследования качества 22 2.2.2 Физико-химические методы исследования качества 23 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 25 3.1 Результаты органолептической оценке качества 25 3.2 Результаты физико-химических методов исследования качества 26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Введение

Гречка занимает первое место среди круп, которые составляют основу здорового питания. Она является экологически чистым растением, не генно-модифицированным. Гречку выращивают без химических удобрений и пестицидов, так как она не прихотлива к почве и имеет способность нейтрализовать сорняки. Однако, возникновение опасности пищевых продуктов, в частности гречневой крупы, может произойти на любой стадии цепи производства и потребления. Эта опасность связана с наличием вредных и опасных элементов пищевыми продуктами в момент ее приема в пищу. Чтобы предотвратить нежелательные последствия важно адекватно контролировать качество продукта на протяжении всей цепи производства потребления. Цепь производства и потребления пищевых продуктов включает в себя огромный диапазон организаций, от производителей сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания (вместе с такими взаимосвязанными организациями, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов). К ним также относятся и организации, предоставляющие услуги.


Не знаете, где найти контрольные на заказ недорого во Владивостоке - специалисты Work5 вам помогут.


. Качество крупы любого вида зависит от качества перерабатываемого сырья и от совершенства технологии ее производства. Пищевая и потребительская ценность крупы зависит от товарного вида крупы, ее химического состава и кулинарного достоинства. Гречневая крупа в России является символом повседневной жизни и общественного питания. Она популярна благодаря своим высоким вкусовым и диетическим качествам. Гречиха по качеству белков не уступает другим крупяным культурам. Она содержит в себе много аминокислот, полезных соединений фосфора, кальция, меди, органических кислот и много витаминов группы В и Р [6, с.139]. Рынок гречневой крупы формируется за счет собственного производства. Основная часть производимого объема гречневой крупы в принадлежит Алтайскому краю. Менее перспективными, но важными регионами являются Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Самарская и Саратовская области. Это растение имеет важное значение как поживная, покровная и страховая культура [6, с.139] Цель курсовой работы: исследование качества гречневой крупы, реализуемой в розничной торговле в соответствии с ГОСТ. Задачи курсовой работы: - изучить химический состав и пищевую ценность гречневой крупы; - проанализировать технологию производства, классификацию и ассортимент; - изучить показатели качества, дефекты и фальсификацию гречки; - рассмотреть формирование качества и безопасности гречневой крупы; - охарактеризовать и сравнить характеристики гречневой крупы трех марок, реализуемых в торговой сети и сравнить их с требованиями ГОСТ. Объект исследования: гречневая крупа. Предмет исследования: качество и безопасность гречневой крупы.

Заключение

Контроль качества - это проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Основная задача контроля качества - не допустить появления брака и других несоответствий продукции установленным требованиям. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ отклонений параметров продукции от установленных требований. В результате контроля выявляются отклонения от требований - несоответствия и дефекты. По результатам данной курсовой работы можно сделать следующие выводы: 1. Качество гречневой крупы зависит от качества сырья, т.е от качества гречихи. Гречиха, предназначенная для переработки в крупу должна соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 2. На гречневую крупу приходится 31% в общем объеме производства круп в России. Основными производителями гречневой крупы являются Сибирский и Центральный федеральные округа, доли которых занимают в общероссийском производстве круп соответственно 31% и 28%. Для устранения дефицита гречневой крупы необходимо увеличить посевную площадь гречихи. 3. Показатели качества и отсутствие дефектов гречневой крупы должно соответствовать требованиям стандартов: ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия»; ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа»; 4. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием показателей и норм качества крупы, которые обеспечивают безопасность продукции для жизни и здоровья населения. Условия и сроки хранения, транспортировка гречневой крупы должны осуществляться в соответствии с требованиям стандарта – ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». 5. Рассмотренные образцы гречневой крупы «Мистраль», «Агро-Альянс» и «Националь» по показателям маркировки дают наглядное сравнение и формирование оценки качества поступающей к потребителю продукции. По органолептическим показателям, а так же по показателям влажности и развариваемости эти марки полностью соответствуют ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия». Исходя из исследования курсовой работы, можно сделать заключение, что исследуемые образцы по качеству не уступают друг другу и обладают практически одинаковыми показателями. Это дает право утверждать, что марки гречневой крупы «Мистраль», «Агро-Альянс» и «Националь» производили при правильной технологии производства, транспортирования и не нарушались режимы хранения.

Список литературы

1. Нормативный документа: ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия». – М.: Стандартинформ, 2014. – 16 с. 2. Нормативный документа: ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия». – М.: Стандартинформ, 2015. – 10 с. 3. Нормативный документа: ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб». – М.: Стандартинформ, 2015. – 10 с. 5. Вытовтов, А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: Учебное пособие / А.А. Вытовтов. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 232 с. 6. Долгачев, В.С. Растениеводство: Учебное пособие / В.С. Долгачев. – М.: ИЦ «Академия», 1999. – 368 с. 7. Кавецкий Г.Д., Бузетти К.Д. Технологические процессы и производства. Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2004.–60 с. 8. Кондрашева, Е.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Е.А. Кондрашева, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова. – М.: Альфа-М, 2007. – 416 с. 9. Китаевская, С.В. Товароведение продовольственных товаров. Продукты растительного происхождения: Учебное пособие / С.В. Китаевская, Е.В. Никитина, О.А. Решетник. – Казань.: КГТУ, 2007. – 220 с. 10. Корниенко, Н.Н. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения (Зерномучные товары): учебное пособие / Н.Н. Корниенко, О.М. Пригарина. – Орел: ФГБОУ ВО «Госуниверситет-УНПК», 2015. – 143 с. 11. Михеева, Е.Н. Управление качеством: Учебник / Е.Н. Михеева, М.В. Сероштан. – М.: ИТК «Дашков и К», 2012. – 532 с. 12. Маркевич Р.М. Основные пищевае производства: Учеб. Пособие. – Минск: БГТУ, 2008.- 424 с. 13. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с. 14. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др. – М.:ИТК «Дашков и К», 2013. – 930 с. 15. Технология переработки растениеводческой продукции / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Е.М. Мельников и др. – М.: КолосС, 2008. – 583 с. 16. Цык, В.В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: Учебное пособие / В.В. Цык. – Горки.: БГСХА, 2012. – 93 с. 17. Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции: Монография / И. В. Сурков, В. М. Позняковский – Кемерово.: КТИПП, 2015. – 133 с. 18. Электронный фонд правовой и нормативно – технической документации [Электронный ресурс] / Консорциум кодекс и техэксперт. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ , свободный. (Дата обращения: 20.11.16г.)

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!