Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Учение о свойствах и признаках объектов судебных экспертиз

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Стандартизация
Предмет
Судебно -бухгалтерская экспертиза
Страниц
28
Год сдачи
2017
Оглавление
Введение 3 1. Понятие объекта судебной экспертизы 5 2. Виды объектов судебной экспертизы и их характеристика 7 3. Понятие признаков и свойств объектов судебных экспертиз и их значение для криминалистики 10 4. Идентификационные признаки объектов судебной экспертизы и их значение 19 Заключение 25 Список используемых источников 27
Введение

Установление следователем и судом объективной истины по уголовному делу предполагает использование достоверных доказательств. В качестве таких источников доказательств используются, в частности, заключения экспертизы, объектам которых являются предметы материального мира, так или иначе имеющие отношение к совершенному преступлению. В расследовании и раскрытии преступлений часто возникает необходимость установления по признакам и свойствам объектов экспертизы их связи с расследуемым событием. На месте преступления могут быть оставлены следы рук, ног, орудий взлома, по которым может быть установлено конкретное лицо или инструмент, которыми они оставлены. Для такого рода установления проводится идентификация, т.е. отождествление объекта с самим собой в разные периоды времени или в разных его состояниях. Как известно, в природе нет двух вещей, которые были бы одинаковы. Они могут иметь много сходных черт, но не будут полностью тождественны. Установлению особенностей и общности объектов экспертизы с отождествляемыми объектами служит учение о свойствах и признаках объектов судебных экспертиз. Таким образом, на свойствах и признаках объектов экспертиз, ох отождествлении и установлении ох различий основаны практически все разделы и направления криминалистики, что обуславливает актуальность темы настоящего исследования. Объектом настоящего исследования являются общественные отношения по вопросу исследования признаков и свойств объектов, подвергаемых экспертному исследованию. Предмет исследования – признаки и свойства объекта экспертизы и общетеоретические положения судебной экспертологии о них. Целью работы является исследование сущности и отличительных особенностей признаков и свойств объектов судебной экспертизы. В качестве задач, решение которых позволит достичь поставленную цель, являются: - проанализировать понятие объекта судебной экспертизы; - установить особенности видов объектов судебной экспертизы, дать им характеристику; - определить содержание понятий признаков и свойств объектов судебных экспертиз и их значение для криминалистики; - выявить роль идентификационных признаков объектов судебной экспертизы в процессе проведения судебной экспертизы. Структура работы соответствует поставленной цели и определенным для ее достижения задачам. Работа состоит из настоящего введения, четырех разделов, в которых последовательно решаются поставленные задачи, заключения, содержащего выводы относительно всей работы, и списка использованных источников.

Заключение

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы. Объект судебной экспертизы - это материальный носитель информации о случившемся событии, которое подлежит доказыванию или рассмотрению и разрешению в ходе судопроизводства. Описание объектов используется для их индивидуализации, то есть выделения их из ряда подобных, а также занимает значительное место в исследовательской части заключения. В последнем случае структура и содержание описания определяется конкретными задачами экспертного исследования. Сторонами признака объекта судебной экспертизы являются: - образность (ясность, доступность, наблюдаемость); - сигнальность (информативность); - знаковость (значимость как показателя, приметы свойства). Все признаки любого из объектов судебной экспертизы могут быть подразделены на внешние и внутренние. Методологическая сущность признаков требует их классификации систематизации по природе выражаемого ими свойства, способа его выражения и степени информативности. Различают признаки состава и структуры (атомной, молекулярной, компонентной и т.д.). Информативность признака определяется тем, насколько полно и правильно по содержащейся в нем информации можно судить о выраженном им свойстве. По способу выражения различают качественные и количественные признаки состава и структуры вещества объектов. Признак, выражающий не только качественную, но и количественную определенность свойства, является более информативным. Свойства объекта судебной экспертизы индивидуализируют его, дают возможность отличать от других объектов. По одному свойству нельзя индивидуализировать объект, так как нет свойства, которое было бы присуще только одному объекту. Но наличие характерных сочетаний свойств составляет индивидуальный комплекс. Признаки, используемые для установления тождества, отражают физические и химические свойства идентифицируемого объекта. Анализ свойств объектов судебной экспертизы привел к понятию образцов для сравнительного исследования, в качестве которых выступают носители свойств и признаков объекта. В качестве образцов в большинстве случаев выступают экспериментальные отображения свойств идентифицируемого объекта. Образцы должны воспроизводить признаки такого же рода и в таком же виде и объеме, как и признаки, отобразившиеся в следе. Неизменяемость образцов - это свойство, которое обеспечивает в течение длительного времени сохранность воспроизведенных в них признаков. Свойства и признаки объекта экспертного исследования лежит в основе криминалистической идентификации.

Список литературы

1. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 23. Ст. 2291. 2. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. - М.: Норма, 2012. 3. Бурвиков Н.В. Проблемы дефиниции объекта экспертного исследования как фактора классификации судебных экспертиз. Электронный ресурс. URL: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=24&ved=0ahUKEwj6zIruxZnTAhXHbRQKHcLkB7A4FBAWCCkwAw&url=http%3A%2F%2Fwww.oimsla.edu.ru%2Ffiles%2Fmets%2Fmet257.rtf&usg=AFQjCNHcayFbU6qMTe5BSZXESw34peOo9Q&cad=rjt. Дата обращения 10.04.2017. 4. Егорова Е.В. Особенности тактики предъявления для опознания предметов // Российский следователь. 2013. N 3. С. 2 - 6. 5. Ефремов И.А. Судебная экспертиза (краткое научно-практическое пособие для адвокатов). М.: Юстиция, 2013. 128 с. 6. Исаенко В.Н. О криминалистическом подходе к оценке допустимости заключения эксперта // Законность. 2016. N 4. С. 9 - 12. 7. Карлов В.Я. Криминалистика: тезаурус-словарь и схемы: учебное пособие. М.: Альфа-Пресс, 2011. 272 с. 8. Липень С.В. Проблемы структурирования и развития научного знания // Lex russica. 2013. N 10. С. 1047 - 1055. 9. Майлис Н.П. Трасология и трасологическая экспертиза: курс лекций. М.: РГУП, 2015. 236 с. 10. Мирский Д.Я. Некоторые теоретические вопросы классификации объектов судебной экспертизы, их свойств и признаков //Теория и практика судебной экспертизы. - 2013. - № 2.- С. 4-9. 11. Основные понятия теории судебной экспертизы и судебно-экспертной деятельности: учеб. пособие Ижевск: Jus est, jus est, 2014. 45 с. 12. Основы судебной экспертизы. Часть 1. Общая теория. – М.: РФЦСЭ МЮ РФ, 1997. 13. Першин А.Н. Официальные документы и их криминалистическая классификация // Информационное право. 2016. N 2. С. 8 - 12. 14. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. - М.: Проспект, 2010. 15. Россинская Е.Р. Современные представления о предмете и системе судебной экспертологии // Lex russica. 2013. N 4. С. 421 - 428. 16. Соколова О.А. Использование результатов экспертиз и исследований в раскрытии и расследовании преступлений // Российский следователь. 2015. N 1. С. 5 - 10. 17. Чурилов С.Н. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве и криминалистике: Научно-практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2010. 136 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!