Введение…………………………………………………………………….. 3
1. Теория происхождения права в учениях исторической школы права…………………………………………………………………………………5
2. Теории естественного и психологического происхождения права…………………………………………………………………………………14
3. Классовая теория происхождения права…………………………… 20
4. Нормативистская теория происхождения права……………………29
Заключение…………………………………………………………………. 32
Список использованной литературы……………………………………….33
Читать дальше
В идеале государство должно служить каждый человеку, создавать все необходимые условия для того, чтобы она могла максимально проявлять и развивать свои способности и дарования, потому что человек - высшая из всех мировых ценностей. В действительности отношения между человеком и государством более сложны и противоречивы. Веками меж человеком и государством складывались отношения отчуждения и вражды. Рабу и подданного рабовладельческое и феодальное государство выступало как далекая и враждебная сила. Они не имели прав, а только несли обязанности перед государством и поэтому не могли стать личностями. С началом эры капитализма, отношения между человеком-гражданином и государством круто меняются. Гражданин становится носителем прав и обязанностей, придают ему автономный, независимый от государства статус. На государство же возлагается обязанность защищать и гарантировать эти права и обязанности.
На развитие гражданских прав и обязанностей большое влияние оказала либерально-демократическая доктрина, акцентировала внимание на личностном аспекте демократии, незыблемость неотчуждаемых прав и свобод человека, на ограничении вмешательства государства в личную жизнь человека, на возможности человека обратиться с жалобой на государственные органы в независимый суд. Правда, основ идеализировать отношения между гражданином и капиталистическим государством не наблюдается. И здесь возникали антидемократические (фашистские и авторитарные) режимы, превращали человека в придаток государственной машины; не всегда государство защищает человека от нищеты, социальной и национальной дискриминации.
Читать дальше
1. Андреев, Н. Ю. Анализ связи правовых доктрин славянофилов и немецкой исторической школы права // Вестник ВГУ: Серия право. – 2013. – № 2.
2. Берлявский, Л. Г., Шматова, Е. С. Формально-юридический метод в правовых исследованиях: современные подходы // Юридический мир. – 2012. – № 6.
3. Гурвич, Г. Д. Философия и социология права. Избр. соч. – СПб., 2004.
4. Дьячек, Т. И. Правовое учение Георга Фридриха Пухты: догматический аспект : автореф. дисс. канд. юрид. наук. – СПб., 2009.
5. Кареев, Н. И. Два взгляда на процесс правообразования (1889) // Немецкая историческая школа права. – Челябинск, 2010.
6. Лапаева, В. В. Типы правопонимания: правовая теория и практика : моногр. – М., 2012.
7. Лёзов И. Л. Генезис нормативизма в советской России //Евразийский юридический журнал. – 2017. – №. 1. – С. 121-125.
8. Нагих С.И. Франц Оппенгеймер о происхождении государства и его критика договорной теории происхождения государства и естественного права // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2013. № 6.
9. Новгородцев, П. И. Историческая школа юристов. Ее происхождение и судьба: Опыт характеристики основ школы Савиньи в их последовательном развитии (1896) // Немецкая историческая школа права. – Челябинск, 2010.
10. Платов П. А. Исторические концепции происхождения государства //Система ценностей современного общества. – 2017. – №. 52. – С. 40-44
11. Тимонин А.Н. Марксизм и происхождение государства: современная трактовка // Вестник ВЭГУ. 2012. № 4 (60).
12. Тимонин А.Н. Об основных направлениях историко-материалистической теории происхожде-ния государства // Евразийский юридический журнал. 2013. № 1 (56).
13. Туманс Х. Рождение Афины. Афинский путь к демократии: от Гомера до Перикла (VIII—V вв. до н.э.). СПб.: Гуманитарная Академия. 2002. 544 с.
14. Эволюция научной мысли / Сб. ст. Международной научно-практической конференции. Уфа: Научный центр «АЭТЕРНА». 2014.
Читать дальше