Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Смертная казнь как вид наказания в российском уголовном праве

Тип работы
дипломная работа
Группа предметов
Право
Предмет
Уголовное право
Страниц
50
Год сдачи
2017
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ 5 1.1 История развития смертной казни в России 5 1.2 Смертная казнь в современной России и в мире 15 2 ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ИСПОЛНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ 26 2.1 Помилование осужденных к смертной казни 26 2.2 Проблемы исполнения смертной казни 36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
Введение

Актуальность данного исследования заключается в том, что смертная казнь является сложным социально-психологическим феноменом. В каждой стране мира, она требует особого внимания и включает в себя огромную часть общественных отношений - гуманитарную, политическую, религиозную, моральную и, конечно, юридическую часть. Научная новизна исследования состоит в выявлении и обосновании правовой природы смертной казни, разработке предложений, направленных на совершенствование в Российской Федерации правотворческой деятельности и правоприменительной практики в этой сфере. В современной России такой институт права, как смертная казнь выступает явлением противоречивым. Статья 20 Конституции Российской Федерации определила смертную казнь как исключительную меру наказания, которая обладает временным характером. С одной стороны, она является неотделимой частью общей концепции прав человека, и ее регламентирование устанавливается главой 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции Российской Федерации, а с другой стороны, провозглашенное неотъемлемое право на жизнь практически немедленно отрицается. В настоящее время основы теории смертной казни развиты слабо. Одной из проблем выступает установление роли, и места смертной казни в уголовной политике государства. В первую очередь нет устоявшейся концепции, в которой были бы зафиксированы наиболее общие, существенные свойства и характеристики этого явления. Уголовное законодательство России никогда не пыталось навязать какое-либо определение, касающееся смертной казни, выделяя только качественную форму ее существования: как меру социальной защиты, которая выступает в качестве исключительной меры для защиты государства, как исключительная мера наказания.


Думаете, где купить кандидатскую диссертацию? цена нашего сервиса приятно удивит


. Не всегда в формальной концепции находят свое отображение необходимые свойства изучаемого объекта, поэтому вопрос о понятии смертной казни остается открытым на протяжении долгого периода, учитывая слабый интерес теории к нему. Продолжая стоять на стороне применения смертной казни с позиции наказания, мы имеем дело с сочетанием противоречий, искажением реальности и неспособности достичь цели и задач, которые поставлены перед смертной казнью. Объектом данного исследования выступают общественные отношения, которые образуются в институте смертной казни. Предметом данного исследования являются законодательные акты регулирующие институт смертной казни. Целью данного исследования выступает анализ института смертной казни. Согласно обозначенной цели определены задачи данного исследования: - изучить историческое развитие института смертной казни в России; - рассмотреть смертную казнь как уголовно-правовое явление; - проанализировать помилование осужденных к смертной казни; - охарактеризовать проблемы исполнения смертной казни. Структура работы определена целями и задачами исследования, а также содержит введение, два раздела, которые состоят из четырех подразделов, заключения и списка использованных источников.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Смертная казнь является одним из самых древних наказаний, известных в уголовном праве России. Она существовала на протяжении многих веков. За это время неоднократно изменялось отношение к этому наказанию: то оно применяется очень широко, то не назначается вообще. В течение долгого времени, смертная казнь рассматривается как возмездие преступнику, чтобы запугать его и других членов общества. Правильное и справедливое назначение и применение смертной казни, возможно, только при наличии отрегулированной законодательной системы. К сожалению, такой совершенной системы нет. Нельзя исключать возможность судебных ошибок. При рассмотрении судом подобных дел с возможным будущим назначением смертной казни, должны быть учтены абсолютно все детали и подробности дела, психологические особенности личности преступника. Возможно, что он наговаривает на себя, что приведенных доказательств и улик недостаточно для столь сурового приговора. Все факторы должны быть учтены, ведь приведя приговор в действие, его уже нельзя будет отменить — жизнь человека не вернуть. Известно немало подобных судебных ошибок, когда невиновные были казнены. Например, нашумевшее дело Тимоти Эванса. В 1949 году в США по обвинению в убийстве своей беременной жены и двухлетней дочери был повешен Т. Эванс. Лишь спустя четыре года серийный убийца Джон Кристи, который в прошлом свидетельствовал на суде против Эванса, признался в этом убийстве. Он был повешен, а Тимоти Эванс был посмертно реабилитирован. Подводя итог, считаем возможным отметить, что смертная казнь и вопросы ее применения — очень тонкая и противоречивая тема. На сегодняшний день в России смертная казнь как мера уголовного наказания, не назначается судами и, следовательно, не применяется. Но тогда возникает вопрос, почему же, не смотря на ее фактический запрет, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство до сих пор содержат в себе нормы, регулирующие ее назначение и применение? Ведь законодательно можно исключить их из соответствующих статей законов, чтобы устранить общую неопределенность. Сегодня в связи со сложной обстановкой в мире, когда терроризм вернулся в ряд актуальных проблем, стоящих перед нашим государством, всё чаще звучат призывы вернуть смертную казнь для применения к осужденным за это ужасное преступление. Будут ли услышаны эти призывы, покажет время. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования содержащихся в нем выводов и предложений в области правотворческой деятельности института смертной казни. Однако приведенные выше парадигмы и подходы к наказанию, положительные и отрицательные аргументы в пользу применения этого наказания может помочь принять сбалансированную позицию общества и государства в связи с отменой или возвратом смертной казни, а в случае ее возвращения, должен быть разработан надежный и справедливый механизм для ее реализации, чтобы избежать описанные выше отрицательные аспекты этого наказания.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – ст. 4398. 2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) http://www.consultant.ru/ 3. Европейская конвенция о выдаче (заключена в г. Париже 13.12.1957) (с изм. от 17.03.1978) http://www.consultant.ru/ 4. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» http://www.consultant.ru/ 5. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Заключена 10.12.1984) из информационного банка «Международное право» http://www.consultant.ru/ 6. Конституция Республики Дагестан (принята Конституционным Собранием 10.07.2003) из информационного банка «Республика Дагестан» http://www.consultant.ru/ 7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 28. – ст. 4559. 8. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 15.11.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 28. – ст. 4559. 9. Распоряжение Президента РФ от 27.02.1997 N 53-рп "О подписании Протокола N 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г." // Собрание законодательств Российской Федерации, 3 марта 1997 г., N 9, ст. 1092. Материалы судебной практики 10. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П http://www.consultant.ru/ // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 6. – ст. 867. 11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 (ред. от 05.03.2013) "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 N 76. http://www.consultant.ru/ Научная и учебная литература 12. Абрамочкин В.В. Розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, суда и отбывания наказания: учеб. пособие. 2-е изд./ В.В. Абрамочкин, С.Л. Коршунов. – Брянск, 2012. – 278 с. 13. Авдийский В.И. Криминология: учебник / В.И. Авдийский и др. – М: Юрайт, 2015. – 351 с. 14. Агафонов, В.В. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов. – М: Юрайт, 2013. – 463 с. 15. Адельханян

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!