Значение теории государства и права для сотрудников органов государственной безопасности

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Право
Предмет
Теория государства и права
Страниц
25
Год сдачи
2017
Оглавление
Введение………………………………………………………………….3 1. Место теории государства и права в системе юридических наук………………………………………………………………………………5 2. Значение знания теории государства и права сотрудниками органов государственной безопасности в практической деятельности……………..20 Заключение……………………………………………………………...25 Список использованных источников………………………………….26
Введение

Актуальность темы. Теория государства и права призвана осуществлять исследование таких категорий, как право и государство, что наглядно видно из самого названия данной учебной отрасли и науки. Помимо данных категорий, указанная отрасль изучает закономерности развития и функционирования прав и государства совместно и по отдельности, а также влияние моральных и нравственных начал на право, а равно общественные отношения, которые возникают по различным основаниям. Кроме того, следует говорить об определенном назначении теории государства и права, которое реализуется в её функциях. Они настолько многообразны и различны, что требуют тщательного рассмотрения в рамках отдельного исследования. Цель исследования заключается в определении значения теории государства и права для сотрудников органов государственной безопасности. Объект исследования представляет собой совокупность научных положений, взглядов, теорий и учений, которые касаются теории государства и права как науки и учебной дисциплины.


Это возможно - заказать курсовые онлайн и не переживать о качестве.


. Предмет исследования представляет собой совокупность научных положений, взглядов, теорий и учений, которые касаются значения теории государства и права для сотрудников органов государственной безопасности. При написании данной работы будут использованы положения научной и учебной литературы. В качестве задач данного исследования принято выделять следующие положения: - установить место теории государства и права в системе юридических наук; - выявить значение знания теории государства и права сотрудниками органов государственной безопасности в практической деятельности. Структура работы представляет собой введение, два параграфа, заключение и список используемой литературы.

Заключение

Итак, по итогам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы: Теория государства и права может пониматься в двух основных значениях: как наука и как учебная дисциплина. Между ними существует достаточно тесная связь, так как учебная дисциплина полностью строится на тех положениях, которые были разработаны и проверены в рамках науки. Но в функциях существуют существенные различия. Так, наука теории государства и права обладает более широким объемом функции, нежели учебная дисциплина. Так, в рамках науки можно выделить девять основных функций, которые имеет свое собственное содержание и направленность. В качестве основной функции можно и нужно выделять гносеологическую функцию, которая представляет собой способ познания и изучения конкретных категорий и элементов в рамках государства и права, которые могут иметь значение для данной учебной дисциплины. Это также можно объяснить тем, что сама сущность науки и познания является её основной деятельностью, как, собственно, и получение знаний, которые должны быть, кроме того, проверены на практике. Теория государства и права осуществляет базовую роль для осуществления деятельности органами внутренних дел и органами безопасности. Теория призвана определять сущность основополагающих категорий и понятий, устанавливать связи между различными правовыми явлениями. Таким образом, те задачи и цель, которые были определены в начале работы, достигнуты в полном объеме.

Список литературы

1. Абдуллаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права. Учебник. СПб., 2013. 2. Байтин М.И О методологическом значении и предмете общей теории государства и права. // Государство и право. 2015. № 4. С. 5-9. 3. Васильев А.В. Предмет, объект и методы теории права и государства // Право и государство: теория и практика. 2015. № 9. С. 4-10. 4. Воронина М.Ф. Понятие источников (форм) права в теории государства и права и в юридических отраслевых науках // История государства и права. 2015. № 19. С. 2-4. 5. Затонский В.А. Государство и личность в системе государственности (К вопросу о содержании базовых категорий теории государства и права) // Государство и право. 2015. № 10. С. 5-12. 6. Каменко И.А. Метод правового регулирования и его место в системе понятий теории государства и права // История государства и права. 2015. № 1. С. 4-5. 7. Керимов Д.А. Предмет общей теории государства и права // Право и образование. 2010. № 3. С. 22-33. 8. Левакин И.В. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право. 2015. № 4. С. 80-85. 9. Мартышин О.В Нравственные основы теории государства и права. // Государство и право. 2015. № 7. С. 5-12. 10. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА., 2015. 11. Новиков С.С. Проблемы теории государства и права М.: ИНФРА-М, 2015. 12. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М.: ИНФРА-М., 2012. 13. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник. М.: ИНФРА-М., 2014. 14. Теория государства и права / Под ред. Ю.Б. Борисова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 15. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. М.: ИНФРА-М., 2015.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!