Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Основные функции языка

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Языкознание
Предмет
Языкознание
Страниц
23
Год сдачи
2018
Оглавление
Введение 3 Глава 1. Вопрос классификации функций языка 5 1.1. Лингвистический подход к классификации функций языка 5 1.2. Культурологический подход к классификации функций языка 7 Глава 2. Сферы реализации коммуникативной функции языка как ведущей функции системы 17 Заключение 21 Список литературы 23
Введение

Язык не является порождением природы, а, значит, и не подчиняется и не может подчиняться существующим биологическим законам. Он не передается наследственным путем, не распространяется от поколения к поколению. Язык возникает исключительно в условиях социума. Язык характеризуется тем, что возникает стихийно, превращаясь в результате своего развития в самоорганизующуюся систему, с определенным набором общественных функций. Язык, как правило, рассматривается с двух точек зрения: • Как система знаков, то есть совокупность фонетических, лексических, грамматических единиц, которые в своем взаимодействии являются орудием выражения человеческих мыслей, волеизъявлений, чувств. В данном понимании язык представляет собой ведущее средство общения людей. Следовательно, язык – социально значимое явление, возникновение и история развития которого тесно связанно с человеческим обществом; • как разновидность речи, определяющаяся рядом стилистических признаков (русский язык, разговорный язык). Актуальность данной темы заключается в том, что язык в качестве ведущего средства общения между людьми устроен по такому принципу, чтобы иметь возможность выполнять разнообразные функции в соответствии с целями и задачами общения определенной языковой личности и стремлениями человеческого сообщества в целом. Исходя из чего, в качестве функций языка следует рассматривать принципы использования потенциальных возможностей и определенный набор свойств языка в речи с целью реализации поставленных задач общения. Тем не менее, в современной лингвистической науке все еще существуют различные подходы к рассмотрению и принципам определения функций языка, при том, что не вызывает разногласий их основной перечень и набор характеристик. Таким образом, цель настоящей курсовой работы – рассмотреть и упорядочить сведения об основных функциях языка. Объект данного исследования является язык система знаков и ведущее средство общения людей. Предмет исследования – ведущие функции, которые осуществляет язык. Указанная цель данного курсового исследования реализуется посредством решения следующего ряда задач: • рассмотреть лингвистический подход к классификации функций языка; • Дать оценку культурологическому подходу к классификации функций языка; • Рассмотреть сферы реализации коммуникативной функции языка как ведущей функции системы. Заявленные цель и задачи курсовой работы определили ее следующую структуру: введение, 2 главы с параграфами, заключение и список литературы.

Заключение

В данной работе мы рассмотрели вопрос о системе ведущих функций языка, который, как известно, не имеет однозначной интерпретации и решения, что, по-видимому, связано с отсутствием в науке единого определения категории функции. Исследователями приводятся разные функции, разный их набор, разное количество, разные их номинации, несмотря на то, что в большинстве работ под функцией языка понимается его основное предназначение. В связи с этим представляется целесообразным при понимании функции как целевого назначения объекта, используемого субъектом (субъектами), различать: • общие функции языка как общественного явления, отличного от других общественных явлений; • свойства языка как системы знаков; • частные функции, которые выполняет язык в конкретных ситуациях общения людей. Среди имеющегося многообразия универсальных функций языка, проявляемых во всех языках мира, этническая функция языка (в других номинациях является этнолингвистической функцией, функцией языка как этнического признака) специфична и зачастую не выделяется в качестве отдельной его функции, поскольку это феномен не обязательный, хотя и заметный. Таким образом, изучив различные взгляды ученых по поводу классификации функций языка и разные подходы к этому вопросу, мы пришли к выводу, что, несмотря на структурные и содержательные разногласия, все исследователи, так или иначе, отмечают наличие у языка коммуникативной функции, реализующей возможности языка как средства общения, хранения, обработки и передачи информации. При этом многие ученые рассматривают эту функцию в довольно широким смысле, прибавляя к ней ряд частных миссий, как, например объединение людей в разного рода лингвистический группы, средства воспитания и образования, познания и т.д.

Список литературы

1. Аврорин, В. А. Проблемы изучения функциональной стороны. — Ленинград: Наука, 1975. — 276 с. 2. Аристотель. Сочинения. – Москва, 1984. – 624 с. 3. Арутюнова, Н. Д. Функции языка // Русский язык. Энциклопедия. - Москва, 1997. - С. 609-610. 4. Бюлер, К. Теория языка. Репрезентативная функция языка. - Москва, 1993. - 501 с. 5. Введение в языковедение / Под ред. В. А. Виноградова. — Москва: Аспект Пресс, 2001. - 536 с. 6. Данцев, А. А. Русский язык и культура речи для технических вузов / А. А. Данцев, Н. В. Нефедова. – Ростов на Дону: Феникс, 2005. – 380 с. 7. Каган, М. С. Философия культуры. – Санкт-Петербург: Издательство СПбГУ, 1998. – 467 с. 8. Кохановский, Т. И. Философия. – Ростов на Дону: Феникс, 2005. – 410 с. 9. Розенталь, Д. Э. Словарь-справочник лингвистических терминов / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. – Москва: Наука, 1976. – 394 с. 10. Соколов, А. В. Общая теория социальной коммуникации. – Санкт-Петербург: Издательство Михайлова В. А., 2002. - 461 с. 11. Спиркин, А. Г. Философия: учебник. – Москва: Гардарики, 2005. – 424 с. 12. Якобсон, Р. Лингвистика и поэтика// Структурализм: «за» и «против». — Москва: Прогресс, 1975. — 468 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!