«Методы управления качеством товаров»

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Маркетинг
Предмет
Товароведение
Страниц
30
Год сдачи
2019
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ 5 1.1. Управление качеством товаров: понятие, сущность, объекты, субъекты, цели 5 1.2. Процесс управления качеством товаров 9 1.3. Методы управления качеством продукции 11 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 16 2.1. Характеристика предприятия ОАО «Брянский молочный комбинат» 16 2.2. Ассортимент предприятия ОАО «Брянский молочный комбинат» 17 2.3.Характеристика экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Брянский молочный комбинат» 17 2.4.Рекомендации по совершенствованию управления качеством в предприятии ОАО «Брянский молочный комбинат» 23 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Введение

В настоящее время качество является основным фактором эффективной работы предприятия, поэтому понятия цены и качества всегда остаются актуальными и взаимосвязанными, особенно рассматривая их с точки зрения новой экономической реальности. Деятельность всех коммерческой организации ориентирована на удовлетворение запросов потребителей при помощи обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров происходит за счет соблюдения установленных мер. К подобным мерам непосредственно относятся правильное производство и хранение товаров, а также условия транспортировки. На сегодняшний день проблема эффективного производства продукции с сохранением ее качества представляет особое значение. Управление качеством на предприятиях производится с целью постоянного совершенствования продукции и предоставляемых услуг. Также оно направлено на приведение товаров в соответствие с государственными и международными стандартами. Основы управления качеством регламентируют наиболее важные моменты, которые позволяют удовлетворить нужды потребителей и обеспечить надлежащий уровень безопасности.


Если есть нужда заказать эссе срочно в спб , поможем разобраться с темой.


. А поскольку для управление качеством товаров происходит с помощью определенных методов, которые имеют свои особенности, то необходимо их знать, чтоб выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. В связи, с чем актуальность темы работы очевидна. Объектом исследования методы управления качеством товаров. Предметом исследования является деятельность ОАО «Брянский молочный комбинат». Целью курсовой работы является методов оценки качества товаров. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:  рассмотреть понятие управления качеством товаров, его объекты и субъекты, цели и сущность;  изучить процесс управление качеством и принципы;  указать методы управления качеством продукции;  дать характеристику ОАО «Брянский молочный комбинат»;  рассмотреть ассортимент ОАО «Брянский молочный комбинат»;  исследовать экономическую деятельность ОАО «Брянский молочный комбинат»;  сформировать способы улучшения управления качеством. В курсовой работе использовались следующие методы: системный; структурный; функциональный; информационный; методы синтеза и анализа. Теоретическая значимость работы заключается в объединении разных подходов к оценке качества в единый комплекс. Практическая значимость работы состоит в определении показателей работ комбината и определении направлении улучшения. В качестве литературных источников вступили учебники по товароведению таких авторов как А. А. Ляшко, А. Н. Неверов, А. А. Ходыкин, Е. Ю. Райкова, И. М. Лифиц и др. Указанные авторы имеют большой опыт в данной сфере исследования. Гипотеза исследования – с помощью управления качеством товаров можно повысить эффективность работ предприятия. Новизна работы состоит в исследовании деятельности ОАО «Брянский молочный комбинат» и формировании рекомендации для повышения его экономической эффективности. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрены теоретические основы управления качеством товаров. Во второй главе описана характеристика, предлагаемый ассортимент, а также показатели экономической деятельности ОАО «Брянский молочный комбинат».  

Заключение

В сегодняшней экономической ситуации становления и развития рыночной экономики улучшение качества продукции является важнейшим направлением интенсивного развития экономики, источником экономического роста, условием повышения эффективности общественного производства. Деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, такая деятельность осуществляется в ходе производства продукции. Процессу производства важна деятельность по обеспечению качества. Качество представляет собой комплексное понятие по разработке стратегии, эффективности деятельности производства. Качество определяет собой материальную основу удовлетворения потребностей людей. Высокое качество продукции дает возможность обществу своего дальнейшего прогресса. Управлять качеством товара следует на различных этапах его жизненного цикла путем формирования, стимулирования и сохранения. На этапах научных исследований и проектирования уже закладывается качество продукции. На данных этапах определяются главные свойства будущей продукции, определяется характер производственных процессов её изготовления. Мировой опыт управления качеством показал, что обеспечить стабильное качество изделия невозможно, если не добиться стабильности качества исходных материалов. В управлении качеством продукции необходимо воздействовать на комплексный характер, разработку и реализацию. Качество товаров зависит от общей экономической ситуации, определяющей формы и методы управления качеством, характера производственных отношений, характера ценообразования и т.д. Успешный проект по улучшению качества должен учитывать участие всех основных элементов- людей, технологий и процессов, что означает вовлечение нужных специалистов в разные отделы, моделирование основных процессов на основе общепризнанного отраслевого стандарта и построение решения на основе соответствующих технологий. Возникновение разнообразных методов и инструментов управления качеством создает трудности при выборе для дальнейшего применения в организации, данная проблема в первую очередь связана с совершенствованием идей и концепций в области менеджмента качества. Поэтому необходимо систематизировать все накопленные методы в управлении качеством, для четкого понимания их сущности. Кроме того, использование какого-либо метода обусловлено родом деятельности организации. Рассматриваемое предприятие, производящее молочную продукцию ОАО «Брянский молочный комбинат» занимает одно из ведущих мест на рынке своего города. Комбинат выпускает довольно широкий ассортимент продукции. Отличительной чертой данного предприятие является использование натурального сырья, что вызывает значительные затраты, однако помогает повысить качество продукции. Именно качество продукции и привлекает внимание потребителя. Комбинат имеет довольно низкие экономические показатели, что говорит о необходимости реформирования деятельности, так как со временем предприятие может стать убыточным. В качестве направлений реформирования могут стать повышение оборачиваемости, уменьшение себестоимости продукции, сокращение нерациональных затрат, поиск новых поставщиков. Комбинату следует оценить эффективность своей деятельности, возможно, найти более квалифицированные кадры. Использование предлагаемой системы менеджмента качества будет способствовать улучшению работы предприятия и росту его экономических показателей, а также большей ориентацией на нужды потребителя. Управление повышением качества производимой продукции требует дополнительных затрат труда на изготовление, которые окупаются экономией, связанной с эксплуатацией изделия. Однако, дополнительные расходы полностью возмещаются в высокой цене более качественного товара, что обеспечивает рост уровня рентабельности и объема прибыли. Качество продукции должно максимально удовлетворить потребности потребителей при относительно минимальных затратах на ее достижение. Здесь связать со стратегией качества и стратегией развития предприятия, и сделать на этом упор. Таким образом, можно констатировать, что важным направлением успешного функционирования предприятия в современных условиях является создание эффективной стратегии управления качеством продукции на предприятии. Внедрение систем управления качеством положительно влияет на деятельность предприятия и предоставляет преимущества, прежде всего, относительно: улучшение принятия управленческих и производственных решений, повышение конкурентоспособности предприятия, рост уровня удовлетворенности их потребителей.

Список литературы

1.Нормативно-правовые акты 1. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».- М.: Стандартинформ,2009.- 25с. 2.Ученики,учебные пособия, монографии 2. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с. 3. Лифиц И. М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 405 с. 4. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 660 c. 5. Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач.проф.образования/.-11-е изд.,стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2015. –630 с. 6. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. – М. – Изд-во «Дашков и Кº». – 2017. – 512 с. 7. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2018. – 412 c. 8. Серенков П. С. Методы менеджмента качества. Методология организационного проектирования инженерной составляющей системы менеджмента качества - Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2014- 569с. 9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. Шевченко В.В. – М. – ИНФРА-М. – 2016. – 544с. 10. Трисвятский Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки: учебник для сузов / Л.А. Трисвятский, И.С. Шатилов. - М.: Альянс, 2016. - 415 c. 11. Ходыкин А. А. Товароведение и экспертиза культтоваров : товары для спорта и активного отдыха : учебник для бакалавров / А.П. Ходыкин. – 4-е изд. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 350 с. 12. Чалых Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. - М.: Дашков и К, 2016. - 760 c. 3.Статьи 13. Леонович Д. С., Егорова М. С. Теоретические аспекты понятия качества продукции и ценообразования. Особенности оценки качества для научно-технической продукции // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 149-152. 14. Топорова П.К. Методы управления качеством // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. – 2016.-№ 7(10).-С.269-278. 4.Интернет-источники 15. Брянский молочный комбинат[Электронный ресурс]//МилГрад. – Режим доступа: http://www.milgrad.ru/. (дата обращения: 23.02.2019). 16. Брянский молочный комбинат. – [Электронный ресурс]//. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru/company/bryanskiy-molkombinat-oao/.(дата обращения: 23.02.2019). 17. Как определить скорость оборота оборотных средств. – [Электронный ресурс]//Как просто. – Режим доступа: https://www.kakprosto.ru/kak-132890-kak-opredelit-skorost-oborota-oborotnyh-sredstv (дата обращения: 23.02.2019). 18. Классификация средств и методов управления качеством [Электронный ресурс]//Альт-инвест. – Режим доступа: https://www.cfin.ru/management/iso9000/qm/meths_classification.shtml (дата обращения: 23.02.2019). 19. Ликвидность. Расчет коэффициентов ликвидности. – [Электронный ресурс]//Аудит. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/liquidity/calculation_of_liquidity.html. (дата обращения: 23.02.2019). 20. Мельников И. Товарная политика предприятия[Электронный ресурс] // ВикиЧтение.-Режим доступа: https://marketing.wikireading.ru/7638. (дата обращения: 23.02.2019). 21. Методы управления качеством товара[Электронный ресурс]// Бизатака. – Режим доступа: https://businessman.ru/new-upravlenie-kachestvom-usloviya-celi-principy-metody-sut.html (дата обращения: 23.02.2019). 22. Методы управления качеством [Электронный ресурс]//Студфайлс. – Режим доступа: https://studfiles.net/preview/3570721/page:15/ (дата обращения: 23.02.2019). 23. ОАО «Брянский молочный комбинат»: бухгалтерская отчетность и финансовый анализ [Электронный ресурс]// Аудит.– Режим доступа: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/3232000207_oao-bryanskiy-molochnyy-kombinat. (дата обращения: 23.02.2019). 24. Организация ОАО «Брянский молочный комбинат» [Электронный ресурс]//ЛИСТ.ОРГ. – Режим доступа: http://www.list-org.com/company/9267. (дата обращения: 23.02.2019). 25. Основные методы управления качеством [Электронный ресурс]//Студорг. – Режим доступа: https://studme.org/1352082521280/menedzhment/osnovnye_metody_upravleniya_kachestvom (дата обращения: 23.02.2019). 26. Основные методы управления качеством [Электронный ресурс]//Хелпорг. – Режим доступа: https://helpiks.org/5-14549.html (дата обращения: 23.02.2019). 27. Оценка качества товара[Электронный ресурс] // Грандарс. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/ocenka-kachestva-tovara.html.(дата обращения: 23.02.2019). 28. Расчет рентабельности [Электронный ресурс]//Мирсоветов.– Режим доступа: http://mirsovetov.ru/a/business-and-finance/finances/calculation-profitability.html. (дата обращения: 23.02.2019). 29. Статистические методы управления качеством [Электронный ресурс]//МЦФЭР. – Режим доступа: https://www.gd.ru/articles/9947-statisticheskie-metody-upravleniya-kachestvom (дата обращения: 23.02.2019). 30. Управление качеством: условия, цели, принципы, методы, суть [Электронный ресурс]// Бизнессмэн. – Режим доступа: https://businessman.ru/new-upravlenie-kachestvom-usloviya-celi-principy-metody-sut.html (дата обращения: 23.02.2019).

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!