Россия располагала и продолжает располагать самым огромным национальным земельным богатством в мире, которое может являться прочной базой решения социально-экономических и политических проблем в стране. Поэтому, как в прошлом, так и сегодня, одни из самых острых проблемных ситуаций в России сфокусированы в сфере земельных отношений. Долговременное отсутствие многообразия форм собственности на землю в России сменилось в настоящее время формированием и активным развитием рынка земли и ощущением всевластия частной земельной собственности. В период переходной экономики России главный акцент как в теории, так и в практике, был отдан признанию необходимости частной собственности на землю и формированию нового слоя землевладельцев.
Если не знаете, где заказать отчет по преддипломной практике в Тюмени , зайдите на Work5.
. Однако трансформация земельных отношений наряду с положительными эффектами развития разных форм собственности на землю, выявила и некоторые опасные для народного хозяйства тенденции, не позволяющие игнорировать роль государства. Фундаментальная наука «экономическая теория» не имеет отраслевой привязки и является универсальной. Основу методологического инструментария исследования земельных отношений составляют работы классиков экономической науки, и в первую очередь Адама Смита, Давида Рикардо, Ж.Б. Сэя, А. Маршалла, Д. Милля, В. Петти, Й. фон Тюнена, Викстеда и Викселля, Г. Хоттеллинга и др. Именно этими учеными была создана и развита фундаментальная теория земельной ренты. В России проблемами регулирования земельных отношений и землепользования начали заниматься позднее, чем на Западе. Однако еще в XIX веке рядом русских статистов, инженеров и эконом-географов (К.И. Арсеньев, Н.И. Надеждин, М.С. Волков, М.Н. Соболев) были подготовлены доклады и планы, карты многих российских регионов, главным образом для целей территориального устройства и рационального землепользования в масштабах всей страны. Однако, несмотря на существенную научную и методологическую базу для исследования, в мировой, и особенно в отечественной науке до сих пор отсутствует целостная концепция применения прав собственности в анализе российского рынка земли. Целью работы является исследование теории, обоснование применения теории прав собственности в анализе рынка земли. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: • Изучить основные методологические положения теории прав собственности; • Проанализировать российский рынок земли; • Рассмотреть возможности применения теории прав собственности в анализе рынка земли; • Обосновать необходимость использования теории прав собственности при анализе рынка земли.
Все современные конституции признают и поощряют права частных лиц и частную собственность на землю. Однако даже в странах, где права частных лиц на землю широки и прочно установились, более широкие потребности общества становятся преобладающими, государство сохраняет абсолютное право на принудительное отчуждение, экспроприацию земельных участков. В обществах, где ценятся личные свободы и права, такое применение правительством оставленных за собой полномочий осуществляется только по закону и сопровождается надлежащими средствами финансовой компенсации. Владельцы земельных участков обременены сегодня не только известными издавна легальными публичными сервитутами. Налогообложение земли, градостроительные, ипотечные ограничения, экономические инструменты и рычаги изъятия части земельной ренты с собственников земли формируют современный механизм регулирования земельных отношений, земельную политику государства. Анализ земельных отношений в России показал, что современные экономические связи в сфере использования земли характеризуются многосубъектным характером отношений собственности на землю. Частная земельная собственность потеряла абсолютный характер и ограничена в условиях «постиндустриальной» экономики большим числом регламентов, норм и правил, действующих в интересах общества в целом. Фактически в процесс земельных отношений сегодня в обязательном порядке вовлечены помимо собственников и пользователей земельных участков государственные, муниципальные органы власти, регулирующие порядок землепользования и ограничивающие права частных землевладельцев, а также общественные организации, профессиональные общества, содействующие определению варианта использования земли. ?
1. Анализ экономических систем: основные понятия теории хозяйственного порядка и политической экономики/ Под общ. ред. А. Шюллера и Х.-Г. Крюссельберга; пер.с нем.- М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2006 2. Камышанский В. П. Пределы и ограничения права собственности -Волгоград: Волгогр. акад. МВД России, 2008 3. Макаров А.Н. Институционализация земельной собственности в России: вопросы теории //Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2006. – №7. 4. Никольский С.А. Аграрный курс России (мировоззрение реформаторов и практика аграрных реформ в социально-историческом, экономическом и философском контекстах). – М.: КолосС, 2003. 5. Указ Президента РФ N 213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан» от 02.03.1992 6. Указ Президента РФ N 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27.12.1991 7. Устюжанина Е.В. Институциональные изменения как способ развития отношений собственности //В кн.: Введение в институциональную экономику: Учеб.пособие /Под ред. Д.С.Львова. – М.: Изд-во «Экономика»», 2005. 8. Шуплецова Ю.И. Вещные права на природные ресурсы. Публичные и частные интересы - М.:Юриспруденция, 2007
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!