Современная система взглядов на управление сформировалась под воздействием объективных изменений в мировом общественном развитии. Главными факторами этих изменений явились научно-технический прогресс и концентрация научного и производственного потенциала. Управленческая деятельность организации постоянно совершенствуется, изменяясь под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Происходящие качественные изменения в организациях - их структуре, масштабах, а также развитие взаимосвязей с внешней средой явились рубежом формирования современного менеджмента. Менеджмент - это область человеческого знания, позволяющая повысить эффективность деятельности менеджера.
Если вас интересует, где можно заказать чертежи , заходите на сайт Work5.
. Значимость менеджмента как вида деятельности привлекла к его изучению многих исследователей, представителей различных наук. Это обусловлено междисциплинарным, интеграционным характером предмета исследования. Однако в настоящее время менеджмент нельзя ограничивать только теоретической областью. Причина тому - и сложность ее предмета, и молодость самой науки, и невозможность, а порой и вредность, попыток детальной регламентации действий человека. Целью курсовой работы является рассмотрение сущности, понятия и функций менеджмента. Задачами работы являются: - анализ понятия и сущности менеджмента, рассмотрение точек зрения многих авторов и специалистов по менеджменту; - определение основных целей и задач менеджмента, его характерных черт; - раскрытие функций менеджмента, проведение анализа функциональной области менеджмента. Предметом исследования являются проблемы, возникающие при определении менеджмента, раскрытии его сущности и функций. Объектом исследования являются отношения, возникающие в системе менеджмента, а также сама система менеджмента. Структурно работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы.
Таким образом, менеджмент является многогранным понятием. Его можно рассмотреть и с позиции науки, и с позиции искусства, и как научную дисциплину, и как процесс, как управленческий персонал, как аппарат управления. Термин «менеджмент» используется главным образом для характеристики управления деловым и хозяйственным поведением коммерческих фирм и некоммерческих организаций, их подразделений; а также регулирования самостоятельных видов деятельности, не связанных непосредственно с созданием и функционированием каких-то структур. В своей сущности менеджмент представляет собой сложное социально- экономическое, информационное и организационно-техническое явление, являющееся одновременно процессом деятельности и науки, имеющие дело с постоянно изменяющимися условиями функционирования объекта управления, со сменой его состояний и качеств. В силу этого менеджмент, как и любая другая наука, имеет определенные закономерности, принципы и, безусловно, свои цели и задачи. Сущность менеджмента раскрывается через его функции. Характерные для менеджмента черты включают экономический, социально- психологический, правовой и организационно-технический аспекты. В литературе представлены различные подходы к классификации функций менеджмента. Функции менеджмента – это целенаправленный вид управленческой деятельности, осуществление которого рассматривается как составная часть процесса управления. Процесс управления деятельностью организации находит свое выражение в реализации определенных функций управления, они образуют управленческий цикл, состоящий из нескольких этапов: анализ и оценка обстановки; выработка и принятие управленческих решений; планирование; организация исполнения планов и принятых решений; контроль; оценка деятельности. Процесс управления представляет собой взаимосвязь функций планирования, организации, мотивации и контроля, которые объединены связующими процессами коммуникации и принятия решений.
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Высшая школа, 2010. – 264 с. 2. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 388 с. 3. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. – Таганрог: ТРТУ, 2008. – 150 с. 4. Камышов Э.Н. Менеджмент организации. – Томск: ТПУ, 2002. – 192 с. 5. Кравченко А.И. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 344 с. 6. Ланкин В.Е. Менеджмент организации. – Таганрог: ТРТУ, 2006. – 304 с. 7. Манаков Л.Ф. Современная теория организации. – Новосибирск: НГАСУ, 2007. – 212 с. 8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2008. – 650 с. 9. Орлов А.И. Менеджмент. – М.: Издательство “Изумруд”, 2008. – 228 с. 10. Чуйкин А.М. Основы менеджмента. – Калининград: Калининградский университет, 2006. – 106 с.
Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!