Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Мордовия в начале 21 века

Тип работы
реферат
Группа предметов
История
Предмет
История Отечества
Страниц
10
Год сдачи
2011
Оглавление
Введение. 3 1. Мордовия в начале XXI века 6 2. Мордова в России 6 Заключение 11 Список используемой литературы 12
Введение

Мордовия – многонациональная и много конфессиональная республика. В ней живут в мире и согласии мордва, русские, татары и другие представители народностей России и бывшего СССР. Титульное население – мордва – представлены различающимися по материальной культуре и языку группами – мокша и эрьзя, примерно равными по численности. Мир и согласие между народами, проживающими в Мордовии, царит на протяжении веков. Подтверждение тому многочисленные национальные фестивали и форумы, проводимые в республике и за ее пределами членами диаспор. Как правило, участие в них принимают все желающие независимо от языка, на котором они говорят, и вероисповедания. «Шумбрат, Мордовия!» и Сабантуй ежегодно собирают тысячи людей.


Оформите заказ курсовых работ через наш сервис.


. Руководство республики особое внимание межнациональным отношениям в регионе. В Мордовии кроме русскоязычных выходят в свет ряд мокшанских, эрьзянских и татарских изданий, ведется теле- и радиовещание на национальных языках. Ежегодно на государственные средства издается большое количество книг местных авторов как классиков, так и молодых авторов. Развивается самодеятельность, в которой принимают участие представители различных национальностей. В Мордовии много сел со смешанным населением, но есть населенные пункты, где проживают исключительно мордва, русские и татары. Есть несколько украинских хуторов. Грузины, армяне, узбеки нашли в Мордовии не только теплоту и гостеприимство. Многие из них создали здесь семьи и своим созидательным трудом укрепляют межнациональное согласие. Мордовия всегда славилась дружбой народов, проживающих на ее земле. За много веков здесь не было серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве. Каждый народ или маленькая межнациональная группа чувствует себя в республике комфортно, понимает, что это ее родной дом. В этом основа стабильности и развития Мордовии. Целью данной работы является рассмотрение вопроса «Мордовия в начале 21 века».

Заключение

Рассматривая культуру мордвы, историю становления мордовского народа, его сознания, мировоззрения, необходимо учитывать воздействие различных факторов географических, этнографических, экономических, социально- политических. Нельзя обойти вниманием религиозный фактор, являющийся в становлении ментальности мордовского народа духовным ферментом этногенеза. Характеризуя перспективы развития нового сознания, заметим, что основная линия развития связана с органическим сплетением российской и мордовской ментальности, что представляется благоприятным для дальнейшего интегрирования мордовского этноса в российскую цивилизацию.

Список литературы

1. Загороднова И.В. Ментальное сознание мордовского этноса в конце ХХ – начале ХХI века. Журнал «Регионология» № 3, 2008. 2. Мокшина Е.Н. Религиозная жизнь мордовского народа во второй половине XIX - начале XXI века 2-е, доп. и перераб. - Саранск: Тип. «Красный Октябрь», 2006. - 308 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!