Государство и идеология

Тип работы
реферат
Группа предметов
Право
Предмет
Теория государства и права
Страниц
0
Год сдачи
2012
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 ГОСУДАРСТВО И ИДЕОЛОГИЯ 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
Введение

Идеология в определенное время встречается практически во всех государствах мира. История наполнена множеством примеров, когда именно это явление становится основой вражды и войн. Государство и идеология должны существовать друг от друга но возможно ли это в современно мире. Конституция РФ провозглашает, что в России нет государственной идеологии. Но все же можно заметить тенденции к появлении ее и нашей стране, снова. Всем известна история СССР и существование государственной идеологии в те времена, когда за не послушание, не веру могли расстрелять. Если в государстве появляется официальная идеология, то возникает множество препятствий. Всегда есть тот, кто не слушает ее. Конституция РФ позволяет главенствующей партии хранить свою идеологию в глубокой «тайне».


Если можете сделать курсовую работу на заказ в Новосибирске пишите нашим менеджерам.


. Но на самом деле эта тайна – секрет Полишинеля, поскольку ни для кого не секрет, что реальной идеологией современной российской политической элиты – является потребительство. Коррупция и терроризм две сестры–близняшки такой идеологии, взросшей на руинах развалившегося монархизма и пришедшего ему на смену тоталитаризма. К сожалению, отсутствие понимания этого – отличительная черта современной интеллигенции. Об этом, свидетельствует, хотя бы проигрыш А.Проханова на недавнем словесном «Поединке», приуроченном ко Дню Независимости 12 июня 2011 года в «дуэле» с И.Хакамадой. Несмотря, на все писательское красноречие Проханова, он не смог отстоять имперские принципы, и пал (хоть и с небольшим отставанием по голосам) под обволакивающее мурлыканье Хакамады о свободе и демократии. Но, как тот, так и другая, не смогли даже в общих чертах, сформулировать идеологические принципы построения современного российского государства. Таким образом, цель настоящего исследования изучение взаимосвязи государства и идеологии. Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1. Исследование понятий идеологии и государства; 2. Выявление особенностей взаимодействия государства и идеологии. Объект – общественные отношения, складывающиеся в процессе закрепления уполномоченными органами государственной власти идеологии. Предмет – правовое регулирование государства и идеологии. При написании данной работы, мы использовали следующие приемы и методы как исследование, анализ, сравнении данных полученных при рассмотрении по теме нормативных правовых актов. При подготовке работы были изучены и проанализированы: нормы действующего законодательства Российской Федерации, учебники по праву, журнальные публикации ряда практических и теоретических работников.

Заключение

Любое государство имеет свою идеологию, некоторые авторы расценивают как аксиому. Собственно государство это и есть идеология, то есть система взглядов и принципов, в рамках которых государство живет и обязывает жить своих граждан. Для этого государства и создаются – для этого они существуют. Поэтому 13-я статья Конституции РФ, о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» – сказочка по белого бычка. Ни одна система, государство, организация долго не просуществуют без духовной основы. Таким основанием и фундаментом для России может стать Единая Общенациональная Идеология. Созданная Идеология проста и понятна, чтобы её найти мы проделали большой и долгий исторический путь. Обязательное признание свободы внутренней жизни и воли, социальных, культурных и экономических особенностей, предоставление всем гражданам наравне участвовать в общих вопросах государства. Свободное единство, подчинённое единству страны. Государство (равно как и Нация), как укрупнённый Индивид, как страна относится к своим подданным, так и они будут к ней относиться; если она живёт войной, то и погибнет от войны; как государство управляет своими народами, так и они будут к нему относиться, такие и результаты будут в будущем; период существования, как государства, так и нации находится в пропорциональной зависимости от её промышленного уровня и степени заботы о гражданах, особенно слабых, бедных и беспомощных, и жизнь её дольше будет длиться, если правление будет мирным и справедливым. Государственная система должна дать миллионам своих сограждан возможности для самореализации. Любой политический режим только тогда чего-нибудь стоит, когда даёт людям возможность раскрыть свой творческий потенциал. Идеология – это теория политики государства, а государство – это институт, реализующий определенную идеологию, проводящий ее в жизнь. Это с одной стороны. С другой – у каждого государства есть своя приоритетная идеология, которую правомерно квалифицировать как идеологию государственную. Итак, государственная идеология – это система идей, выражающая главные интересы конкретного государства как политического института, служащая теоретическим основанием его функционирования, мобилизующая его народонаселение на реализацию названных интересов. У государственной идеологии достаточно конкретное социальное назначение. Понять его в полной мере можно, обратив внимание на проблемы социальных интересов и социальных идей, которые существенным образом воздействуют на формирование идеологий Таким образом, государство и идеология связаны. Но, так же на современном этапе государство и идеология имеют различные функции, задачи.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) //Российская газета. 2009. № 7. 2. Боброва Н.А. Гарантии реализации государственно-правовых норм / Н.А. Боброва. Воронеж, 1984. 3. Зарицкий А.В. Гарантии прав личности при реализации юридической ответственности (вопросы теории и практики) / А.В. Зарицкий. - Коломна, 2009. 4. Зорькин В.Д. Современный мир, право и Конституция / В.Д. Зорькин. М.: Норма, 2010. 5. Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина / А.С. Мордовец. Саратов, 2010. 6. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. проф. Ю.А. Дмитриева. М.: Деловой двор, 2008. 7. Карташов В.Н. Теория государства и права. Начальный курс / В.Н. Карташов. Кострома: 2008. 8. Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учебное пособие / М.Н. Марченко. М, Проспект, 2012. 9. Общая теория права и государства: Учебник для юрид. вузов / Под ред. акад. В.В. Лазарева. М., 2005.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!