Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Политический портрет ленина

Тип работы
реферат
Группа предметов
Предмет
История
Страниц
17
Год сдачи
2012
Оглавление
Введение 3 § 1. В.И. Ульянов в детские и отроческие годы 5 § 2. Юность и становление политических взглядов 7 § 3. Подготовка к революции 11 § 4. В.И. Ленин у власти 15 Заключение 17 Список источников и литературы 18
Введение

Актуальность. Значительные изменения ценностных ориентиров российского общества, порожденные реалиями новейшего времени, с неизбежностью повлекли за собой переосмысление многих страниц отечественной истории, что, в свою очередь, обусловило всплеск интереса к изучению общественной мысли России, особенно тех периодов, которые имели большое значение для судеб страны. Марксизм в различных своих вариантах повлиял на отечественную общественную мысль XX столетия, предопределив во многом характер социально-экономического и политического развития России. В этой связи обращение к политической деятельности его теоретиков остается актуальной задачей, призванной помочь осмыслению опыта постреволюционных преобразований в нашей стране. После распада СССР фигура В.И. Ленина перестала быть одиозно. Критиковать этого поистине великого политического деятеля и талантливого ученого стало нормой. Его называют жестоким тираном и деспотом, обвиняют в сломе традиционных устоев, уничтожении миллионов человеческих жизней, при этом забывая о положительных результатах его деятельности. В.И. Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом огромной волей. Его деятельность во многом имела судьбоносное значение для российской истории. Цель работы: рассмотрение революционной и политической деятельности В.И. Ленина. Задачи: 1. Выявить факторы, повлиявшие на выбор В.И. Ульяновым жизненного пути. 2. Охарактеризовать взгляды и события в жизни Ленина в период подготовки революции. 3. Рассмотреть государственную деятельность Ленина. Оценка В.И. Ленина в современной историографии неоднозначна. В последнее десятилетие появились предпосылки для спокойного, взвешенного и объективного изучения личности Владимира Ильича, его теоретического наследия, практической деятельности. Однако в большинстве работ по-прежнему заметен политико-идеологический подтекст, который определяет заданность оценок и характеристик. Нередко авторы, вместо того, чтобы делать выводы на основе анализа фактического материала, подгоняют факты и источники под априорно сформулированную концепцию. Из этого следует, что возможности научного изучения Ленина и его наследия еще далеко не исчерпаны.

Заключение

Владимир Ильич Ленин показал себя и великолепным разрушителем, и талантливым организатором, созидателем. Был крупным теоретиком марксизма, основателем и вдохновителем партии большевиков. После Октябрьской революции – руководителем советского правительства. Он был деятелем переломной эпохи в истории человечества. Такие времена всегда сопровождаются коренной и очень болезненной ломкой прежних форм общественной, политической, культурной жизни, что одними воспринимается как крах цивилизации, другими – как очищение и освобождение. Вступление мира в XX век сопровождалось потрясениями: экономическим кризисом, разрушительными и кровопролитными войнами, политическими скандалами, что вызывало протест миллионов, стремление найти выход. Утверждения некоторых историков, будто Россия и Европа жили в мире и благости, а злой Ленин самостоятельно вызвал кровавые катаклизмы, далеки от истины. Россия в это время страдала особенно, уровень жизни был существенно ниже европейского. Не удивительно, что народ России был наиболее радикален. Ленин сумел предложить выход из кризисной ситуации, который в то время отнюдь не казался утопическим. Ленин умел учитывать и понимать нужды и настроения масс. Критики Ленина возлагают на него ответственность за ужасы революции и гражданской войны, обвиняют в развязывании террора, насильственном уничтожении демократии. В какой-то степени перечисленные явления стали объективным результатом системного кризиса, поразившего Россию. Тем не менее, не стоит отрицать личных ошибок Ленина. Коммунистический эксперимент, начатый им и продолженный его соратниками и последователями, стоил народам России десятков миллионов человеческих жизней.

Список литературы

. Карр Э. История Советской России. М., 1990. 2. Гречко С. Е. и др. Ленин: человек – мыслитель – революционер. М., 1990. 3. Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет. М., 1997. 4. Зуев М.Н. Отечественная история. М., 2005. 5. Кредер А.А. Новейшая история 1914 – 1945. М., 1994. 6. Щедрин С.А. Знаменитые люди России. М., 2001. 7. Котеленец Е.А. В.И. Ленин как предмет исторического исследования. М., 1999. 8. Арутюнов А. Досье Ленина без ретуши. М., 1999. 9. Тютюкин С.В., Шелохаев В.В.. Марксисты и русская революция. М., 1996. 10. Плимак Е. Политика переходной эпохи: опыт Ленина. М., 2004. 11. Григорьев А.А. В.И. Ленин в современной российской историографии. http://vladislavvolkov.livejournal.com/23361.html Дата посещения: 10.12.2012.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!