Технология обслуживания и ремонт установок с шестиренными насосами

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Машиностроение
Предмет
Технологические процессы
Страниц
25
Год сдачи
2013
Оглавление
Введение 3 1. Технология монтажа и обслуживания установок с шестеренными насосами 5 1.1.Принцип шестеренного насоса 5 1.2. Назначение и область применения шестеренных насосов 7 1.3.Описание конструкции шестеренного насоса 11 2. Технические характеристики 13 3. Эксплуатация и ремонт 16 4. Охрана труда. Экологическая безопасность 24 Заключение 28 Список литературы 30
Введение

ВВЕДЕНИЕ Первые попытки людей сознательно упорядочить водоснабжение в цивилизованных поселениях относятся к пятому тысячелетию до н. э. В древних культурно развитых странах, например, в Египте, Вавилоне и Китае, которые имели большие территории с резко выраженным сухим климатом, орошение площадей, используемых для сельского хозяйства, было первостепенным жизненным вопросом. Первые большие общины людей в населенных пунктах и городах неизбежно сталкивались с проблемой питьевого водооснабжения и потребностью в водоснабжении вообще.


Узнайте стоимость написания кандидатской диссертации в Казани . Заходите на Work5.


. Доказательством этого важного этапа развития человеческого общества могут служить известные акведуки (водопроводы) в Сицилии (450 лет до н. э.), первый (примерно 312 лет до н.э.) римский акведук (16,6 км), акведук 91,7 км Марсия в Риме (примерно 144 года до н.э.), а также первый (около 160 лет до н.э.) напорный водоопровод (20 кгс/см2) за Пергамоном. Если вначале решались проблемы каптажных источников и безнапорного подвода воды потребителям, то затем - проблемы преодоления разности высот. Начиная с этого момента, т.е. с первого пуска водоподъемного механизма, можно говорить о начале эры развития насосов [6]. Классическим прообразом роторного насоса, представленным в настоящее время в модифицированной форме в виде шестеренных, винтовых, пластинчатых и коловратных насосов, можно считать пластинчатый насос Рамелли - около 1588 г. В течение 19-го столетия было принято много попыток разработать пригодный для эксплуатации роторный насос. При этом многие из разработанных конструкций разрушались на практике в связи с тем, что невозможно было обеспечить водяную смазку вращающихся деталей. Так называемый роторный насос с отсекающей пластиной, изготовляемой иногда из древесины, представлял основной тип роторного насоса, используемого с 17-го по 19-е столетие. Недостатки насоса этого вида - в частности большие протечки, значительный износ и низкий КПД - способствовали созданию в конце 19-го столетия двухвальных насосов. У данных насосов движение рабочего органа может быть возвратно-поступательным или вращательным, поэтому их разделяют на две группы: к первой группе относятся поршневые, плунжерные и диафрагменные насосы; ко второй — шестеренные, винтовые и др[6]. Шестеренные насосы обладают реверсивностью, т. е. при изменении направления вращения шестерен они изменяют направление потока в трубопроводах, присоединенных к насосу. Цель работы – изучить технологию обслуживания и ремонт установок с шестеренными насосами. Задачи работы заключаются в следующем: - иметь представление об области применения данных типов насосов; - изучить конструкцию и принцип действия шестеренного насоса; - изучить правила эксплуатации и ремонт шестеренных насосов.

Заключение

Большинство конструкций шестеренных насосов благодаря образованию между ротором и замыкателями кинематической и силовой цепи отсутствует надобность в редукторе, который является обычной принадлежностью коловратных насосов. Профиль зубьев ротора и замыкателей, в силу известных преимуществ, выполняется в шестеренных насосах по эвольвенте. (В некоторых конструкциях насосов с внутренним зацеплением используется профиль, отличный от эвольвентного.) Хорошие эксплуатационные качества шестеренных насосов определяются сочетанием следующих наиболее важных свойств: 1) способностью самозасасывания и нагнетания жидкостей со значительным давлением упругих паров и высоким содержанием растворенных в них газов и воздуха. Величина абсолютного давления во всасывающей полости шестеренных насосов с наружным зацеплением может доходить до 300 мм рт. ст., а в насосах с внутренним зацеплением до 650 мм рт. ст. 2) возможностью применения рабочих сред вязкостью в пределах от 0,5 • 10-5 до 250 • 10-5 м•сек; 3) интервалом производительностей от долей литра до нескольких тысяч литров в минуту, что является результатом отсутствия ограничений, препятствующих увеличению размеров насоса и работе его на высоких скоростях. (В шестеренных насосах отсутствуют рабочие органы, подверженные действию центробежных сил, и органы, движущиеся с ускорением, что позволяет доводить число оборотов приводного вала до 6000-8000 в минуту); 4) интервалом рабочих давлений от 10 до 35 кГ/см в одноступенчатых двухроторных насосах неразгруженных конструкций и от 200 до 300 кГ/см - в насосах многоступенчатых разгруженных конструкций и автоматическим регулированием торцовых зазоров. Вместе с тем, шестеренные насосы достаточно чувствительны к засорению рабочей жидкости, что является следствием очень малых контактных зазоров. (У шестеренных насосов чувствительность к засорению проявляется в меньшей степени, чем в насосах шиберных и поршеньковых.)

Список литературы

1. Башта М. Т. Гидравлические приводы и агрегаты металлорежущих станков. – М.: Машгиз, 1996 2. Башта Т.М., Руднев С.С., Некрасов Б.Б. и др. Гидравлика, гидромашины и гидроприводы: Учебник. 2-е изд., перераб. - М.: Машиностроение, 1982 3. Белецкий Д. Г. Технология насосостроения. – М.: Машгиз, 1996 4. Иоффе Н. М. Шестеренные насосы (краткий обзор), ЦБТИ Министерство сельскохозяйственного машиностроения, 1986 5. Семидуберский М. С. Насосы, компрессоры, вентиляторы. – М.: Высшая школа, 1974 6. Шлипченко З. С. Насосы, компрессоры и вентиляторы. – М.: Техника, 1976.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!