Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Кампания сталинского руководства против художественной интеллигенции в послевоенные годы

Тип работы
реферат
Группа предметов
История
Предмет
История Отечества
Страниц
15
Год сдачи
2013
Оглавление
Введение 3 Кампания сталинского руководства против художественной интеллигенции в послевоенные годы 4 Заключение 16 Список использованной литературы 17
Введение

Послевоенный период - это один из значимых периодов в истории СССР, поэтому, несомненно, заслуживающий внимания. Эти почти два десятилетия насыщены множеством событий. Одно из таких событий – кампания сталинского руководства против художественной интеллигенции – будет рассмотрена в настоящей исследовательской работе. Идеологические кампании послевоенного периода получили довольно широкое освещение в современной научной литературе и значительный общественный резонанс. Борьба с космополитизмом в СССР в период с 1945 по 1953 гг. довольно часто обсуждалась, получая при этом неоднозначные, зачастую даже радикальные оценки. Многие сегодня считают кампанию по борьбе с космополитизмом одним из самых ярких проявлений антисемитизма советской власти, одной из важнейших задач которой было подавление всякой творческой самостоятельности советской интеллигенции. Целью кампании было взять под контроль начавшийся в конце 30-х годов процесс «идейного разоружения» в обществе и предотвратить рост прозападных настроений.


Где найти заказ контрольных работ недорого в Челябинске ? На Work5.


. Был ли антисемитизм на самом деле основой новой идеологической кампании? Этот вопрос остается спорным. Значительная часть еврейского населения действительно пострадала от развернувшейся кампании, при этом не стоит забывать, что они составляли значительную прослойку и всей советской интеллигенции.

Заключение

Итак, мы подробно изучили один из периодов истории нашей родины. К началу 50-х годов прошлого века имя Сталина ыбло почти мистическим, внушало одновременно любовь и ужас, обожание и покорность, преданность и страх. Самым страшным преступлением этого человека стало то, что он поставил знак равенства между собственной властью и великой идеей. Сталин целеустремленно шел к тому, чтобы в общественном сознании его имя автоматически олицетворялось с социализмом. Этот человек был с сильным и злым догматическим умом, обладал твердой волей. Сталин часто бывал нерешителен, колебался, но при выборе решения искусно скрывал свои сомнения. Он, наверно, не мог даже предположить, что всего через три года после его смерти, на ХХ съезде КПСС начнется первое заседание исторического суда над ним. 25.02.1956 года - последний день работы ХХ съезда партии, который вошел в историю как день, открывший занавес над тайной, окружавшей имя Сталина долгие годы. С того дня тайна перестала существовать. И дело не только в разоблачении чудовищных преступлений Сталина, которые потрясли партию и страну, но в том, что, назвав их преступлениями, руководство государством и партией публично отказалось от массовых репрессий, без которых в принципе немыслим тоталитаризм.

Список литературы

1. БорзенковА. Г. Интеллигенция и сталинизм в послевоенные годы (1946–1953). Новосибирск, 1993 2. Волкогонов Д. А. Триумф и трагедия. М., 1989 3. Волобуев О., Кулешов С. История и перестройка. Публицистические заметки. -М., 1989 4. ИльинаА. Я., Супоницкая П. А. Литературная жизнь Саратова. Саратов, 1965 5. Коржихина Т.П., Фигатнер Ю.Ю. Советская номенклатура // Вопросы истории. 1993. № 7 6. Костырченко Г.В. Кампания по борьбе с космополитизмом в СССР // Вопросы истории // 1994 г., №8 7. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 1999 8. Сталин и космополитизм. 1945 – 1953. Документы Агитпропа ЦК / под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. Д.Г. Наджафов, З.С. Белоусова. – М.: МФД: Материк, 2005 9. Хроника художественной жизни Саратова. 1874–1980. Саратов, 1988

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!