Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Трансформация отчетности в России в соответствии с международными стандартамибухгалтерского учета

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Бухучет и аудит
Предмет
Бухгалтерский учет
Страниц
30
Год сдачи
2013
Оглавление
НИЕ 2 ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОЕРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕСТВИИ С МСФО 4 1.1. Механизм трансформации отчетности российских предприятий в отчетность по МСФО 4 1.2. Методика трансформации бухгалтерского баланса 11 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «Марка» 21 2.1. Организация деятельности ООО «Марка» 21 2.2. Экономическая характеристика ООО «Марка» 24 2.3. Учетная политика организации и организация документооборота «Марка» 26 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСВИИ С МСФО НА ПРИМЕРЕ ОРНАНИЗАЦИИ 32 3.1. Капитализация запасных частей и ее влияние на показатели отчетности по МСФО. 32 3.2. Особенности учета по МСФО. 34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47 ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Введение

В связи с процессами глобализации мировой экономической системы переход на составление финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности - это решение части проблем внедрения или повышения качества корпоративного управления как в целом, так и для ведения управленческого учета и формирования консолидированной отчетности группы компаний. В настоящей работе выполнен сравнительный анализ применяемых на практике способов трансформации национальной бухгалтерской отчетности коммерческой организации в отчетность по МСФО. Выявлены достоинства и недостатки основных способов трансформации бухгалтерской отчетности. Определен перечень методологических проблем, связанных с трансформацией российской отчетности. Предложена трансформационная модель предприятия. Цель курсовой работы – охарактеризовать методы трансформации бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами. Задачи курсовой работы - рассмотреть теоретические аспекты трансформации отчетности в соответствии с МСФО -рассмотреть практическое применение трансформации отчетности. Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов В.В. Ковалева, Г.В.Савицкой, Н.Н. Хахоновой и др. Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета. Также при выполнении работы использовались нормативно-правовые акты РФ, учебники и учебные пособия по финансовому учету, экономическому анализу, статьи в периодических изданиях, а также данные, полученные в ходе самостоятельно проведенных экономических исследований.

Заключение

В настоящее время одной из основных задач реформирования является создание системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности, соответствующей общепризнанным в мире подходам к ведению бухгалтерского учета, требованиям пользователей финансовой информации в рыночной экономике. Формирование финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) предоставляет российским предприятиям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Применение принципов МСФО при составлении финансовой отчетности позволяет представить информацию, характеризующую имущественное положение и финансовые результаты деятельности организации, понятную всем пользователям, и таким образом завоевать доверие реальных и потенциальных инвесторов. В рыночной экономике отчетность становится средством эффективного взаимодействия организации и потребителей информации. Финансовая (бухгалтерская) отчетность, в отличие от других видов информации включающая отдельные показатели финансового состояния организаций, является единственно доступной и официально открытой как на российском, так и на международном уровне. Поэтому изменения в области бухгалтерского учета и отчетности, произошедшие в последние годы, направлены на создание организационных предпосылок формирования полезной информации на базе основного инструмента реформирования бухгалтерского учета - МСФО. Применение принципов МСФО при составлении финансовой отчетности позволяет представить понятную всем пользователям информацию, характеризующую имущественное положение и финансовые результаты деятельности организации, и таким образом завоевать доверие реальных и потенциальных инвесторов. Порядок формирования и представления финансовой отчетности в российской системе учета установлен Принципами подготовки и представления финансовой отчетности, в которых определены основные требования к качеству финансовой отчетности, а в международной практике. Финансовая отчетность является структурированным представлением финансового положения и финансовых результатов деятельности организации. Целью финансовой отчетности является представление такой информации о финансовом положении организации, ее финансовых результатах деятельности и движении денежных средств, которая полезна широкому кругу пользователей при принятии ими экономических решений. В международных стандартах установлены основные компоненты финансовой отчетности. Принципиальных отличий в составе основных форм отчетности в международной и отечественной практике нет. Существенным различием является подход к раскрытию информации. Степень раскрытия информации играет существенную роль при представлении отчетности на международные рынки капитала. Различия в подходах к оценке некоторых статей баланса в российской и международной практике не позволяют пользователям получить достоверную информацию, и только полное раскрытие в примечаниях этих статей поможет удовлетворить их информационные потребности в необходимом объеме.

Список литературы

1. Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие / М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова; под ред. М.А. Вахрушиной. М.: Омега-Л, 2009. 568 с. 2. Гетьман В.Г. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. для вузов. Финансы и статистика. 2009. 656 с. 3. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу: одобрена Приказом Минфина России от 01.07.2010 N 180. 4. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 «Первое применение МСФО». 5. Мощенко Н.П. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие. Экономика, 2009. 272 6. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 283. 7. Поленова С.Н. Стандартизация бухгалтерского учета и отчетности. Зарубежный и российский опыт. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. 348 с. 8. . Рожнова О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие. 3-е изд. М.: Экзамен, 2005. 320 с. 9. Соколова Е.С. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие. МФПА, 2010. С. 83. 10. Соколов В.Я. Отличия МСФО и традиционной бухгалтерии // Бухгалтерский учет. 2011. N 7. С. 106 - 110. 11. Сухарев И.Р., Сухарева О.А. Реформирование российского бухучета в связи с переходом на МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2008. N 1 (109). С. 12 - 21.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!