Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Могло ли окончится победой движение декабристов?

Тип работы
реферат
Группа предметов
История
Предмет
История Отечества
Страниц
10
Год сдачи
2013
Оглавление
Введение 2 1. Предпосылки формирования декабристской идеологии. 3 2. Николай I – палач декабристов или спаситель Отечества? 6 3. Какой была бы Россия в случае успеха восстания 8 Заключение 11 Список источников 13
Введение

Восстание декабристов 1825 года – одно из знаковых событий прошлого России. Этот трагический эпизод отечественной истории стал одной из опорных точек развития русского общества. Восстание декабристов было в некотором смысле спонтанным. Заговорщики не планировали выступления, но обстоятельства сложились так, что им пришлось действовать быстро и во многом импровизировать. Император Александр Первый скоропостижно скончался, а от наследника российской короны, Константина Павловича, поступило заявление об отказе от престола. Однако присяга на верность Константину уже была принесена Государственным Советом, Сенатом, Синодом и московским дворянством.


Не торопитесь заказать доклад в Краснодаре , доверьтесь проверенным источникам.


. В сложном и двусмысленном положении «междуцарствия» Николаю Павловичу пришлось проявить быстроту и решительность. При помощи М.М. Сперанского был составлен «Манифест о восшествии на престол императора Николая I». Торжественная присяга, то есть принесение клятвы верности теперь уже Николаю, должна была состояться 14 декабря 1825 года. Именно тогда группа заговорщиков – дворян и офицеров – экстренно назначила выступление. Так как они присягали не Николаю, а Константину, то не могли, по их мнению, считаться клятвопреступниками. Цели выступления были следующие: допущение новой присяги, захват Сената, низложение монархии и создание «республики». Царя и его семью должны были арестовать, и, как требовали некоторые заговорщики, судить и казнить. Однако быстрые и решительные действия со стороны наследника – Николая Павловича – предотвратили опасность гражданской войны. Восстание было подавлено, заговорщики арестованы и преданы суду. В ходе подавления восстания было убито более 1200 человек.

Заключение

Итак, могли ли декабристы победить? И какова была бы цена их победы? Шансы на победу у них, безусловно, были. Но события развивались так, что времени как следует подготовить восстание у них не оказалось. Это обстоятельство плюс решительные и жесткие шаги наследника - Николая Павловича – стало причиной их поражения. Им не удалось ни захватить власть, ни уничтожить членов царской фамилии, ни «дать волю» народу. Хорошо ли это? Безусловно. Опыт предшествующих «русских бунтов» говорит о том, что декабристам, не имевшим даже хоть сколько-нибудь связной и единой идеологии, не удалось бы удержать «в рамках» развитие народного восстания. Что произошло бы при этом с Россией – огромный вопрос. Само существование нашей страны было бы поставлено под сомнение. Весь девятнадцатый век, все его великие достижения духовной культуры могли бы просто не состояться, случись тогда в России новый народный бунт. Декабристы были фанатиками. Они не достигли своей цели, но все-таки в определенном смысле добились своего. Они посеяли в общественном сознании идею полного разрушения существующего общественного порядка и построение нового общества – общества небывалой справедливости и всеобщего счастья. Эта деятельность принесла свои плоды уже в следующем веке и обернулась для русского народа братоубийственной войной и неисчислимыми потерями. Остается только пожалеть, что голос разумных людей, которые предлагали постепенное, эволюционное улучшение российской общественной жизни, так и не был услышан. ?

Список литературы

1. Выскочков Л.В. «Император Николай I: человек и государь» СПб: Изд-во СПбУ, 2001 2. Данные чиновника Министерства юстиции С. Н. Корсакова; см.: Мемуары декабристов. Северное общество. —М.: МГУ, 1981. 3. Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи. М., Захаров, 2006. 4. Нечкина М. В. Декабристы. — М.: Наука, 1982 5. Серова М. И. Декабристы Муравьевы. М.: Просвещение, 1997 6. Труайя А. Николай I (Русские биографии). — Перевод с французского. — М: Эксмо, 2005 7. Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. — М.: Захаров, 2008 8. Зызыкин М.В. Император Николай I и военный заговор 14 декабря 1825 года. Библиотека монархиста. http://monarhist.net/ (сетевой ресурс) 9. Новый журнал в Нью-Йорке. http://www.newreviewinc.com/ (сетевой ресурс)

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!