Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Личные права и свободы

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Право
Предмет
Конституционное право
Страниц
20
Год сдачи
2013
Оглавление
Содержание 2 Введение 3 Основная часть 4 2. Механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ 9 Заключение 13 Глоссарий 15 Список использованных источников 19 Приложения 21
Введение

Основная из основных ценностей человеческой цивилизации – это права человека, выражающие ее свободу, будучи необходимыми способами и условиями взаимоотношений общества и государства. Конституция России, которая действует в настоящее время впервые за многолетнюю историю признала высшей ценностью права и свободы человека. Все остальные общественные ценности по отношению к ним занимают другой уровень и не могут им противоречить. В России проблема свободы личности по отношению к государству - одна из основных, относящихся к неразрешимым и вечным. Граждане часто не знают, на что они могут и должны претендовать, не знают о своих законных правах, которые гарантирует государство.


Если вам нужно заказать написание диссертации цена на неё будет известна сразу, если заполнить форму заказа на сайте Work5.


. В связи с этим очень актуально стоит вопрос о гарантированности прав и свобод человека и гражданина, поскольку именно эта система гарантий культурного, социально-экономического, материального, политического, организационного и юридического характера обеспечивает реализацию прав и свобод. Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение личных прав и свобод человека. Для достижения данной цели автор поставил перед собой две задачи: ? Рассмотреть систему гарантий прав и свобод ? Проанализировать механизм обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что гарантии прав и свобод человека и гражданина - это юридически значимые и организационно- определенные средства осуществления приказов, содержащихся в нормах права, методы достижения целей этих норм, организационно-правовые условия перевода регулирующих возможностей права в реальность, в фактическое поведение субъектов правоотношений. В случае возникновения угрозы существованию конституционных прав и свобод вступают в действие гарантии - средства защиты. Этот подход позволяет установить их как обстоятельства и средства (факторы), обеспечивающие фактическую реализацию прав, свобод и защиту в случае незаконного посягательства на них. В юридической науке принято распознавать общие и специальные (юридические) гарантии. К общим гарантиям относятся совокупность экономических, политических и других условий, которые делают права реальными. Под юридическими гарантиями понимают закрепление прав, свобод и обязанностей человека и гражданина нормами права, обеспечение, охрану и защиту их всей правоохранительной деятельностью государства, институтами европейского и мирового сообщества. Не все юридические нормы являются правовыми гарантиями прав и свобод граждан, а только лишь те, которые охватывают определенные средства и способы, при помощи которых достигается свободное пользование правами, защита прав и свобод и восстановление их в случае нарушения. Гарантии прав человека в Российской Федерации - это совокупность социально-экономических, политических, юридических, нравственных, организационных предпосылок, условий, средств и способов, создающих равные возможности личности для осуществления своих прав, свобод и интересов. Проблема предоставления гарантий прав и свобод человека считается одной из острых проблем в проблеме соблюдения прав и свобод личности. Понятие обеспечения прав и свобод человека по международному праву предполагает общее направление создания нужных условий для соблюдения и исполнения государствами возложенных на себя международных обязательств в сфере прав и свобод человека путем подписания международных договорных и иных норм. При этом обеспечивать права и основные свободы человека в международном праве обязаны, в первую очередь, органы, которые осуществляют контроль за соблюдением прав человека, и являющиеся одним из важнейших частей в устройстве обеспечения прав и свобод человека. В систему государственных органов, обеспечивающих реализацию прав и свобод граждан в нашей стране, включены механизм государственных органов, включающий органы правосудия и правоохранительные органы Тем не менее, обеспечение и защита прав и свобод во многом будут зависеть не только от деятельности государственных и правозащитных органов, но и от активности институтов гражданского общества, деятельности неправительственных организаций и во многом от каждого из нас.

Список литературы

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 30.12.2008) // Российская газета. -1993. -№ 237 (25 декабря). Аврутин Ю.Е. Государство и право. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Ю.Е. Аврутин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. Алменов Б.А. Проблема обеспечения гарантий прав и свобод человека // «Успехи современного естествознания». № 10, 2012. Гвоздева О.М. К вопросу о конституционно-правовом механизме обеспечения социально-экономических прав человека во внутригосударственной сфере // «Конституционное и муниципальное право», 2011, № 6 Гусева А.Л. Механизм защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ: к постановке проблемы. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2010_1_13.pdf Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т. 1. Мельников, В.Ю. Обеспечение прав граждан в ходе досудебного производства / В.Ю. Мельников. – М. : ИД «Юриспруденция», 2006.

Предыдущая работа: Личные права и свобода
Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!