Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Управление качеством товаров на примере виноградных вин.

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Стандартизация
Предмет
Управление качеством
Страниц
30
Год сдачи
2014
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………3 Глава 1. Винодельческий завода «Долина» и его исследования, направленные на улучшение качества его продукции………………………..5 Глава 2. Оценка результатов исследований ООО «Долина»……………...…26 Заключение ……………………………………………………………………..32 Список литературы……………………………………………………………...34
Введение

Высокое социально-экономическое значение виноградно-винодельческой отрасли в обеспечении рынка винограда и вина пищевой и биоэнергетической продукцией высокого качества определяет необходимость дальнейшего её развития. В современных условиях интенсивного нарастания конкуренции иной альтернативы, как принятие системного подхода к управлению качеством продукции виноградарства, не существует. Системный подход, предполагает, что объектом управления служит процесс формирования качества продукции на всех уровнях её создания и эксплуатации. В его основе лежит анализ процесса формирования качества в совокупности внутренних и внешних факторов воздействия на данный процесс. Системный подход к решению проблемы качества применительно к виноделию существенно был развит в работах В.Т. Косюры (1995) и Т.И. Гугучкиной (2002). Был разработан и реализован системный принцип управления качеством основных технологических процессов виноделия на всех этапах производства вина. Постоянно изменяющийся сортимент винограда, экологические условия природной среды и антропогенные факторы требуют поиска новых технических решений управления процессом формирования качества продукции виноградарства. Среди них большую роль играет использование также и компьютерных биоинформационных технологий. Актуальность работы в том, что на сегодняшний день такой подход к решению проблем улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции виноградарства недостаточно изучен и принципы его использования не достаточно разработаны. Цель работы выработка методологии и научное обоснование улучшения качества продукции виноградарства с использованием биоинформационных технологий на примере ООО «Долина». Задачи: 1.Дать аналитическую оценку влияния комплекса сортовых, экологических и антропогенных факторов на процесс формирования качества продукции виноградарства. 2.Установить зависимости и закономерности изменения качества продукции виноградарства. Предмет исследований: - характер и степень влияния природных условий на качественные показатели разных групп сортов винограда Таманском полуострове ; - степень изменения качества продукции винограда под влиянием агротехнических приёмов - дефолиации, нормирования урожая, системы защиты растений от вредных организмов и их сочетания, применение новых минеральных и органо-минеральных удобрений. Объекты исследований:виноградные вина ООО «Долина». Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, две главы , заключение и список литературы.

Заключение

Виноград является основным сырьем для высококачественных вин, производство которых увеличивается год от года. Площади виноградных насаждений растут не только за счет посадки классических сортов винограда, но и внедрения новых сортов. Селекция последних ведется на достижение в ягодах винограда оптимального количества органических кислот, сахаров, аминокислот, витаминов, ароматических соединений и других биологически активных веществ. Необходима научно-обоснованная стратегия использования новых сортов винограда на основе комплексного анализа физико-химических свойств винограда и вина и факторов, влияющих на них. Дегустационная оценка, характеризующая качество вина, напрямую связана с физико-химическими показателями состава винограда и его продуктивностью. Эти структурные признаки, в свою очередь формируются в зависимости как от экологических условий выращивания и от генетических особенностей сортов. ООО «Долина» разработан и предложен методический подход к оценке пригодности новых сортов винограда для высококачественного виноделия. Для решения поставленной задачи с помощью регрессионного моделирования были установлены причинно-следственные связи дегустационной оценки с ее структурными признаками: сахаристостью, кислотностью, продуктивностью в группах классических сортов винограда и сортов новой селекции. Исследования показали, что варьирование причинно-следственных связей зависит не только от условий выращивания винограда, но и от генотипических особенностей сорта. Информационно-аналитическая система, введенная на винодельческих предприятиях ООО «Долина» также может быть взята на вооружение Госсортосетью как для более современного анализа испытуемых сортов, так и для выдачи агротехнических характеристик конкретных рекомендации по направленному использованию сортов в виноделии в целях улучшениях качества этой востребованной продукции.

Список литературы

1.Гугучкина А.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Вина из новых перспективных сортов винограда. // Виноделие и виноградарство. -2001. -№ 3. -с.12-15. 2. Гугучкина Т.И., Агеева Н.М., Якуба Ю.Ф. Определение подлинности винодельческой продукции. // Партнеры и конкуренты. -2002. -№3. -с.25-28. 3.Саришвили Н.Г., Панасюк А.П. и др. Совершенствование технологии белых выдержанных вин. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000. № 10. - с.26. 4.Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. / Под. ред. И.А. Мехузла. -М.: Пищевая промышленность, 1993. -323с. 5.Справочник по виноделию. / Под ред. Г.Г. Валуйко и В.Т. Косюры. -Симферополь: Таврида, 2000. 6.Точилина Р.П. Качество винодельческой продукции и проблемы ее идентификации. // Виноград и вино России. 2001. В. 3. С. 8-9.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!