Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой для посещения офиса необходимо записаться по телефону.
Вход только в медицинской маске.

Реформы Петра 1

Тип работы
реферат
Группа предметов
История
Предмет
История Отечества
Страниц
19
Год сдачи
2014
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………..3 Глава 1.Историческое значение и смысл петровских реформ…………………5 Глава 2. Реформы Петра I………………………………………………………10 Заключение ………………………………………………………………………21 Список литературы………………………………………………………………23
Введение

Вся деятельность Петра I была направлена на создание сильного независимого государства, а осуществление этой цели могло быть реализовано, по его мнению, только через абсолютную монархию. Для образования абсолютизма в России была необходима совокупность исторических, экономических, социальных, внутри- и внешнеполитических причин, следовательно, и все проведенные Петром I реформы можно считать политическими, т.к. результатом их осуществления должно было стать могущественное Российского государство. Существует мнение, что петровские реформы отличались некой спонтанностью, необдуманностью и, определенной непоследовательностью. На это можно возразить, что невозможно в живом обществе рассчитать все с абсолютной точностью на десятилетия вперед. Разумеется, в процессе осуществления преобразований сама жизнь вносила свои коррективы, а, значит и менялись планы, возникали новые идеи. Порядок проведения реформ и их особенности были продиктованы ходом затяжной Северной войны, а также политическими и финансовыми возможностями государства в определенный период времени. «Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Пётр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени, вождём всего народа.


Сколько времени займёт заказать отчет по учебной практике в Екатеринбурге ? Считанные минуты с сервисом Work5.


. Никто не считал его ничтожным человеком, бессознательно употребившим власть или же слепо шедшим по случайной дороге». (С. Ф. Платонов «Личность и деятельность»). Степень изученности: данная тема на сегодняшний день достаточно хорошо разработана, имеется огромное количество работ, которые посвящены реформам Петра I и отношению к ним его современников. Предмет исследования: жизнь и мнения людей, являющихся как сторонниками, так и противниками реформ Петра I. Цель: собрать и обработать научно-исследовательский материал, а также свидетельства современников Петра Великого о его государственной деятельности.

Заключение

Эпоха Петра I – это, прежде всего, эпоха преобразований. Каково бы ни было отношение к личности царя-преобразователя, но невозможно не признать, что Россия совершила гигантский скачок во всех сферах жизни и упрочила свое международное положение. Экономическая и культурная жизнь страны, возросшая военная мощь - все это позволило России стать на уровень великой державы. Особенность петровских преобразований состоит в том, что они носили всеобъемлющий характер. Историк Н.М. Карамзин в начале XIX века считал, что на путь, пройденный Россией при Петре I, без него потребовалось бы шесть столетий. Новшества были во всем: в области структуры государственного аппарата, строительства вооруженных сил, промышленного развития, внешней политики, живописи, архитектуры, распространения науки, градостроительства. И сам Петр был личностью незаурядной. Разносторонность его деятельности поражает: он был полководцем и флотоводцем, дипломатом и законодателем. Он прекрасно владел и пером, и топором. По его словам, обязанности царя сводятся к «двум необходимым делам правления»: к распорядку, внутреннему благоустройству, обороне и внешней безопасности государства. Он понимал общее благо как частный интерес каждого. Но невозможно говорить о петровских реформах только как о результате деятельности одного человека, пусть даже такого неординарного, каким был Петр. Такой воз преобразований невозможно было тянуть в одиночку. У Петра I было много помощников, «друзей», как он сам называл их. Но и здесь проявилась его незаурядность: он имел дар угадывать талант и предвидеть возможности человека. Среди сподвижников Петра – люди различных национальностей и различного социального положения: голландцы, шведы, греки, представители аристократических фамилий и бывшие крепостные. Основанием для продвижения по службе и успехов в карьере являлись не происхождение и «порода», а способности, знания, навыки, стремление к развитию и образованию.

Список литературы

1.Седов П. В. Закат Московского царства, царский двор конца XVII века. — СПб.: Петербургский институт истории, изд-во «Дмитрий Буланин», 2006. 2.Н. И. Павленко. Три так называемых завещания Петра I. // Вопросы истории, 1979, № 2; 3.С. Князьков. Очерки из истории Петра Великого и его времени. Издание 2-ое. — Санкт-Петербург: Издание книжного магазина П. В. Луковникова, 1914. 4. Соловьев С.М. Об истории новой России. – М.: Просвещение, 1993 5. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.: Лениздат, 1989 6. Князьков С. Из прошлого Русской земли. Время Петра Великого. М., 1991 7. Ключевский В. О. Курс Русской истории. М.,1958. T.IV. 8. Сахаров А.Н. и др. “История России с начала XVIII до конца XIX века”, - М., 1969.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!