Учись на 5!
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

Приватизация в России: этапы, механизм реализации и проблемы. Особенности приватизации в Москве.

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Микро-, макро-, мегаэкономика
Предмет
Микроэкономика
Страниц
28
Год сдачи
2014
Оглавление
Введение..…………………………………………………………………...2 1 Понятие приватизации……………………………………………...……3 Необходимость и предпосылки приватизации……………………….3 Основные функции и этапы приватизации. Причины кризиса 1998 года…………………………………………………………………….7 2 Особенности осуществления приватизации государственной и муниципальной собственности в Москве. Итоги приватизации………..……14 2.1 История развития приватизации в Москве………………………….14 2.2 Современный этап приватизации в Москве………………………...17 2.3 Результаты приватизации…………………………………………….21 Заключение………………………………………………………………..25 Список использованных источников………………………………...….27
Введение

Говорят, что история не знает сослагательных наклонений. Что случилось, то случилось. Но нельзя рассматривать историю как набор событий, связанных датами и именами. Такая история, даже разбавленная оценками личностей, не отличается от средневековых летописей. История — это прежде всего история развилок, связанных с принятием важнейших экономических и политических решений, с изменением интересов и жизненных установок социальных групп. В жизни перед каждым регулярно встает выбор: как поступить, какое решение принять? И от того, правильный ли мы сделали выбор, зависит наше будущее. В таком же положении оказываются и президент, и председатель правительства, и глава Центрального банка. Разница лишь в том, что от их решений зависит будущее целой страны. Попробуйте поставить себя на их место, ощутите груз личной ответственности. Примите решение, стоя перед исторической развилкой. Хотя бы ретроспективно, углубляясь в недавнее прошлое страны. Это тем более полезно для молодых людей, которые не жили при советской власти и были слишком малы, чтобы помнить события 1990-х годов. В данной курсовой работе подробно рассматривается сущность приватизации, ее проведение в нашей стране. Какие были предпосылки проведения приватизации, чем вызвана ее необходимость, последствия и результаты приватизации в России? Все это можно найти в моей курсовой работе. Кроме этого, в работе представлена история приватизации, ее этапы, а также описаны особенности проведения приватизации в Москве. При написании курсовой работы была использована литература по экономике и политологии, а также статьи журналов и газет, где представлен взгляд популярных политиков и экономистов на приватизацию в России.

Заключение

Общество было подготовлено к приватизации как к наиболее важному шагу рыночных реформ, в том числе решениями органов власти СССР и РСФСР в 1988–1991 годах. Остановиться уже было нельзя. Да и не следовало, ибо в другой раз готовности общества можно было не дождаться. Предпосылкой к приватизации также явился жесточайший товарный дефицит, который принуждал действовать. Задержка грозила политическим поражением, поскольку остальные ресурсы оставались в руках, так называемых, «красных директоров». Но вообще обоснованиями необходимости приватизации реформаторы себя особо не обременяли. Тогда это казалось само собой разумеющимся. Несомненно, доминировал политический фактор: обеспечить необратимость реформ, пройти точку невозврата. Критерий осуществимости играл самую важную роль, поэтому приоритетным был вариант приватизации, имевший преимущества по нему. Кроме того, надо учесть отсутствие платежеспособного спроса населения (ваучеры как раз создавали искусственный спрос) и нулевой интерес иностранных инвесторов… В предельно кратком виде доводы противников приватизации по-российски можно выразить в следующих тезисах: – от приватизации все беды и сам кризис: падение производства, снижение жизненного уровня, остановка инвестиций и инновационного процесса, коррупция и разложение государства вследствие установления господства олигархов; – рентоориентированное поведение новых собственников, инсайдерские хищения, вывоз капиталов за рубеж привели к разграблению России (второй тезис можно рассматривать как дополнение к первому, как механизм раскручивания кризиса); – источником бед стала слишком радикальная, рассчитанная на нереально короткие сроки, подчиненная не экономическим, а исключительно политическим целям политика приватизации. В итоге эффективность не росла, приватизация не дала бюджету сколько-нибудь значительных доходов (третий тезис дополняет первые два); – приватизация, как и все рыночные реформы в России, не соответствовала институтам и культуре страны, которые отторгали и частную собственность, и институты, необходимые для эффективного функционирования рынков. Следует еще раз подчеркнуть, что эффективность приватизации определялась не столько выбранными методами, сколько общим уровнем культуры страны, ее готовностью к восприятию рыночных институтов.

Список литературы

Список использованных источников Федеральный закон: Выпуск 43(369) «О приватизации государственного и муниципального имущества.» - М.: ИНФРА-М, 2006.- 62 с. Постановление Государственной Думы "Об итогах первого этапа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" от 9 декабря 1994 года № 378–1 ГД. Указ Президента РФ "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" от 14 августа 1992 года № 914. Авеков В. - Управление государственным имуществом // Экономист. 2006. № 10. с. 38-46. Голдман М. Приватизация России / Пер. с англ. В.И. Супруна. М.: ФСПИ «Тренды», 2004. с. 51. Гукасьян Г.М. Экономическая теория. - СПб.; Питер, 2006. 480 с. Канина А. Москва — единственная свободная экономическая зона в стране. «Независимая газета» 19/03/1996. Ключников В., Бяков Э. Еще раз о четвертом варианте приватизации // Экономическая газета. 1993. № 16 (апрель). Нестеров Л., Бухвальд Е. Ваучерная приватизация: в чью пользу счет? // Экономика и жизнь. 1995. № 6 (февраль). Ослунд Андерс. Россия: рождение рыночной экономики. Пер. с англ. М.: Республика, 1996. С. 275. Пияшева Л., Исаев А., Селюнин В., Лисичкин Г. и др. Отдать бесплатно. Докладная записка российскому президенту о наиболее разумном способе приватизации // Известия. 14 февраля 1992 года. Портягин М. Инвесторы любят московскую недвижимость. «Независимая газета». 30/5/1996. Приватизация по-российски / Под ред. А.Б. Чубайса. М.: Вагриус, 1999. с. 32. Российская промышленность на перепутье. М.: ГУ – ВШЭ, 2007. с. 32. Симкина Л.Г. Экономическая теория. 2-е изд. - СПб.; Питер, 2006. 384 с. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учебное пособие./Под ред. проф. М.Н. Чепурина. Издание 3-е, стереотипное. - М.: Информационно-издательский Дом «Филинъ», Юридический Дом «Юстицинформ», 1999. 432 с. Фон Мизес Людвиг. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность. М.: Дело, 1993. С. 154. Фон Хайек Фридрих Август. Дорога к рабству. М.: Экономика, 1992. С. 83. Хеллман А. В пути к земле обетованной; Полтерович В. Политическая культура и трансформационный спад // Экономико-математические методы. 2002. Экономическая теория (Политическая экономия): Учебник. Часть I/ под ред. И.К. Ларионова, Н.Н. Пилипенко, В.Н. Щербакова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. 640 с. Экономическая теория (политэкономия): Учебник/Под общ. ред. акад. В.И. Вадяпина акад. Г.П. Журавлевой. - 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005. 640 с. Явлинский Г.А. Периферийный капитализм. М.: ЭПИцентр – Интеграл-Информ, 2003. Ясин Е.Г. Хозяйственные системы и радикальная реформа. М.: Экономика, 1989. С. 117–118. Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций. - 2-е изд. - М.: ГУ ВШЭ, 2003. 437 с.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!