Эксперт в учебе
+7 (495) 215-28-14
Кривоколенный переулок, д. 5 строение 4, офис 239, этаж 2
Вход только в медицинской маске.

бережливое производство

Тип работы
курсовая работа
Группа предметов
Стандартизация
Предмет
Управление качеством
Страниц
20
Год сдачи
2014
Оглавление
Введение3 Глава 1. Сведения об анализируемом предприятии5 1.1. Характеристика объекта5 1.2. Технологические процессы6 Глава 2. Бережливое производство10 2.1. Понятия в сфере бережливого производства10 2.2. Принципы бережливого производства10 2.3. Семь видов потерь Бережливого производства11 2.4. Инструменты Бережливого производства13 2.5. Сферы применения Бережливого производства15 Глава 3. Совершенствование технологического процесса на основе бережливого отношения17 Заключение21 Список использованной литературы23
Введение

Бережливое производство в современном аспекте представляет собой определенный подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. Этот подход распространяется на все аспекты деятельности – от проектирования и производства, до сбыта продукции. Говоря об исторических основах, отметим, что принципы бережливого производства или система Lean были разработаны японскими компаниями в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Базовый подход данной японской системы Lean ставит своей целью сократить или упразднить действия, которые не добавляют ценности продукту, на всем его жизненном цикле. Объект исследования – бережливое производство Предмет исследования – применение принципов бережливого производства в практической сфере. Целью работы является изучение бережливого производства, его исторических аспектов и теоретических основ, а также рассмотрение на примере конкретного процесса. Задачи работы: 1. рассмотреть основные понятия, связанные с бережливым производством; 2. изучить исторические аспекты бережливого производства. 3. рассмотреть применение принципов бережливого производства в современных реалиях – примере конкретного предприятия. Актуальность работы очевидна потому, что на любом предприятии может существовать большое количество потерь, приводящих к существенному снижению эффективности работы. Эти потери представляют собой действия, которые не приносят ценности как конечному потребителю, так и самой фирме, поскольку эти действия не оправдывают затрат. Если организация выявит и устранит такие потери, то это позволит ей повысить собственную эффективность и тем самым снизить стоимость продукции для конечного потребителя. Бережливое производство актуально еще и в связи с тем, что ресурсы – как людские, так и материальные, являются ограниченными и в производстве следует рационально распорядиться ими. Структура работы – введение, заключение и три главы теоретического и аналитического характера.

Заключение

В заключение работы, подводя итоги, определим следующее: 1. Бережливое производство, несмотря на то, что появилось относительно недавно, вполне эффективно в действии. 2. При внедрении системы бережливого производства, важно понять, какие действия следует сократить, если они не приносят ценности. Это позволит значительно уменьшить производственный цикл и снизить конечную стоимость продукции. Для этого нужно: - определить фактор, создающий ценность продукта с точки зрения конечного потребителя. Таким образом можно определить, какие процессы ориентированы на предоставление потребителю ценности, а какие нет; - определить все важные действия в цепи производства или технологии и устранить потери; - перестроить действия таким образом, чтобы между операциями не было ожиданий, простоев или иных потерь; - делать только то, что необходимо конечному потребителю; - стремиться к совершенству за счет постоянного сокращения ненужных действий. Отметим, что данный процесс должен быть непрерывным и постоянно совершенствоваться; 3. При рассмотрении применения принципов бережливого производства на примере конкретного предприятия – сети стоматологических клиник видно, что многие из традиционных процессов можно упразднить или объединить, чтобы добиться уменьшения времени на лечение и другие гигиенические операции. В заключение можно сказать, что в какой бы практике не применялся подход бережливого производства, повсюду он требует некоторой адаптации под конкретные условия. Тем не менее, его применение в любой организации позволяет добиться существенного повышения эффективности работы и сокращения потерь. В результате проведенной работы поставленные цели и задачи исследования были выполнены, рассмотрены необходимые вопросы и сделаны выводы.

Список литературы

Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учеб. / И. М. Лифиц. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2008. - 413 с. Аристов О. В. Управление качеством: учеб. / О. В. Аристов. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 238 с. Басовский Л. Е. Управление качеством: учеб. / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 211 с. Маслов Д. В.. Малый бизнес: Стратегии совершенствования на основе управления качеством / Д. В. Маслов, Э. А. Белокоровин. - М.: ДМК Пресс, 2010. - 190 с. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.medixchita.ru/about.html.

Горят сроки, а работа ещё не готова?

Заполните небольшую форму заказа и мы сможем помочь вам сдать работу в оговоренные сроки!